Брускетта, минестроне, ризотто, панна-котта — сегодня вместе с участниками фестиваля Italian Summer Weekend 2017, который пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон», мы научим вас готовить обед как в лучших итальянских домах.

Брускетта с помидорами и моцареллой

Слово bruschetta происходит от древнероманского bruscare, что значит ’запекать на углях‘. Поэтому единственное требование к такому блюду — подсушенный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Остальные нюансы могут варьироваться довольно широко. Итальянцы обычно используют чиабатту, но подойдёт любой белый хлеб (батон или багет), даже не очень свежий.
Изображение рецепта Брускетта с помидорами и моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
133 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
9 порций
Калорийность
133 ккал

Ингредиенты

Хлеб (багет, батон или чиабатта)
1 шт.
Сыр (моцарелла)
2 упаковки
Помидоры
6 шт.
Базилик
1 пучок
Чеснок
1-2 зубчика
Масло (оливковое)
7 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Хлеб нарежьте на нужное количество порций — так, чтобы у каждого куска была достаточная площадь для размещения начинки. Обжарьте ломтики на сухой сковороде или подсушите в духовке, на гриле или просто в тостере.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мелко нарезанным базиликом, посыпьте солью и перцем. Моцареллу нарежьте ломтиками.
  3. Ломтики подсушенного хлеба натрите свежим чесноком и сбрызните самым лучшим оливковым маслом, какое только удастся найти. Сверху выложите помидоры с базиликом и моцареллу.
  4. Варьировать рецепт можно как вам нравится. Например, нарежьте моцареллу кубиками, а помидоры колечками и добавьте в начинку оливки и чеснок.

Минестроне

Минестроне переводится с итальянского как «большой суп». В нём много самых разных овощей (обязательно сезонных — это основное требование) и наваристый бульон (он может быть овощным, мясным или даже из окорока на кости с вином и специями). Как правило, половина уже отваренных овощей измельчается в пюре — это делает суп ещё гуще. В минестроне практически всегда добавляют бобовые (горох, фасоль), рис или пасту твёрдых сортов.
Изображение рецепта Минестроне
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Фасоль (стручковая)
250 г
Чеснок
1 зубчик
Зелень (базилик, петрушка, орегано)
1 большой пучок
Макароны (из твёрдых сортов пшеницы или рис)
50 г
Масло (оливковое)
100 мл
Вода
1,2 л
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Соус (песто)
по вкусу
Сыр (твёрдый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Налейте в кастрюлю с толстым дном (можно взять казан или глубокую сковороду) немного оливкового масла и обжарьте овощи на медленном огне: сначала лук и морковь, через 15—20 минут добавьте болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Ещё через 5 минут — несколько ложек масла и кабачок: периодически помешивая, тушите минут 15—20. Последними добавьте томаты и стручковую фасоль: им достаточно потушиться 5 минут.
  3. Когда все овощи будут готовы, залейте их водой и доведите до кипения. Добавьте картошку и подождите, пока она разварится.
  4. Достаньте половину овощей и отложите в сторону. Оставшиеся в кастрюле овощи измельчите блендером до состояния пюре. После этого верните целые овощи в кастрюлю.
  5. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Теперь пришла очередь макарон. Как только они сварятся до полуготовности, плиту можно выключать.
  6. Забросьте измельчённую зелень, а перед подачей добавьте сыр. Минестроне готов!

Ризотто с мятой и базиликом

Вариантов ризотто множество: блюдо не имеет точного состава ингредиентов. Главное — правильный рис с высоким содержанием крахмала и кремовая консистенция готового блюда. В некоторых регионах Италии рис перед варкой обжаривают в оливковом масле, а затем варят, постепенно вливая кипящий бульон. Иногда в конце добавляют сухое белое вино и желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. Мы добавим соус с мятой и базиликом. Помните: главный секрет хорошего ризотто — ни на секунду не отходить от сковороды с рисом. Как только он начнёт подгорать хотя бы полсекунды — всё пропало, нужно начинать снова!
Изображение рецепта Ризотто с мятой и базиликом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
275 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
275 ккал

Ингредиенты

Рис (для ризотто: арборио, бальдо, падано, рома, виалон)
250 г
Бульон (куриный)
800 мл
Сливки
150 мл
Лук (репчатый)
3 шт.
Мята (свежая)
1 пучок
Базилик (свежий)
1 пучок
Лимон (сок и цедра)
½ шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности в смеси сливочного и оливкового масла.
  2. Засыпьте рис, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
  3. Влейте половину горячего бульона. Помешивая, варите полчаса. Как только бульон выпарится, добавьте ещё половник. И так до тех пор, пока рис не будет готов — он должен приобрести однородную текучесть.
  4. Мяту и базилик мелко нарежьте и смешайте со сливками, тёртым пармезаном, лимонным соком и цедрой. Всё это добавьте к рису и перемешайте. Посолите, поперчите и посыпьте оставшейся зеленью.
  5. Не забывайте, что рис должен быть аль денте! Не переваривайте его.

Панна-котта с тартаром из клубники

Традиционный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Изображение рецепта Панна-котта с тартаром из клубники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
226 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
226 ккал

Ингредиенты

Клубника (свежая)
250 г
Молоко
250 мл
Сливки (не менее 30% жирности)
250 мл
Сахар
40 г
Желатин
5 г
Ваниль
1 стручок
Сахар (пудра)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко, сливки и сахар. Доведите до кипения и добавьте ваниль. Прогрейте несколько минут и процедите.
  2. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Добавьте мягкий желатин в тёплые сливки с молоком и размешайте до полного растворения. Остудите до комнатной температуры и слегка взбейте венчиком.
  3. Разлейте панна-котту по формочкам или в бокалы, дайте остыть и поставьте в холодильник для застывания на 1,5—2 часа.
  4. Клубнику достаточно просто нарезать кубиками. Выложите ягоды на застывшую панна-котту и посыпьте сахарной пудрой.