Стебель, корень, листья — у сельдерея съедобно всё, а приготовить растение можно десятком способов. Получится не только полезно для здоровья и фигуры, но и очень вкусно.
Сельдерей относится к тому же семейству растений, что морковь и петрушка. Его бледно-зелёные волокнистые стебли и массивный корень имеют слегка острый вкус и очень скромную калорийность. Но ценят сельдерей не только как продукт для похудения. Калий и кальций, которые есть в составе растения, положительно влияют на работу сердца, противовоспалительные соединения могут быть полезны при артрите, а разнообразные антиоксиданты (в сельдерее их минимум 12 видов) нужны всем без исключения. И ещё бонусы: исследования говорят, что экстракт сельдерея укрепляет когнитивные функции и улучшает состояние людей с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Рецепты с сельдереем

Зелёные стебли и корень сельдерея можно есть и в сыром виде, и в составе более сложных, чем салат, блюд. Любая часть растения добавит пикантности супам, котлетам, мясным рагу. Вот несколько идей, что приготовить из сельдерея.

Азиатский коул слоу

Придумывая очередную интерпретацию салата коул слоу, Виктория Марголина, совладелица Lilu Kitchen, явно руководствовалась принципом «просто и очень полезно». Нам нравится!
Изображение рецепта Азиатский коул слоу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
152 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
152 ккал

Ингредиенты

Капуста краснокочанная
700 г
Морковь (средняя)
1 шт.
Сельдерей
100 г
Кукуруза
75 г
Майонез (японский)
150 г
Мёд
1 ст. л.
Винный уксус (белый)
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте краснокочанную капусту и морковь соломкой, смешайте.
  2. Сельдерей мелко нарежьте, добавьте в получившуюся смесь. Добавьте кукурузные зёрна.
  3. Смешайте майонез, мёд, винный уксус, соль и перец и заправьте этим соусом салат. Хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.

Стейк из корня сельдерея с грибным соусом

Думаете, что стейки бывают только из мяса? Шеф-повар ресторана Ladurée à-la Russe Роман Палкин предлагает попробовать ещё один вариант.
Изображение рецепта Стейк из корня сельдерея с грибным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Корень сельдерея
1 шт.
Лук-порей (только белая часть)
1 шт.
Грибы (сморчки или белые)
200 г
Вино белое сухое
200 мл
Бульон (овощной)
2 стакана
Сливки (35%)
1 стакан
Эстрагон (свежий)
1 веточка
Зелёный лук
1 веточка
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте корень сельдерея, затем поставьте его запекаться в разогретую до 180 °С духовку на час.
  2. Чуть остудите запечённый сельдерей, очистите от кожицы и нарежьте на круглые стейки толщиной примерно 3 см.
  3. Нарежьте лук-порей мелкими кубиками и залейте белым вином. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
  4. Когда большая часть вина выпарится, добавьте бульон, сливки и уварите весь объём на среднем огне в два раза, приправив по вкусу солью и чёрным перцем.
  5. Грибы нарежьте крупными кусочками и ошпарьте. После смешайте их с соусом и доведите до кипения.
  6. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и листочки свежего эстрагона.
  7. Сбрызните стейки из сельдерея оливковым маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриле или сковороде.
  8. Подавайте стейк вместе с грибным соусом.

Домашняя лазанья как в Италии

Маттео Лаи, шеф-повар ресторана Jamie’s Italian, считает, что приготовить лазанью вкусно под силу каждому. Главное — вложить в дело душу и не экономить соус и сыр.
Изображение рецепта Домашняя лазанья как в Италии
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
315 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
315 ккал

Ингредиенты

Фарш (свинина и говядина)
800 г
Тесто (готовые сухие листы лазаньи)
500 г
Пармезан
200 г
Томаты (протёртые)
300 г
Морковь
150 г
Лук репчатый
110 г
Сельдерей
100 г
Сливочное масло
80 г
Мука
80 г
Молоко
1 литр
Красное сухое вино
150 мл
Оливковое масло
50 мл
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подогрейте молоко. Пока оно разогревается, возьмите сковороду, растопите на ней сливочное масло, затем добавьте муку и хорошо перемешайте.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте её в горячее молоко и перемешайте. Получившийся соус бешамель посолите, поперчите и снова перемешайте.
  3. Мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей и слегка обжарьте всё на оливковом масле.
  4. Добавьте к овощам фарш и обжарьте всё вместе, помешивая и разбивая лопаткой крупные куски мяса. Когда говяжий фарш будет почти готов, добавьте к будущему соусу фарш из свинины, продолжая обжаривать.
  5. Посолите. Добавьте сухое красное вино, томатное пюре и, помешивая, доведите болоньезе до готовности.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С.
  7. Возьмите форму для запекания, налейте тонкий слой соуса бешамель на дно, сверху положите листы лазаньи, чтобы закрыть всё дно.
  8. Сверху равномерно смажьте листы соусом бешамель, а на него выложите мясную поджарку и посыпьте пармезаном.
  9. Снова накройте всё листами пасты, смажьте бешамелем, сверху распределите фарш и пармезан.
  10. Чередуйте слои до тех пор, пока листы лазаньи или начинка не закончатся. Важно, чтобы верхним слоем были листы лазаньи.
  11. Когда последний слой пасты будет на своём месте, смажьте получившуюся лазанью соусом бешамель. Затем заверните форму в фольгу и отправьте будущую лазанью в духовку.
  12. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Когда лазанья запечётся, снимите фольгу и посыпьте верх пармезаном. После этого на пару минут верните лазанью в духовку, чтобы сыр расплавился.

