Le Cordon Bleu — хорошо известная и уважаемая во всём мире кулинарная школа. Обучение там стоит немалых денег, но мы готовы поделиться рецептами от поваров школы совершенно бесплатно. Сегодня расскажем, как приготовить стейки, отбивные, паштет и фрикадельки.

Филе говядины с помидорами и рокфором

Если обычные стейки уже надоели, приготовьте мясо по этому рецепту. Здесь и гарнир из зелёной фасоли и грибов, и слегка обжаренные помидоры черри, и, конечно, тёртый сыр рокфор.
Изображение рецепта Филе говядины с помидорами и рокфором
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Говядина (стейк толщиной 2—3 см)
4 шт.
Фасоль (зелёная)
350 г
Помидоры
4 кружка
Сыр (рокфор)
30 г
Хлеб (французский багет)
1 шт.
Вино (белое сухое)
2 ст. л.
Масло (сливочное)
3 ч. л.
Соус (соевый)
2 ч. л.
Мука (кукурузная)
¾ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Бульон (кубик говяжий)
¼ шт.
Грибы (белые или вёшенки)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник на огонь и вскипятите в нём воду (2—3 см). Положите в кипящую воду зелёную фасоль. Вновь доведите до кипения. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите минут 5—8. Слейте воду. Переложите фасоль в миску и вытрите сотейник насухо.
  2. В том же сотейнике растопите 2 чайные ложки сливочного масла, положите нарезанные ломтиками грибы и обжарьте их до золотистого цвета, часто помешивая. Добавьте зелёную фасоль и соевый соус.
  3. В маленькой миске тщательно перемешайте кукурузную муку, бульонный кубик и 125 мл воды. Отставьте в сторону.
  4. Обсушите мясо. В сковороде с антипригарным покрытием растопите оставшуюся чайную ложку масла, посолите мясо и обжарьте в течение 10 минут с двух сторон. Переложите на блюдо.
  5. Обжарьте кусочки помидора в жире на сковороде с двух сторон и переложите на 4 подогретые тарелки.
  6. Налейте вино в сковороду и варите 30 минут, помешивая. Добавьте смесь из кукурузной муки, кипятите минуту, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус слегка не загустеет.
  7. На каждый кусочек помидора положите стейк, полейте соусом и посыпьте сыром. Подавайте с овощами, хлебом и вином.

Пикантные телячьи отбивные

Устроить настоящий французский ужин? Легко! Простой и быстрый в исполнении рецепт приготовления телятины.
Изображение рецепта Пикантные телячьи отбивные
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Говядина (отбивные толщиной 2 см)
4 шт.
Каперсы (консервированные)
2 ст. л.
Петрушка (нарезанная)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Хорошо раскалите сковороду. В маленькой миске смешайте каперсы, нарубленную петрушку, горчицу и масло.
  2. Положите телячьи отбивные на сковороду и обжарьте в течение 5 минут.
  3. Переверните отбивные и положите на них смесь с каперсами. Жарьте еще 5—8 минут.
  4. Положите отбивные на 4 тарелки и украсьте веточками петрушки.

Деревенский паштет из свинины

В этом рецепте свинину можно заменить любым другим мясом — получится не менее вкусно.
Изображение рецепта Деревенский паштет из свинины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
85 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
85 ккал

Ингредиенты

Свинина (фарш)
1 кг
Печень (куриная)
450 г
Яйца
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Бренди
75 мл
Масло (сливочное)
15 г
Лавровый лист
2 шт.
Тимьян (сухой)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Мускатный орех (молотый)
¼ ч. л.
Гвоздика (молотая)
1 щепотка
Соль
2,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Поставьте двухлитровую кастрюлю на средний огонь, растопите в ней масло, положите лук и жарьте 4 минуты. Переложите в блендер, добавьте печень и измельчите.
  3. В большой миске смешайте свиной фарш, яйца, бренди, тимьян, мускатный орех, гвоздику, соль и перец. Добавьте печеночную массу и хорошо вымесите. Выложите смесь в форму для кекса размером 23*12 см. Разровняйте верх и воткните в середину лавровый лист.
  4. Плотно закройте форму фольгой. Запекайте паштет на противне примерно в течение полутора часов. Поставьте на решетку. Сверху поставьте вторую форму для кекса с грузом.
  5. Охладите до комнатной температуры и уберите паштет на всю ночь под гнетом в холодильник.
  6. Утром достаньте паштет из формы и нарежьте тонкими кусками, предварительно удалив лавровый лист. Приятного аппетита!

Фрикадельки по-турецки

Митболы из баранины с чесноком и традиционными восточными пряностями.
Изображение рецепта Фрикадельки по-турецки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (белый черствый)
1 кусок
Баранина (фарш)
500 г
Яйца
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (нарезанная)
15 г
Масло (растительное)
1 ст. л.
Мука
2 ст. л.
Тмин (молотый)
½ ч. л.
Перец (красный молотый)
1 щепотка
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите черствый хлеб в блендере и смешайте сухари с бараньим фаршем. Добавьте яйцо, петрушку, зубчик чеснока, красный перец, тмин, соль и как следует перемешайте. Сделайте из смеси фрикадельки размером 4 см.
  2. Насыпьте муку на пергамент и обваляйте в ней фрикадельки. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите фрикадельки и жарьте 8—10 минут, изредка переворачивая. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.