Земляника — одна из самых вкусных летних ягод. Её можно вырастить на садовом участке, собрать в лесу или на лугу, а также купить на ярмарках в июне и июле. Чем полезна земляника и что из неё можно приготовить дома?

Полезные свойства земляники

Земляника богата витамином C: употребляя в пищу 100 граммов ягоды, вы получаете 67% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин C важен для поддержания иммунитета, здоровья костей и кровеносных сосудов. Земляника содержит витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту, которая нужна для поддержания репродуктивной функции мужчин, а также для предотвращения некоторых пороков плода (расщелин губы и верхнего нёба, позвоночника, пороков сердца). Во время планирования и в течение беременности важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты.

На этом полезные свойства земляники не заканчиваются. Ягода содержит витамин E, а также железо и калий, который способствует нормализации кровяного давления и поддержанию баланса жидкости и электролитов в организме. В землянике есть и клетчатка (около 2 г на 100 г продукта), благодаря которой улучшается работа кишечника.

Полезны не только ягоды, но и листья земляники: их можно заваривать отдельно, вместе с чёрным или зелёным чаем. Землянику употребляют в пищу, а также используют для бьюти-процедур. Благодаря антиоксидантам маски из земляники способствуют поддержанию тонуса кожи и предупреждению преждевременного старения.

Аллергия на землянику

Употребление земляники у некоторых людей может сопровождаться симптомами пищевой аллергии. Связано это с тем, что ягода содержит специфический белок, который может вызывать реакцию со стороны иммунной системы человека. В соответствии с данными некоторых исследований, 3-4% детей в возрасте двух лет и младше страдают аллергией на землянику. В более позднем возрасте этот показатель снижается до 0,5-1%.

Если попробовав свежие летние ягоды вы замечаете першение в горле, признаки крапивницы, рвоту и диарею, головокружение, проконсультируйтесь со специалистом. В редких случаях употребление земляники может приводить к тяжёлой аллергической реакции — анафилактическому шоку. Из-за этого учащается пульс, развивается отёк в области горла и затрудняется дыхание. В такой ситуации необходима срочная медицинская помощь. Во время термической обработки специфические белки земляники меняют свою структуру, поэтому некоторые люди с аллергией на ягоды могут есть пироги, варенье, компоты из земляники и не отмечать реакций.

Читайте также: Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы, лечение

Что приготовить из земляники: 3 простых рецепта

Земляника отлично дополняет вкус десертов и летних напитков. Попробуйте приготовить с этой ягодой смузи, сорбет или панакоту по рецептам The Challenger.

Землянично-банановый смузи

Смузи — отличный напиток как для начала дня, так и для лёгкого перекуса. Готовится густой коктейль просто и быстро, а пользы в нём не меньше, чем в цельных ягодах и фруктах.
Изображение рецепта Землянично-банановый смузи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
95 ккал

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Ягоды (земляника)
50 г
Хлопья (овсяные)
3 ст. л.
Молоко
300 мл
Сахар (ванильный)
10 г

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья тщательно измельчите в блендере.
  2. К хлопьям добавьте бананы и землянику.
  3. Залейте ингредиенты молоком, добавьте ванильный сахар.
  4. Взбейте смузи до однородной массы и дайте настояться 10 минут.

Сорбет из манго, маракуйи и земляники

Лето — это не только земляника, но ещё и мороженое. Сложно представить лучший десерт для жаркого дня, чем лёгкий сорбет. Как приготовить фруктово-ягодное мороженое дома, рассказывает шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков.
Изображение рецепта Сорбет из манго, маракуйи и земляники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
47 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
47 ккал

Ингредиенты

Манго (пюре)
500 г
Сироп (глюкозы)
50 г
Маракуйя (свежая)
1 шт.
Ягоды (земляника)
10 г
Зелень (мелисса, для украшения)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Пюре из манго залейте в сотейник, добавьте сироп глюкозы. Нагревайте на медленном огне до полного растворения глюкозы.
  2. Взбейте смесь из манго и глюкозы в блендере в течение 2-3 минут, чтобы придать сорбету воздушности.
  3. Заморозьте получившуюся массу в плоской посуде или в форме для льда. После полной заморозки взбейте в блендере до консистенции сорбета, храните в холоде.
  4. Маракуйю разрежьте пополам и извлеките мякоть.
  5. Из сорбета скатайте шарик и положите его в половинку кожуры от маракуйи (на 1 порцию потребуется 75 г сорбета).
  6. Маленькой ложкой сделайте выемку в верхней части сорбета и выложите в неё сначала мякоть маракуйи, а потом землянику.
  7. Перед подачей украсьте мелиссой.

Панакота с земляничным соусом

Земляника отлично сочетается с панакотой, причём не только по вкусу, но и по текстуре. В этом дуэте всё продумано до мелочей, особенно если рецепт проверен в кулинарной школе одного из лучших поваров мира. Рецептом вкусного летнего десерта с The Challenger поделился Маттео Лаи, бренд-шеф кулинарной школы Джейми Оливера.
Изображение рецепта Панакота с земляничным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
298 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
298 ккал

Ингредиенты

Молоко
125 мл
Сливки (33%)
250 мл
Сахар
65 г
Ваниль
1 палочка
Желатин
6 г
Вода (питьевая, холодная)
24 мл
Мята (свежая, для украшения)
по вкусу

Для соуса из ягод:

Ягоды (земляника)
280 г
Лимон (цедра)
7 г
Сахар
65 г

Процесс приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой.
  2. В кастрюле смешайте сливки, молоко, ваниль и сахар. Медленно помешивая, доведите до кипения.
  3. Достаньте стручок ванили и отложите в сторону, а затем слейте лишнюю воду из желатина, добавьте его к подогретой смеси и хорошенько перемешайте.
  4. Залейте получившуюся массу в формы и остудите.
  5. Разомните землянику и смешайте с сахаром.
  6. Проварите получившийся соус на медленном огне, добавьте цедру лимона, доведите до кипения и остудите. Затем уберите цедру.
  7. Подавайте панакоту с соусом из земляники.