Вести здоровый образ жизни — не значит отказываться от майонеза. Можно ведь приготовить такой соус, который заменит майонез в любимых блюдах и принесёт пользу организму.
Классический домашний майонез — это соус, в котором смешивают яйца, растительное масло, горчицу, лимонный сок и специи. Каждый из этих ингредиентов на самом деле может похвастаться списком достоинств. Яйца, например, содержат витамины А, В4, В5, В12 и D, фосфор, селен, то есть действуют как мультивитамин и повышают устойчивость организма перед инфекциями. Подсолнечное или оливковое масло, с которым обычно готовят майонез, — это источник витамина E, мощного антиоксиданта. Сок лимона тоже обеспечивает борьбу со свободными радикалами и щедрую дозу витамина С. Кажется, что с такими сильными игроками в составе сделать домашний майонез лучше просто невозможно, но это только кажется. Ксения Борода, нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии, считает, что майонез полезнее готовить с конопляным маслом. И вот почему.
 

Ксения Борода

нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии
— В 100 мл конопляного масла содержится 380% от суточной нормы витамина E, 100% от суточной нормы железа, солидное количество витамина В1. Это означает, что продукт способствует укреплению иммунитета, снижает пагубное влияние токсинов, в частности, алкоголя, укрепляет сосуды, ускоряет процессы регенерации. Кроме того, кислоты омега-3 и омега-6 в конопляном масле представлены в идеальном соотношении — 1:3.

Полезный майонез с конопляным маслом

Изображение рецепта Полезный майонез с конопляным маслом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
680 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
680 ккал

Ингредиенты

Яйца (комнатной температуры)
1 шт.
Конопляное масло
150 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Горчица (семена)
1/2 ст. л.
Соль
1/2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Сложите в блендер или кухонный комбайн большое яйцо комнатной температуры, лимонный сок, семена горчицы и соль. Взбейте.
  2. Медленно влейте в смесь конопляное масло, постоянно перемешивая. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.
  3. Получившийся соус храните в холодильнике и используйте в тех же блюдах, в которые обычно добавляете майонез.