Думаете, что с редисом можно приготовить только скучный овощной салат или окрошку? А как насчёт запечённого редиса, чипсов или песто? Сегодня мы будем вас удивлять и поделимся пятью рецептами, которые помогут взглянуть на этот овощ с новой стороны.
75 calories
Запечённый редис
В запечённом виде редис становится более сладким и теряет свою остроту.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
75 ккал
Ингредиенты
Редис
20 шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Розмарин
1 веточка
Тимьян
1 веточка
Соль
¾ ч. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте редис на половинки. Измельчите чеснок.
- Выложите редис на противень, добавьте чеснок и травы, полейте всё маслом и хорошо перемешайте.
- Запекайте 14—16 минут — до золотистого цвета.
70 calories
Чипсы из редиса
Такие чипсы — отличная альтернатива привычным картофельным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал
Ингредиенты
Редис
10—15 шт.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для запекания или противень маслом.
- Тонко нарежьте редис и выложите ломтики в один слой на противне. Смажьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте 10 минут, затем переверните чипсы и запекайте ещё 5—10 минут — до золотистой корочки.
35 calories
Ферментированный редис
Ферментированные продукты — ещё один хит здорового питания. В процессе брожения образовываются полезные для пищеварения бактерии.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
35 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
35 ккал
Ингредиенты
Редис
2-3 пучка
Укроп
пучок
Вода
3 стакана
Соль
2 ч. л.
Процесс приготовления
- Тщательно вымойте банки, а затем прокалите в духовке при температуре 160—180 градусов около 10 минут.
- В это время разогрейте воду и растворите в ней соль.
- Очистите редис и нарежьте его.
- Положите на дно банок укроп, а затем выкладывайте нарезанный редис. Залейте всё рассолом.
- Теперь важно создать пресс: для этого можно использовать банку меньшего размера. Спрессуйте ею редис и оставьте так на 3—5 дней при комнатной температуре.
- Поставьте банку на тарелку или миску, чтобы не допустить перелива рассола. Пробуйте редис каждый день, пока не почувствуете желаемый вкус. Храните в банке в холодильнике.
127 calories
Песто из ботвы редиса
Острая зелень редиса идеально подходит для пикантного песто. Используйте его с курицей, рыбой, макаронами, овощами, картофелем или добавляйте в салаты.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
127 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
127 ккал
Ингредиенты
Редис (ботва)
150 г
Орехи
½ стакана
Лимон
½ шт.
Чеснок
3 зубчика
Масло (оливковое)
4-5 ст. л.
Сыр (пармезан)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Хорошо промойте и просушите зелень.
- Сложите в кухонный комбайн или блендер зелень, чеснок, сок половины лимона, измельчённые ножом орехи, тёртый пармезан и оливковое масло. Измельчите до однородной консистенции.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Такое песто можно заморозить, но в таком случае пармезан и чеснок добавлять нужно только перед подачей.
391 calories
Редис и репа с яичницей
Редис на завтрак? Легко!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
391 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
391 ккал
Ингредиенты
Редис
4-5 шт.
Репа
2 шт.
Яйца
4 шт.
Чеснок (зелень)
1 пучок
Масло (растительное)
2 ст. л.
Масло (сливочное)
1 ч. л.
Соль
2-3 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Петрушка (по вкусу)
по вкусу
Процесс приготовления
- Репу очистите и нарежьте кубиками. Редис хорошо вымойте и тоже нарежьте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте две чайные ложки соли. Опустите в воду репу и варите 3-4 минуты, после чего достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Затем добавьте в воду редис и варите не дольше минуты. Тоже выложите его на тарелку шумовкой.
- Разогрейте большую сковороду с растительным маслом, выложите в неё редис и репу и добавьте щепотку соли. Обжаривайте овощи около 8 минут.
- Нарежьте зелёный чеснок, добавьте его в сковороду и готовьте около минуты.
- Отодвиньте лопаткой овощи в сторону, а в середину сковороды добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, разбейте 4 яйца и жарьте их 4—7 минут до желаемого состояния.
- Посыпьте блюдо перцем и зеленью петрушки.