Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.

1. Гречневые блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
142 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Гречневая мука
150 г
Яйца
1 шт.
Вода
350 мл
Соль
щепотка
Кокосовое масло
для жарки

  1. Смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто, пока оно не станет однородным.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте его к тесту и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10—-15 минут. Если оно слишком жидкое, дайте ему постоять ещё немного, если слишком густое — добавьте немного воды.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте маслом и выпекайте блины как обычно. Главное — не спешите их переворачивать. Самый лучший момент — это когда на них появились пузырьки, а край легко отходит от сковороды.

2. Цельнозерновые блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8—10 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
101 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
140 г
Яйца
2 шт.
Молоко
120 мл
Вода
120 мл
Топлёное масло (или кокосовое)
2 ст. л.
Соль
¼ ч. л.
Кокосовое масло
для жарки

  1. Взбейте яйца, молоко и воду. Добавьте соль и постепенно всыпайте муку. Взбивайте тесто до однородной консистенции — для этого можно использовать венчик или блендер. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.
  2. Обязательно дайте тесту настояться как минимум час.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте ещё 30—60 секунд.

3. Рисовые блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
158 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая мука
300 г
Яйца
2 шт.
Молоко
2 стакана
Оливковое масло
для жарки

  1. Смешайте яйца, молоко и муку до однородной консистенции.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте её маслом. Налейте тесто на сковороду тонким слоем. Выпекайте каждый блин около 1—2 минут с одной стороны и ещё минуту с другой.
  3. Подавайте блины с мёдом и орехами.

4. Ржаные блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10—12 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
108 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Пшеничная мука
150 г
Ржаная мука
100 г
Яйца
3 шт.
Вода
2 стакана
Морская соль
щепотка
Растительное масло
для жарки

  1. В миску просейте муку и добавьте соль. Взбейте яйца до однородной консистенции, добавьте муку с солью, а затем постепенно вливайте воду. Оставьте тесто как минимум на 30 минут. Сначала оно может показаться вам слишком жидким, но станет более густым, после того как постоит.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте её маслом. Налейте тесто тонким слоем и выпекайте каждый блин до золотистого цвета несколько минут с одной стороны и ещё 30 секунд с другой.
  3. Эти блины будут особенно хороши с несладкими начинками.

5. Творожные блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3—4 блина
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мягкий творожный сыр
75 г
Яйца
2 шт.

  1. Смешайте сыр и яйца. Вы можете добавить по желанию в тесто корицу, протеин или кокосовую стружку.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте каждый блин 1—2 минуты, переверните и выпекайте ещё минуту.
  3. Подавайте их с мёдом, кленовым сиропом, ягодами или лимонным соком.

6. Палеоблинчики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5—6 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
52 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кокосовая мука
2 ст. л.
Яйца
4 шт.
Вода
½ стакана
Кокосовое масло
1 ст. л.

  1. Взбейте все ингредиенты для теста в блендере до однородной консистенции.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, переверните и выпекайте ещё 30 секунд.
  3. Подавайте со свежими фруктами, мёдом и орехами.

7. Шоколадные блины без муки

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3—4 блина
КАЛОРИЙНОСТЬ:
92 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Банан
1 шт.
Яйца
2 шт.
Какао-порошок
1 ст. л.
Натуральный йогурт
200 г
Мёд
1 ст. л.

  1. Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и взбейте тесто до однородной консистенции.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте блины с одной стороны около 2 минут и ещё минуту с другой.
  3. Смешайте в тарелке йогурт и мёд. Положите начинку на каждый блин и сверните его. Украсьте свежими ягодами или фруктами.

8. Зелёные блины без яиц

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10—12 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
52 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая мука
100 г
Свежий шпинат
3 горсти
Семена льна
3 ч. л.
Вода
120 мл + 1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

  1. Измельчите семена льна в блендере, кофемолке или ступке. Смешайте их с тёплой водой и поставьте в холодильник, пока смесь не станет похожа на желе.
  2. В блендере смешайте свежий шпинат и получившееся желе из семян льна, постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Взбейте тесто до однородной консистенции.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, а затем немного его убавьте. Именно на слабом огне блины сохранят зелёный цвет, а если вы будете выпекать их при более высокой температуре, они могут стать коричневыми.
  4. Выпекайте блины как обычно — по 1—2 минуты с каждой стороны.

9. Овсяные блины с томатами, базиликом и творожным сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8—10 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсяная мука
60 г
Яйца
2 шт.
Молоко
120 мл
Мёд
1 ст. л.
Соль
щепотка
Оливковое масло
1 ст. л.
Творожный сыр
50 г
Помидор
1 шт.
Базилик
1 веточка

  1. Тщательно смешайте в миске муку, соль, яйца, мёд, молоко и оливковое масло.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Налейте тесто тонким слоем, выпекайте минуту, затем переверните и выпекайте ещё 30—45 секунд.
  3. Нарежьте помидор тонкими ломтиками, а базилик нарвите руками. Половину блина намажьте творожным сыром, сверху положите 2—3 ломтика помидора и посыпьте базиликом. Сложите блин пополам и снова поджарьте его с каждой стороны до слегка коричневой корочки.

10. Блины с зелёным чаем и рикоттой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10—12 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
138 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
70 г
Пшеничная мука
70 г
Зелёный чай измельчённый
1 ст. л.
Молоко
350 мл
Яйца
2 шт.
Мёд
2 ч. л.
Оливковое масло
для жарки
Для начинки:
Рикотта
425 г
Мёд
1 ст. л.
Зелёный чай измельчённый
2 ч. л.

  1. Смешайте все ингредиенты для теста в блендере и взбейте до однородной консистенции.
  2. Перелейте тесто в миску и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте её маслом или используйте спрей. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте ещё 30 секунд.
  4. Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте в миске рикотту, мёд и порошок зелёного чая.
  5. На одну половину блина положите несколько ложек начинки, сверните его пополам и затем ещё раз пополам.
  6. Подавайте сразу же с малиновым соусом.

11. Красные блины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10—12 блинов
КАЛОРИЙНОСТЬ:
108 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свёкла
1 шт.
Пшеничная мука
200 г
Яйца
2 шт.
Мёд
2—3 ст. л.
Молоко
250 мл. + 1 ст. л.
Творожный сыр
2 ст. л.
Натуральный йогурт
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки, положите на противень вместе с парой столовых ложек холодной воды. Накройте фольгой и запекайте 20—30 минут, пока свёкла не станет мягкой. Проверяйте её по мере приготовления и добавляйте воду, если нужно.
  2. Когда свёкла будет готова, переложите её в блендер, залейте молоком и взбейте до состояния пюре. В отдельной миске в это время взбейте яйца и мёд. Добавьте к ним получившееся пюре и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, продолжая тщательно перемешивать, чтобы не осталось комков.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Перед выпеканием немного уменьшите огонь — так красный цвет блинов сохранится. При высокой температуре они могут подгореть и стать чёрного цвета.
  4. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте каждый блин 1—2 минуты, переверните и выпекайте ещё минуту.
  5. Для соуса к блинам смешайте творожный сыр, натуральный йогурт, столовую ложку молока и мёд. Подавайте блины, полив их получившимся соусом.