Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, витаминам и минералам баклажан считается одним из самых полезных продуктов для мозга. Главное — правильно его приготовить, чтобы сохранить все эти микроэлементы. Поэтому отложите сковороду в сторону, включайте духовку и выбирайте один из наших рецептов.

Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой

Рецепт лёгкого ужина, который подойдёт и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой.
Изображение рецепта Запечённые баклажаны с цукини и моцареллой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
147 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
147 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Цукини
1 шт.
Сыр (моцарелла)
100 г
Соус (томатный)
½ стакана
Базилик
8—10 листьев
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте гриль или сковороду до средней температуры.
  2. Нарежьте баклажан кружками толщиной по 2 сантиметра. Должно получиться 12 штук.
  3. Цукини разрежьте на 8 равных кружков толщиной по сантиметру.
  4. Положите ломтики баклажанов и цукини на лист для выпечки. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Приправьте солью и перцем.
  5. Запекайте овощи, пока они не станут мягкими, но не передержите: хватит 3—4 минут с каждой стороны.
  6. Распределите тонко нарезанные ломтики моцареллы равномерно по всем баклажанами и оставьте овощи готовиться ещё на 30 секунд, пока сыр не расплавится.
  7. Выложите на каждую тарелку один кусочек баклажана с сыром. Полейте двумя столовыми ложками томатного соуса. Сверху выложите листик базилика и ломтик цукини. Повторяйте в таком же порядке. В самом конце полейте блюдо оставшимся томатным соусом.

Суп из баклажанов и белой фасоли

Чтобы приготовить этот нежный низкокалорийный крем-суп, вам понадобится всего пять ингредиентов.
Изображение рецепта Суп из баклажанов и белой фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
195 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
195 ккал

Ингредиенты

Баклажаны (средние)
2 шт.
Фасоль (белая консервированная)
1 банка
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (сливочное)
2 кусочка
Лимон (сок)
2—3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и выложите на противень разрезанной стороной вниз. Запекайте в течение 30—40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Обжарьте мелко нарезанный лук под крышкой в течение 15 минут: он должен стать мягким и золотистым.
  4. Добавьте к луку консервированную фасоль вместе с жидкостью и доведите до кипения. Готовьте суп на среднем огне ещё 10 минут.
  5. Когда баклажаны будут готовы, отделите мякоть от кожицы. Добавьте мякоть к супу и варите на медленном огне ещё пару минут.
  6. По желанию можете взбить суп блендером до нужной консистенции.
  7. Приправьте солью, перцем и лимонным соком и подавайте к столу.

Пицца с баклажанами

В этой пицце нет классического теста — его заменяют толстые сочные ломтики баклажана. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, уберите сыр и добавьте больше зелени.
Изображение рецепта Пицца с баклажанами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
360 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Помидоры
400 г
Сыр (на выбор)
300 г
Паста (томатная)
160 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Специи (чесночный порошок)
1 ст. л.
Специи (итальянские травы)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Смажьте их оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите баклажаны плотным слоем на противень. Запекайте в течение 20 минут.
  3. Переверните кусочки. Добавьте томатную пасту, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и тёртый сыр. Приправьте чесночным порошком и итальянскими травами. Запекайте ещё 10 минут.

Баклажан фри с лимонным соусом

Эти хрустящие ломтики баклажанов чем-то похожи на картофель фри. Паприка, тмин и чеснок делают эту закуску особенно пикантной.
Изображение рецепта Баклажан фри с лимонным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Йогурт (соевый)
2 стакана
Сухари (панировочные)
1 упаковка
Чеснок
2 зубчика
Лимон (сок)
4 ст. л.
Уксус (яблочный)
2 ст. л.
Петрушка (сушёная)
1 ст. л.
Укроп (нарезанный)
1 ч. л.
Специи (чесночный порошок)
¼ ч. л.
Специи (луковый порошок)
¼ ч. л.
Тмин (молотый)
¼ ч. л.
Перец (паприка)
¼ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус: смешайте в миске стакан соевого йогурта, чайную ложку нарезанного укропа, 2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и чёрный перец. Уберите смесь в холодильник на час.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Нарежьте баклажаны средними полосками (чуть толще, чем картофель фри).
  4. Смешайте в миске стакан соевого йогурта, по 2 ст. л. лимонного сока и яблочного уксуса, петрушку, чесночный и луковый порошок, паприку и тмин.
  5. Окуните в получившийся кляр полоски баклажана. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт.
  6. Затем обваляйте ломтики в панировочных сухарях.
  7. Выложите баклажаны на противень. Кусочки не должны соприкасаться.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10—15 минут, пока баклажан не станет золотисто-коричневым.
  9. Подавайте с приготовленным лимонным соусом.