Молодой картофель, цукини, баклажаны, помидоры, цветная капуста — идеальные продукты для летнего ужина. А чтобы он получился сытнее, полезнее и вкуснее, мы предлагаем запечь овощи в духовке с курицей, рыбой, тофу или козьим сыром.
411 calories
Курица с мёдом и бальзамиком
Не обязательно готовить гарнир отдельно от основного блюда, если можно запечь всё сразу. Минимум сковородок и кастрюль — больше свободного времени.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
411 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
411 ккал
Ингредиенты
Курица (грудки без кожи)
4 шт.
Спаржа
500 г
Картофель (мини)
400 г
Помидоры (черри)
2 стакана
Чеснок
2 зубчика
Уксус (бальзамический)
1/4 стакана
Горчица (дижонская)
1 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Петрушка (нарезанная)
2 ст. л.
Орегано (сушёный)
1/2 ч. л.
Базилик (сушёный)
1/2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте в миске бальзамический уксус, мёд, дижонскую горчицу, измельчённый чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
- Замаринуйте в этой смеси грудки минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и слегка смажьте противень маслом.
- Положите курицу на противень, а вокруг неё — картофель и помидоры. Приправьте всё солью и перцем.
- Поставьте противень в духовку и запекайте примерно 25–30 минут. Затем добавьте спаржу и запекайте ещё 10 минут.
- Перед подачей по желанию украсьте блюдо петрушкой.
330 calories
Рататуй с козьим сыром
В летний сезон на рынках и прилавках магазинов большой выбор свежих овощей. Если не знаете, что с ними приготовить, посоветуем один из вариантов — рататуй. Отличный рецепт для приготовления быстрого и лёгкого ужина.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Томатная паста
340 г
Чеснок
3 зубчика
Лук (репчатый)
1/2 шт.
Масло (сливочное)
2 шт.
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Баклажаны
1 шт.
Цукини
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Картофель
3-4 шт.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Сыр (козий)
120 г
Базилик
несколько листьев
Хлеб
для подачи
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Распределите томатное пюре по противню. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и подсолнечное масло.
- Разрежьте перец на восемь частей и извлеките семена.
- Очистите цукини, баклажан, кабачок и картофель и тонко нарежьте их на восемь частей.
- Аккуратно распределите овощи по основанию томатной пасты, чередуя между собой.
- Полейте сверху оливковым маслом, посыпьте тимьяном, солью и перцем.
- Запекайте овощи в течение 30–40 минут, пока они не станут мягкими.
- После приготовления распределите козий сыр по всему блюду и отправьте в духовку ещё на пару минут, чтобы он расплавился.
- Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным, украсив его базиликом вместе с хрустящими хлебом.
415 calories
Сёмга, запечённая с лимоном и чесноком
О пользе сёмги можно говорить много, главное — правильно и вкусно её приготовить. Делимся простым рецептом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
415 ккал
Ингредиенты
Рыба (филе сёмги)
170 г
Спаржа
20 шт.
Фасоль (или горох)
1/3 стакана
Лимон
1 шт.
Сок (лимонный)
1/3 стакана
Петрушка (свежая измельчённая)
2 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до высокой температуры.
- Положите филе сёмги на противень, сверху выложите чеснок, петрушку, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте к рыбе спаржу и фасоль или горох.
- Украсьте лимонными дольками, добавьте немного оливкового масла и отправьте запекаться в духовку на 8—10 минут. Готово!
315 calories
Тофу с овощами
Как советуют диетологи, ужин не должен быть жирным и тяжёлым. Поэтому овощи в сочетании с тофу — полезный белковый вариант для вечернего перекуса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
315 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
315 ккал
Ингредиенты
Тофу
1 упаковка
Спаржа
500 г
Цветная капуста
1 кочан
Морковь
2 шт.
Картофель
1 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Заверните тофу в марлю или тканевую салфетку и положите под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В это время нарежьте кубиками все овощи (кроме спаржи) и положите в большую миску.
- Нарежьте тофу на квадраты и переложите к овощам.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Распределите смесь из овощей и тофу по противню, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
- Запекайте в течение 15–20 минут — до готовности.
- Блюдо можно есть как тёплым, так и холодным.