Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
155 calories
Салат «Зелёный»
Овощной салат из свежих и маринованных огурцов, шпината и авокадо.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
155 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
155 ккал
Ингредиенты
Огурец (маринованный)
40 г
Огурец (свежий)
40 г
Авокадо (очищенный)
30 г
Шпинат (свежий)
35 г
Семена (микс)
5 г
Масло (оливковое)
20 мл
Масло (кунжутное)
3 мл
Соус (соевый)
7 мл
Лимон (сок)
3 мл
Процесс приготовления
- Свежие и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой (толщиной примерно 5*3 мм). Авокадо измельчите по такому же принципу. Листья шпината нарвите на небольшие фрагменты.
- Перемешайте все овощи и посыпьте миксом из семечек.
- Приготовьте заправку: смешайте кунжутное и оливковое масла, соевый соус и лимонный сок.
- Заправьте салат получившимся соусом. Готово!
330 calories
Шпинатный пирог
Необычный пирог, в котором корж из кешью и зелёной гречки даже не нужно выпекать, а «сырный» соус готовится из миндаля и опять же кешью (да, сыра в нём вообще нет).
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Шпинат
375 г
Кешью
240 г
Гречка (зелёная)
100 г
Помидоры (вяленые)
75 г
Соус («сырный»)
150 г
Вода
½ стакана
Лимон
½ шт.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Процесс приготовления
- Первым делом приготовьте корж. Возьмите кешью и гречку и измельчите их в блендере до однородной массы. Добавьте ½ стакана воды и соль.
- Распределите тесто по поверхности формы и уберите ненадолго в морозилку, чтобы корж застыл.
- Основной ингредиент начинки — шпинат. Нарежьте его средней соломкой, сбрызните соком лимона и помните, пока шпинат не пустит немного сока.
- Вяленые помидоры тоже нарежьте мелкой соломкой.
- «Сырный» соус можно приготовить из миндаля и кешью. Возьмите орехи в пропорции 1 к 1, добавьте немного воды, карри и других специй по вкусу. Взбейте всё в блендере — прекрасный соус готов.
- Достаньте корж из холодильника, выложите на него одну часть начинки, полейте соусом, затем выложите вторую часть начинки и снова пропитайте соусом. Сверху распределите вяленые томаты. Пирог готов!
190 calories
Тыквенный крем-суп
Простой крем-суп с тыквой, помидорами и красным луком. Рекомендуем подавать с гренками и тыквенными семечками.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
190 ккал
Ингредиенты
Тыква (очищенная)
170 г
Помидоры
35 г
Лук (красный)
15 г
Чеснок
2 г
Вода
65 мл
Кокосовое молоко
60 мл
Масло (хлопковое)
10 мл
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Семена (тыквенные)
для подачи
Хлеб (гренки)
для подачи
Процесс приготовления
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с чесноком на хлопковом масле.
- Добавьте к луку нарезанные кубиками томаты и слегка обжарьте.
- Тыкву нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Залейте водой и варите 20 минут на среднем огне.
- После этого взбейте суп в блендере до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо по желанию можно заправить оливковым маслом или кокосовым молоком и украсить тыквенными семечками или гренками.
330 calories
Боул «Протеин»
Варёная киноа с тофу, соусом мисо и «лапшой» из свежего кабачка, моркови и пекинского салата.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Киноа (варёная)
100 г
Тофу
70 г
Кабачок
20 г
Морковь
20 г
Салат (пекинский)
20 г
Салат (микс)
по вкусу
Соус (мисо)
по вкусу
Процесс приготовления
- Заранее отварите киноа и дайте слегка остыть.
- Обжарьте тофу с двух сторон на сковороде гриль.
- Пекинский салат нарежьте соломкой, кабачок и морковь тоже превратите в «лапшу». Микс салата нарвите на небольшие кусочки.
- Теперь все ингредиенты соберите на тарелке: в центр выложите киноа, по бокам по кругу закрутите морковь, кабачок, пекинский салат и микс салата. В центр выложите тофу и полейте соусом мисо.
- Чтобы самим приготовить соус мисо, вам понадобятся: паста мисо, подсолнечные семечки и семена льна (в пропорции 1 к 1, примерно по 40 г). Семечки нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, а затем взбить в блендере вместе с 1 ч. л. пасты мисо и лимонным соком (совсем немного). Если соус получится густой, его можно разбавить водой.
400 calories
Black ризотто
Чёрное ризотто из дикого риса с шампиньонами, кокосовыми сливками и трюфельным маслом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
400 ккал
Ингредиенты
Рис (дикий)
150 г
Грибы (шампиньоны)
60 г
Лук (красный)
½ шт.
Кокосовые сливки
50 мл
Масло (подсолнечное)
20 мл
Соус (соевый)
10 мл
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
для подачи
Масло (трюфельное)
для подачи
Процесс приготовления
- Отварите 150 г дикого риса.
- Три средних шампиньона нарежьте дольками, а половину красного лука мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте грибы. Затем добавьте лук, соль и перец.
- Влейте в сковороду 50 мл кокосовых сливок (примерно 3 ст. л.), добавьте рис и приправьте всё соевым соусом.
- Готовое блюдо украсьте листьями петрушки и каплями трюфельного масла.
450 calories
«Кус-вкус»
Кускус с соусом песто и слегка обжаренными кабачком, баклажаном и помидором.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
450 ккал
Ингредиенты
Кускус
100 г
Помидоры (розовые)
1 шт.
Кабачок
½ шт.
Баклажаны
½ шт.
Вода
50 мл
Соус (песто)
по вкусу
Салат (листья)
для подачи
Масло (оливковое нерафинированное)
для жарки
Процесс приготовления
- Сырой кускус залейте 50 мл горячей воды, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Кабачок, баклажан и помидор нарежьте кубиками.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте овощи в течение 2—3 минут. Снимите с огня, добавьте соус песто, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Выложите готовый кускус на тарелку в форме круга, сверху добавьте овощи и украсьте всё листьями салата.
- Чтобы приготовить дома соус песто, вылейте в блендер стакан апельсинового фреша и стакан подсолнечного масла. Добавьте 2 ст. л. лимонного фреша, горсть орехов кешью (примерно 50 г) и зубчик чеснока. Всё это хорошо взбейте. Затем добавьте в соус два пучка базилика, петрушку, шпинат, мяту и тщательно перемешайте в блендере. Посолите и поперчите по вкусу.