Компот — самый что ни на есть русский напиток. Вариант из сухофруктов точно знаком всем с детства, но компот можно сварить из любых ягод и фруктов. Наши пять рецептов — лучшее тому подтверждение.
15 calories


Ягодный компот
Яркий и вкусный компот с минимальной калорийностью. Лучше всего для его приготовления использовать сезонные ягоды, но можно взять и замороженные.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
15 ккал
Ингредиенты
Малина
6 чашек
Ежевика
2 чашки
Черника
2 чашки
Яблоко
2 шт.
Вода
4 л
Сахар
по вкусу
Процесс приготовления
- Положите все ягоды и нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут. Компот должен кипеть.
- Добавьте сахар по вкусу. Можно приготовить вообще без него или заменить на стевию.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Лучше всего оставить на ночь.
- Готовый компот процедите через сито или марлю. Храните в холодильнике.
32 calories


Сливовый компот по-польски
Очень насыщенный компот из спелых слив с гвоздикой и кардамоном.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
32 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
32 ккал
Ингредиенты
Сливы (свежие, сорт чернослив)
1 кг
Сахар (коричневый)
1,5 стакана
Гвоздика
8 шт.
Кардамон
6 шт.
Вода
4 л
Процесс приготовления
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения.
- Уменьшите огонь и добавьте сахар, сливы и специи. Варите до тех пор, пока сливы не станут мягкими (около 30 минут).
- Подавайте компот охлаждённым.
20 calories


Клюквенный компот со специями
Пряная витаминная бомба из клюквы с мёдом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
20 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
20 ккал
Ингредиенты
Клюква (замороженная)
3,5 стакана
Мёд
½ стакана
Имбирь
3 см
Анис
2 шт.
Корица
1 палочка
Перец (душистый)
1 ч. л.
Вода
6 стаканов
Процесс приготовления
- Положите в большую кастрюлю клюкву и специи и залейте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока не полопается кожура на клюкве.
- Процедите компот через сито с тонкой сеткой. Нужно продавить все ягоды, чтобы остались только кожура и косточки.
- Процеженный компот перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте мёд и варите на медленном огне, пока он полностью не растворится.
- Подавайте горячим или охлаждённым.
23 calories


Клубнично-абрикосовый компот
Быстрый компот за 25 минут.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
23 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
23 ккал
Ингредиенты
Клубника
450 г
Абрикос
6-7 шт.
Сахар
8 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Вода
4 л
Процесс приготовления
- Если вы используете замороженные ягоды, то сначала разморозьте их, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Положите ягоды в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне около 5 минут.
- Подавайте компот горячим или холодным.
35 calories


Компот из сухофруктов
Самый вкусный компот из детства.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
35 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
35 ккал
Ингредиенты
Курага
150 г
Чернослив
150 г
Груша (сушёные)
100 г
Яблоко (сушёные)
100 г
Изюм
100 г
Корица
1-2 палочки
Гвоздика
2-3 шт.
Сахар (или подсластитель)
по вкусу
Вода
4 литра
Процесс приготовления
- Вскипятите в большой кастрюле воду со специями.
- Добавьте все сухофрукты и варите компот на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
- По желанию добавьте сахар или стевию (но этот компот и так получится сладким). Варите ещё 10 минут.
- Остудите и подавайте. Храните компот в холодильнике.