Забудьте наконец про кетчуп и майонез из ближайшего супермаркета и попробуйте приготовить домашние соусы из натуральных ингредиентов по рецептам от The Challenger. Любое блюдо с этими соусами станет вкуснее! И полезнее.

Зачем готовить соусы дома

Кисло-сладкий, сырный, с лесными грибами… На полках магазинов можно найти немало разных соусов, но так ли они полезны? Некоторые из них содержат слишком много соли и сахара, а эти продукты в рационе следует ограничивать. Кроме того, в составе магазинных соусов могут быть усилители вкуса и другие добавки. Среди недостатков магазинных соусов — лишние калории и насыщенные жиры. Но это не значит, что вам придётся довольствоваться пресной куриной грудкой или салатными листьями. Полезные и очень вкусные соусы легко приготовить дома. В этом случае вы можете использовать только натуральные ингредиенты, а также регулировать количество соли и сахара в составе или не использовать их вовсе.

Домашние соусы делают здоровую пищу ароматной и вкусной, вы можете добавлять их к свежим или запечённым овощам, мясу или рыбе, пасте или тофу, зелени или фруктам. Домашние соусы позволяют разнообразить меню и сделать блюдо более питательным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами.

Из чего приготовить соус дома

В состав домашних соусов могут входить самые разные ингредиенты. Сначала вы можете попробовать готовить домашние соусы по рецептам, а затем самостоятельно найти сочетание продуктов, которое вам понравится. Для экспериментов с домашними соусами полезно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • масла холодного отжима — оливковое, кунжутное, рапсовое, масло авокадо;
  • ореховые масла — арахисовое масло, миндальное масло, тахини;
  • уксусы — бальзамический, винный, рисовый, яблочный;
  • цитрусовые — свежие лимоны и лаймы;
  • приправы и сушёные травы — куркума, молотый чили и чеснок, тмин, орегано, смесь итальянских специй, хлопья красного перца, соль, перец;
  • свежая зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп, мята, капуста, шпинат, рукола;
  • ароматические добавки — чеснок, лук, лук-шалот, корень имбиря;
  • орехи и семена — миндаль, кедровые и грецкие орехи, кешью, семена кунжута, семена конопли;
  • молочные продукты — греческий йогурт, сыр пармезан, козий сыр;
  • фасоль и бобовые — нут, белая фасоль, чёрная фасоль, горох;
  • подсластители — мёд, кленовый сироп;
  • горчица — дижонская, медовая, острая.

Как сделать вкусный соус дома: 5 простых рецептов

Соус ромеско

Соус ромеско готовят на северо-востоке Испании — в Каталонии. Его можно подавать с рыбой, пастой или овощами, приготовленными на гриле, а также с тостами.
Изображение рецепта Соус ромеско
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
89 ккал

Ингредиенты

Перец (красный, сладкий, запечённые на огне или в духовке)
2 шт.
Томаты (запечённые на огне или в духовке)
1 шт.
Орехи (грецкие, миндаль или фундук)
70 г
Зелень (петрушка, свежая)
20 г
Оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
2 ст. л.
Яблочный уксус (можно заменить красным винным)
1 ч. л.
Чеснок (очищенный)
2 зубчика
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
  2. Если вы запекали томаты не на огне, а в духовке, добавьте в соус 1 ч. л. копчёной паприки — для аромата.
  3. Перемалывайте в течение 30 секунд или до получения той текстуры, которая вам нравится. Соус ромеско можно хранить в холодильнике в течение трёх дней.

Соус сальса с добавлением манго

Домашний соус сальса из манго — отличное дополнение к рыбе или птице. И кстати, вместо манго можно использовать ананас. Рецепт будет полезен для тех, кто в течение дня ест недостаточно фруктов и овощей и хочет увеличить их количество.
Изображение рецепта Соус сальса с добавлением манго
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
49 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
49 ккал

Ингредиенты

Манго (очищенное)
1 шт.
Томаты (свежие, необходимо извлечь семена)
2 шт.
Огурец (свежий, необходимо извлечь семена)
1 шт.
Лук (красный)
1 луковица
Кинза (можно заменить мятой)
1 пучок
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте манго, томаты и огурец на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанный на мелкие кубики лук (если хотите убрать остроту, предварительно обдайте кипятком), перец и кинзу. Посолите по вкусу.

Кисло-сладкий соус

Правильный соус может сделать любое блюдо ещё вкуснее. Кетчуп и кисло-сладкий, сырный и барбекю, «Тысяча островов» и медово-горчичный — все эти соусы можно (и нужно) готовить дома.
Изображение рецепта Кисло-сладкий соус
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
33 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
33 ккал

Ингредиенты

Ананас (ананасовый сок)
200 мл
Вода
60 мл
Соус (томатный)
3 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ст. л.
Крахмал (кукурузный)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
  2. Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.

Соус песто из капусты кейл

Песто можно сделать не только из базилика. Попробуйте приготовить соус из капусты кейл, семян подсолнечника. Такой песто сочетается с пастой и цельнозерновым хлебом, а ещё он отлично дополняет вкус овощей.
Изображение рецепта Соус песто из капусты кейл
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Капуста (кейл)
6–8 листьев
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Лимон
1/4 шт.
Семена (подсолнечника)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
несколько веточек

Процесс приготовления

  1. Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
  2. Добавьте оливковое масло, столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.

Вкусный соус на основе греческого йогурта

Рецепт этого соуса пригодится на случай, когда у вас совсем мало времени на его приготовление. Если захотите разнообразить рецепт, добавьте в соус измельчённые орехи, ароматные травы, специи или мелко нарезанные сухофрукты. Соус на основе греческого йогурта делает вкус отварных или запечённых овощей ярче.
Изображение рецепта Вкусный соус на основе греческого йогурта
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
60 ккал

Ингредиенты

Йогурт (греческий)
300 мл
Сок (лимона)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в небольшой миске йогурт, лимонный сок и соль.
  2. Накройте соус крышкой и охладите до готовности.