Паровые котлеты из индейки и овощей

Корень сельдерея — тот самый ингредиент, который сделает любые котлеты сочнее и добавит им немного пикантности, уверен шеф-повар компании Morphy Richards. Для котлет из мяса индейки или курицы этот лайфхак точно пригодится.    
Изображение рецепта Паровые котлеты из индейки и овощей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Индейка
500 г
Морковь (крупная)
1 шт.
Корень сельдерея
1/4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Кабачок
1/4 шт.
Зелень
по вкусу
Куркума
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Индейку нарежьте небольшими кубиками, морковь, сельдерей, кабачок и лук мелко нашинкуйте или измельчите в кухонном комбайне.
  2. Смешайте в миске нарубленное мясо, нашинкованные овощи и приправы.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и готовьте их в паровой системе около получаса.

Соус ремулад из сельдерея и яблока

Для того чтобы приготовить что-то вкусное и полезное, не обязательно проводить у плиты три часа. Сергей Романов, шеф-повар отеля Mamaison All Suites Hotel Pokrovka, предлагает уложиться в 10 минут.
Изображение рецепта Соус ремулад из сельдерея и яблока
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
30 ккал

Ингредиенты

Корень сельдерея
60 г
Яблоко
60 г
Майонез
50 г
Лимонный сок
10 мл
Горчица (зерновая)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Корень сельдерея вымойте и очистите от кожицы. Нарежьте сельдерей тонкой длинной соломкой.
  2. С яблоком поступите точно так же, не забыв вырезать сердцевину. Смешайте сельдерей и яблоко.
  3. Заправьте лимонным соком нарезанный сельдерей и яблоко, добавьте щепотку соли.
  4. Майонез, зерновую горчицу, много чёрного молотого перца, рубленые укроп и петрушку смешайте, добавьте к сельдерею, всё хорошенько перемешайте. Ремулад готов.

Цыплёнок с брокколи, шпинатом и пюре из корня сельдерея

Если картофельное пюре вам наскучило, самое время приготовить альтернативное — из сельдерея. За рецепт спасибо Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.
Изображение рецепта Цыплёнок с брокколи, шпинатом и пюре из корня сельдерея
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Цыплёнок
1 шт.
Корень сельдерея
700 г
Сливки
500 мл
Бульон
250 мл
Амарант
120 г
Брокколи бланшированный (хрустящий)
100 г
Сливочное масло
30 г
Шпинат
50 г
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
5 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Кленовый сироп
1 ч. л.
Винный уксус (белый)
1/2 ч. л.
Тимьян
1 веточка
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Цыплёнка разделайте на части и замаринуйте в смеси из 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, измельчённого тимьяна, соли и перца.
  2. Корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте крупными кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масел, добавьте сельдерей и немного обжарьте, помешивая. Понемногу вливайте на сковороду бульон и тушите овощи под крышкой. Посолите.
  3. Когда сельдерей станет мягким, добавьте сливки и немного уварите. Готовую массу взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Амарант залейте водой в соотношении 1:2. Воду посолите. Доведите до кипения и варите 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Откиньте на сито. Можно заправить крупу оливковым маслом.
  5. Маринованного цыплёнка обжарьте до золотистого цвета. Затем отправьте мясо в духовку, разогретую до 180 ºС, на 8–10 минут.
  6. Приготовьте соус для брокколи и шпината: смешайте мёд, кленовый сироп, белый винный уксус, 1 ст. л. соевого соуса, кунжутное масло и немного растительного.
  7. Для подачи смешайте брокколи, шпинат и амарант и заправьте их соусом. Сначала выложите на тарелки пюре из сельдерея, затем зелёные овощи, сверху цыплёнка. По желанию украсьте зеленью, маслинами, свежемолотым чёрным перцем.