Думаете, что с редисом можно приготовить только скучный овощной салат или окрошку? А как насчёт запечённого редиса, чипсов или песто? Сегодня мы будем вас удивлять и поделимся пятью рецептами, которые помогут взглянуть на этот овощ с новой стороны.

Запечённый редис

В запечённом виде редис становится более сладким и теряет свою остроту.
Изображение рецепта Запечённый редис
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
75 ккал

Ингредиенты

Редис
20 шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Розмарин
1 веточка
Тимьян
1 веточка
Соль
¾ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте редис на половинки. Измельчите чеснок.
  3. Выложите редис на противень, добавьте чеснок и травы, полейте всё маслом и хорошо перемешайте.
  4. Запекайте 14—16 минут — до золотистого цвета.

Чипсы из редиса

Такие чипсы — отличная альтернатива привычным картофельным.
Изображение рецепта Чипсы из редиса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Редис
10—15 шт.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для запекания или противень маслом.
  2. Тонко нарежьте редис и выложите ломтики в один слой на противне. Смажьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Запекайте 10 минут, затем переверните чипсы и запекайте ещё 5—10 минут — до золотистой корочки.

Ферментированный редис

Ферментированные продукты — ещё один хит здорового питания. В процессе брожения образовываются полезные для пищеварения бактерии.
Изображение рецепта Ферментированный редис
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
35 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
35 ккал

Ингредиенты

Редис
2-3 пучка
Укроп
пучок
Вода
3 стакана
Соль
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымойте банки, а затем прокалите в духовке при температуре 160—180 градусов около 10 минут.
  2. В это время разогрейте воду и растворите в ней соль.
  3. Очистите редис и нарежьте его.
  4. Положите на дно банок укроп, а затем выкладывайте нарезанный редис. Залейте всё рассолом.
  5. Теперь важно создать пресс: для этого можно использовать банку меньшего размера. Спрессуйте ею редис и оставьте так на 3—5 дней при комнатной температуре.
  6. Поставьте банку на тарелку или миску, чтобы не допустить перелива рассола. Пробуйте редис каждый день, пока не почувствуете желаемый вкус. Храните в банке в холодильнике.

Песто из ботвы редиса

Острая зелень редиса идеально подходит для пикантного песто. Используйте его с курицей, рыбой, макаронами, овощами, картофелем или добавляйте в салаты.
Изображение рецепта Песто из ботвы редиса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
127 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
127 ккал

Ингредиенты

Редис (ботва)
150 г
Орехи
½ стакана
Лимон
½ шт.
Чеснок
3 зубчика
Масло (оливковое)
4-5 ст. л.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте и просушите зелень.
  2. Сложите в кухонный комбайн или блендер зелень, чеснок, сок половины лимона, измельчённые ножом орехи, тёртый пармезан и оливковое масло. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Такое песто можно заморозить, но в таком случае пармезан и чеснок добавлять нужно только перед подачей.

Редис и репа с яичницей

Редис на завтрак? Легко!
Изображение рецепта Редис и репа с яичницей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
391 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
391 ккал

Ингредиенты

Редис
4-5 шт.
Репа
2 шт.
Яйца
4 шт.
Чеснок (зелень)
1 пучок
Масло (растительное)
2 ст. л.
Масло (сливочное)
1 ч. л.
Соль
2-3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Петрушка (по вкусу)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Репу очистите и нарежьте кубиками. Редис хорошо вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте две чайные ложки соли. Опустите в воду репу и варите 3-4 минуты, после чего достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Затем добавьте в воду редис и варите не дольше минуты. Тоже выложите его на тарелку шумовкой.
  3. Разогрейте большую сковороду с растительным маслом, выложите в неё редис и репу и добавьте щепотку соли. Обжаривайте овощи около 8 минут.
  4. Нарежьте зелёный чеснок, добавьте его в сковороду и готовьте около минуты.
  5. Отодвиньте лопаткой овощи в сторону, а в середину сковороды добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, разбейте 4 яйца и жарьте их 4—7 минут до желаемого состояния.
  6. Посыпьте блюдо перцем и зеленью петрушки.