«Челленджер» собирает рецепты для всех, чьи кулинарные навыки оставляют желать лучшего.
О том, что в обед нужно обязательно есть суп, вы наверняка слышали ещё от мамы в детстве. Об этом же в один голос твердят врачи и диетологи. Во-первых, супы богаты необходимыми организму питательными веществами и аминокислотами, которые в горячем виде усваиваются намного быстрее. Во-вторых, они улучшают обмен веществ, стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов. Но и это ещё не всё. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, и при этом ими легче насытиться. Наконец, съесть суп — это отличный способ согреть организм в холодное время года.

1. Минестроне

Вариация итальянского овощного супа, на приготовление которого уйдёт меньше 10 минут.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
9 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цукини
1шт.
томаты
400 г
консервированная фасоль
400 г
чеснок
2 зубчика
песто
4 ст. л.
оливковое масло
2 ст. л.
Способ приготовления: Разогрейте несколько ложек оливкового масла в кастрюле. Нарежьте кружочками цукини и обжарьте его с чесноком в течение нескольких минут на сильном огне. Добавьте томаты и консервированную фасоль из банок вместе с их соком. Варите на медленном огне ещё 5 минут, пока цукини не станет мягким. Подавайте горячим с соусом песто. Наслаждайтесь полученным результатом.

2. Морковный крем-суп с тимьяном и сливками

Крем-суп, богатый витамином А, бета-каротином и антиоксидантами, для приготовления которого требуется 5 ингредиентов — и ни ингредиентом больше.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

морковь
700 г
овощной (или куриный) бульон
5 стаканов
сливки
100 г
мёд
35 г
тимьян
1 веточка
Способ приготовления: Положите в кастрюлю нарезанную морковь, залейте её овощным (или куриным) бульоном, добавьте веточку тимьяна и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и варите в течение 45 минут. Перемешайте суп в блендере и, пока он горячий, добавьте мёд и сливки. Прогрейте ещё несколько минут и подавайте к столу.

3. Зелёный суп

5 зелёных овощей и море витаминов.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

лук-порей
2 стебля
цукини
2 средних шт.
стручковая фасоль
300 г
брокколи
300 г
овощной бульон (или вода)
5 стаканов
молоко
2,5 стакана
петрушка
чуть-чуть
оливковое масло
2 ст. л.
соль
по вкусу
свежемолотый перец
тоже по вкусу
Способ приготовления: Разогрейте в кастрюле оливковое мало и обжарьте тонко нарезанный лук-порей в течение нескольких минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте ещё 5 минут. Влейте овощной бульон (или воду), добавьте цукини и брокколи и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ещё 20—25 минут. Как только овощи станут мягкими, взбейте суп в блендере. Верните получившийся суп-пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем, добавьте молоко и варите на среднем огне, постоянно помешивая, ещё в течение 10 минут. Перед подачей украсьте мелко нарубленной петрушкой.

4. Тыквенный крем-суп

Нежный суп из тыквы с необычным вкусом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тыква
1 средняя шт.
овощной (или куриный) бульон
0,5 л
жирные сливки (или сметана)
50 г
кленовый сироп
3 ложки
мускатный орех
щепотка
соль
по вкусу
Способ приготовления: Предварительно нарежьте тыкву на крупные куски и запеките в духовке в течение часа. Тем временем обжарьте её семечки на сковороде до готовности. Печёную тыкву положите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте кленовый сироп и немного разомните. Доведите смесь до кипения и взбейте блендером. Добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и взбейте ещё раз. Перед подачей украсьте сливками и семечками. Порадуйтесь своим кулинарным способностям.

5. Суп мисо

Популярный низкокалорийный суп, который японцы обычно употребляют на завтрак.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
8 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

паста мисо
4 ст. л.
цукини
1 шт.
брокколи
1 шт.
вода
4 стакана
зелёный лук
2-3 стебля
грибы шиитаке
200 г
чесночный соус
2 ч. л.
соус тамари
пара капель
Способ приготовления: В большую кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения и добавьте туда же пасту мисо. Как только она разойдётся, забросьте грибы и овощи в эту же самую кастрюлю. Варите ещё 5 минут. Добавьте чесночный соус, пару капель тамари и мелко нарубленный зелёный лук. Этот суп можно подавать с рисовой лапшой или клёцками.

6. Крем-суп из спаржи

Диетический вегетарианский суп, не содержащий глютен.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

спаржа
1 пучок
репчатый лук
1 шт.
вода
4 стакана
кешью
¼ стакана
лайм
1 шт.
тимьян
щепотка
кокосовое (или оливковое) масло
2 ст. л.
Способ приготовления: Предварительно замочите на 4 часа орехи кешью. Влейте в кастрюлю немного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанную спаржу и жарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте тимьян, влейте воду и доведите до кипения. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут. Перемешайте в блендере с соком лайма, орехами кешью и солью. Этот суп можно есть охлаждённым — тоже очень вкусно.

7. Суп из белой фасоли и томатов

Богатый антиоксидантами суп всего из 3 ингредиентов, который можно приготовить в микроволновке. Вкусный вариант для совсем ленивых.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

белая фасоль
1 банка (400 г)
томаты
1 банка (400 г)
сыр пармезан
сколько хочется
 
Способ приготовления: Смешайте в жаростойкой посуде консервированную фасоль и томаты. Поставьте в микроволновку на 3-4 минуты или подогрейте на плите, пока суп не станет горячим. Украсьте сыром пармезан.

8. Зелёный карри с брокколи

Полезный суп всего за 10 минут.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

брокколи
2 шт.
зелёная паста карри
3-4 ст. л.
кокосовое молоко
1 банка
арахисовое масло
2-3 ст. л.
Способ приготовления: Нагрейте кастрюлю на сильном огне и быстро обжарьте в  небольшом количестве сливок и кокосового молока или в масле зелёную пасту карри. Тщательно помешивайте, чтобы не сжечь. Добавьте 2 стакана воды и кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю брокколи, снова доведите до кипения и варите ещё 8-9 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня, добавьте арахисовое масло, соль или сахар. Суп готов.

9. Суп из шампиньонов

Необычный грибной суп, который, как утверждают некоторые врачи, предотвращает онкологические заболевания.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

шампиньоны
500 г
репчатый лук
2 шт.
чеснок
2 зубчика
белый или зелёный чай (или вода)
3 стакана
натуральный йогурт
4 ст. л.
оливковое масло
2 ст. л.
Способ приготовления: Обжарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Добавьте шампиньоны и чеснок. Затем влейте в кастрюлю чай (или воду), доведите до кипения и варите ещё 10 минут, пока грибы не станут мягкими. Взбейте суп блендером и заправьте натуральным йогуртом перед подачей.

10. Вегетарианский чаудер

Сырный суп, который отлично согреет в холодную погоду.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

брокколи
250 г
сельдерей
125 г
репчатый лук
125 г
морковь
125 г
овощной бульон
2 стакана
молоко
4 стакана
мука
⅔ стакана
сливочное масло
100 г
сыр чеддер
200 г
Способ приготовления: Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на среднем огне мелко нарезанный сельдерей, лук и морковь в течение 5—7 минут. Добавьте бульон и брокколи и варите ещё 10 минут. В это время в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте в течение 1 минуты. Потом аккуратно влейте молоко и готовьте около 8 минут, пока не загустеет. Получившийся соус добавьте в кастрюлю с овощами, засыпьте сыр и варите, пока он не растает.