Зачем готовить соусы дома
Домашние соусы делают здоровую пищу ароматной и вкусной, вы можете добавлять их к свежим или запечённым овощам, мясу или рыбе, пасте или тофу, зелени или фруктам. Домашние соусы позволяют разнообразить меню и сделать блюдо более питательным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами.
![5 рецептов очень вкусных и полезных соусов, которые легко приготовить дома. Изображение номер 1 5 рецептов очень вкусных и полезных соусов, которые легко приготовить дома. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_244875176_s-2019-800x466.jpg)
Из чего приготовить соус дома
- масла холодного отжима — оливковое, кунжутное, рапсовое, масло авокадо;
- ореховые масла — арахисовое масло, миндальное масло, тахини;
- уксусы — бальзамический, винный, рисовый, яблочный;
- цитрусовые — свежие лимоны и лаймы;
- приправы и сушёные травы — куркума, молотый чили и чеснок, тмин, орегано, смесь итальянских специй, хлопья красного перца, соль, перец;
- свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп, мята, капуста, шпинат, рукола;
- ароматические добавки — чеснок, лук, лук-шалот, корень имбиря;
- орехи и семена — миндаль, кедровые и грецкие орехи, кешью, семена кунжута, семена конопли;
- молочные продукты — греческий йогурт, сыр пармезан, козий сыр;
- фасоль и бобовые — нут, белая фасоль, чёрная фасоль, горох;
- подсластители — мёд, кленовый сироп;
- горчица — дижонская, медовая, острая.
Как сделать вкусный соус дома: 5 простых рецептов
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_167506426_s-2019-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_167506426_s-2019-800x534.jpg)
Соус ромеско
![Изображение рецепта Соус ромеско Изображение рецепта Соус ромеско](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_167506426_s-2019-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
- Если вы запекали томаты не на огне, а в духовке, добавьте в соус 1 ч. л. копчёной паприки — для аромата.
- Перемалывайте в течение 30 секунд или до получения той текстуры, которая вам нравится. Соус ромеско можно хранить в холодильнике в течение трёх дней.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_28131803_s-2019-800x532.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_28131803_s-2019-800x532.jpg)
Соус сальса с добавлением манго
![Изображение рецепта Соус сальса с добавлением манго Изображение рецепта Соус сальса с добавлением манго](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_28131803_s-2019-800x532.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте манго, томаты и огурец на небольшие кубики.
- Добавьте нарезанный на мелкие кубики лук (если хотите убрать остроту, предварительно обдайте кипятком), перец и кинзу. Посолите по вкусу.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/chinese-sweet-and-sour-sauce-1500x844-800x450.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/chinese-sweet-and-sour-sauce-1500x844-800x450.jpg)
Кисло-сладкий соус
![Изображение рецепта Кисло-сладкий соус Изображение рецепта Кисло-сладкий соус](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/chinese-sweet-and-sour-sauce-1500x844-800x450.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
- Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/06/Kale-Pesto-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/06/Kale-Pesto-800x534.jpg)
Соус песто из капусты кейл
![Изображение рецепта Соус песто из капусты кейл Изображение рецепта Соус песто из капусты кейл](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/06/Kale-Pesto-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
- Добавьте оливковое масло, столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3-4 минут.
- Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_106668700_s-2019-800x534.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_106668700_s-2019-800x534.jpg)
Вкусный соус на основе греческого йогурта
![Изображение рецепта Вкусный соус на основе греческого йогурта Изображение рецепта Вкусный соус на основе греческого йогурта](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2021/09/depositphotos_106668700_s-2019-800x534.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте в небольшой миске йогурт, лимонный сок и соль.
- Накройте соус крышкой и охладите до готовности.