После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
234 calories


Лёгкий брауни без яиц
А ещё без молока и пшеничной муки. Основа этого десерта — бананы, обезжиренный творог, фундук и какао.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
234 ккал
Ингредиенты
Банан
2 шт.
Творог (обезжиренный)
100 г
Орехи (фундук)
50 г
Какао
4 ст. л.
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Мука (рисовая)
20 г
Шоколад (горький)
10 г
Процесс приготовления
- Разомните вилкой спелые бананы и измельчите фундук ножом.
- Добавьте творог в бананы и перемешайте.
- Добавьте рисовую муку, масло, какао и измельчённый фундук. Перемешайте венчиком вручную или с помощью миксера.
- Выпекайте в силиконовой форме или металлической раме при температуре 170 градусов в течение 20 минут (верх должен подрумяниться).
- Дайте брауни остыть и достаньте из формы.
- Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане и украсьте брауни сверху тонкими шоколадными линиями.
25 calories


Птичье молоко
В составе этого любимого многими суфле нет ни одного яйца.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
25 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
25 ккал
Ингредиенты
Молоко (обезжиренное)
250 мл
Желатин
10–12 г
Какао
3 ст. л.
Сахарозаменитель
1,5–3 ч. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Ваниль
1 стручок
Вода
4 ст. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в сотейнике молоко и желатин и оставьте на 3–10 минут, чтобы желатин набух.
- Добавьте содержимое стручка ванили (или жидкую ваниль), перемешайте и поставьте сотейник на огонь. Помешивая, нагрейте до полного растворения желатина, но не доводите до кипения (это займёт 2-3 минуты).
- Уберите с огня, добавьте 1-2 ч. л. сахарозаменителя, перемешайте и остудите (можно убрать в холодильник).
- Как только масса остынет и желатин начнёт схватываться, перелейте всё в миску и начните взбивать на высокой скорости до появления пиков. Масса должна напоминать суфле или взбитые сливки.
- Вылейте суфле в подготовленные силиконовые формы (их можно немного смазать маслом, чтобы потом было проще извлекать) и уберите в холодильник до полного застывания.
- В это время приготовьте глазурь. Смешайте какао, 0,5-1 ч. л. сахарозаменителя и воду. Добавьте столовую ложку растительного масла для блеска и ещё раз хорошо перемешайте. Поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 40–60 секунд или нагрейте в сотейнике, постоянно помешивая.
- Дайте глазури немного остыть и украсьте суфле.
89 calories


Овсяное печенье
Как сделать овсяное печенье ещё полезнее? Используйте хлопья, нежирный творог, яичные белки и мёд.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
89 ккал
Ингредиенты
Хлопья (овсяные)
100 г
Творог (нежирный)
100 г
Яйца (белки)
2 шт.
Мёд
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте творог, корицу, белки и мёд.
- Добавьте в эту смесь овсяные хлопья и хорошо перемешайте.
- Выложите печенья на бумагу для выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Дайте полностью остыть и при желании украсьте горьким шоколадом.
168 calories


Брусничный десерт в стакане
Нежный творожный десерт со свежими ягодами и мёдом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
168 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
168 ккал
Ингредиенты
Творог (обезжиренный)
200 г
Брусника
100 г
Молоко (обезжиренное)
50 мл
Вода
30 мл
Желатин
15 г
Мёд
1 ст. л.
Сахарозаменитель
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Замочите 5 г желатина в молоке. Дайте набухнуть в течение 5–7 минут.
- Добавьте сахарозаменитель и нагрейте смесь до полного его растворения.
- Добавьте молоко в творог, перемешайте и выложите в два бокала. Поставьте десерт застывать в холодильник.
- Залейте 10 г желатина небольшим количеством воды и дайте набухнуть.
- Для слоя желе возьмите 80 г брусники (остальные оставьте для украшения) и добавьте в сотейник вместе с водой и мёдом. Начните нагревать, а затем добавьте желатин и дайте ему раствориться.
- Вылейте слой брусничного желе поверх творожного. Дайте застыть. Украсьте свежими ягодами брусники.
234 calories


Ягодное пирожное
Кукурузный бисквит с черничным курдом на желтках без молока и белков. Не содержит лактозы и глютена.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
234 ккал
Ингредиенты
Черника
250 г
Сахар (коричневый)
200 г
Мука
100 г
Яйца (желтки)
3 шт.
Лимон (сок)
1 шт.
Вода
140 мл
Масло (подсолнечное)
50 мл
Желатин
8 г
Крахмал (кукурузный)
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль (эссенция)
по вкусу
Процесс приготовления
- Замочите желатин в воде.
- Взбейте желтки с половиной сахара и ванилью.
- Измельчите ягоды до состояния пюре и смешайте с водой. Нагрейте смесь до температуры 70 градусов.
- Половину тёплого пюре влейте во взбитые желтки. Перелейте эту смесь в оставшееся черничное пюре, добавьте крахмал и доведите, помешивая, до температуры 85 градусов. Смесь должна загустеть и посветлеть.
- Остудите черничную смесь до температуры 55 градусов и добавьте желатин и сок одного лимона. Взбивайте 5 минут — масса должна увеличиться в размере. Разлейте по силиконовым формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте в одной миске 100 г муки, 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя, а в другой — 100 мл тёплой воды, столовую ложку лимонного сока и 50 мл подсолнечного масла.
- Форму для выпечки слегка смажьте маслом.
- Добавьте сухую смесь к жидкой и быстро перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте бисквит 20–25 минут (до золотистого цвета).
- Дайте бисквиту остыть и вырежьте из него кружки размера силиконовых формочек.
- Погрузите кусочки бисквита в мусс и дайте пирожным застыть в морозилке 3-4 часа.
- Готовые пирожные достаньте из формы и украсьте по своему желанию (можно покрыть тонким слоем нейтральной глазури).
Фото: Екатерина Кутузова