Брусника — одна из самых полезных ягод. Брусника содержит витамины групп A, В, витамин С, а ещё полезные микроэлементы — железо и марганец. The Challenger рассказывает, как приготовить блюда с добавлением брусники. В этой подборке — салат с курицей и брусникой, брусничный пирог и напиток, ленивые голубцы и оленина с полезной осенней ягодой.

Ленивые голубцы с брусникой

Сытные вкусные голубцы, которые легко приготовить — ведь их не нужно заворачивать в капустные листья.
Изображение рецепта Ленивые голубцы с брусникой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
400 г
Брусника
80 г
Вода
100 мл
Капуста (листья)
300 г
Рис (сухой)
1 стакан
Лук (порей)
3 шт.
Перец (сладкий)
40 г
Сок (томатный)
1/2 стакана
Морковь
40 г
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Сметана
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Измельчите капустные листья.
  2. На плите разогрейте кастрюлю с толстым дном, растопите сливочное масло и добавьте лук-порей. Пассеруйте лук на маленьком огне до мягкости.
  3. Измельчите перец и морковь, добавьте в кастрюлю. Увеличьте температуру до средней.
  4. Добавьте фарш. Обжаривайте до готовности.
  5. Влейте в кастрюлю томатный сок. Хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в кастрюлю рис, разровняйте массу.
  7. Сверху выложите бруснику. Раздавите зубчик чеснока и положите в центр массы в кастрюле. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Вскипятите воду и влейте в центр кастрюли, чтобы соль и специи растворились. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  9. Когда рис будет готов (обычно достаточно 20 минут), снимите кастрюлю с огня. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и дополнить сметаной.

Осенний напиток из листьев и ягод брусники

Полезный согревающий напиток для тех, кто ищет альтернативу обычному чаю и кофе.
Изображение рецепта Осенний напиток из листьев и ягод брусники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
40 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
40 ккал

Ингредиенты

Брусника (ягоды)
100 г
Брусника (листья)
20 г
Вода
1 литр
Мёд
3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вскипятите воду и заварите листья брусники.
  2. Протрите ягоды через сито или измельчите при помощи блендера.
  3. Добавьте мёд в чайник или порционно в чашки.

Салат с брусникой, курицей и грибами

Нежный и лёгкий салат с приятной кислинкой от брусники.
Изображение рецепта Салат с брусникой, курицей и грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
300 г
Грибы
300 г
Яйца
4 шт.
Йогурт (греческий)
2 упаковки
Брусника
100 г

Процесс приготовления

  1. Отварите и остудите курицу. Филе разберите по волокнам или мелко нарежьте.
  2. Отварите яйца и нарежьте на кубики.
  3. Грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Остудите.
  4. В большой миске смешайте ингредиенты, добавьте горсть брусники, заправьте йогуртом.
  5. Разложите салат порционно, сверху в каждую порцию добавьте горсть брусники.

Пирог с брусникой и яблоками

Осенний пирог станет отличным поводом пригласить друзей на чай.
Изображение рецепта Пирог с брусникой и яблоками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
429 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
429 ккал

Ингредиенты

Брусника
10 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Яйца
2 шт.
Масло (сливочное)
2 ч. л.
Тесто (слоёное)
300 г
Сахар
3 ст. л.
Сметана
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте на маленькие кубики.
  2. Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте яблоки и сахар, обжарьте до мягкости.
  3. В блендере или венчиком взбейте яйцо со сметаной.
  4. Смешайте яблоки с брусникой, взбитой с яйцом сметаной.
  5. Смажьте маслом форму для выпечки. Две трети теста раскатайте в широкий круг и выложите в форму. Распределите начинку, края смажьте взбитым яйцом.
  6. Раскатайте остаток теста и накройте пирог. Защипните края и оставьте на пол­часа в тёплом месте.
  7. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте пирог остатка­ми взбитого яйца и поместите в духовку на 25–30 минут — до готовности.
  8. При желании перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Оленина с запечённым сельдереем и брусничным соусом

Оленина с кисло-сладким соусом по рецепту повара хельсинского ресторана Olo Даниила Конорева.
Изображение рецепта Оленина с запечённым сельдереем и брусничным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
405 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
405 ккал

Ингредиенты

Оленина
400 г
Брусника
250 г
Сельдерей (корень)
1 шт.
Соль (морская)
1 кг
Сидр
70 мл
Сахар (тростниковый)
70 г
Масло (топлёное)
50 г
Тимьян
6 веточек

Корица
1 палочка
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите оленину от жил и нарежьте на порции.
  2. Неочищенный корень сельдерея положите на морскую соль и запеките при температуре 200 градусов до внутренней температуры 80 градусов. Время приготовления зависит от размера сельдерея — примерно на это уйдёт 90 минут.
  3. После запекания дайте сельдерею немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сковороде с двух сторон по полторы минуты на топлёном масле с добавлением пары веточек тимьяна.
  4. Бруснику, сидр, четыре веточки тимьяна, тростниковый сахар и корицу готовьте в сотейнике на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая. Перед самым кипением чуть уменьшите огонь и дайте соусу загустеть — около 10 минут. Перед подачей не забудьте достать тимьян и корицу из соуса.
  5. Обжарьте оленину на сковороде с топлёным маслом по две с половиной минуты с каждой из сторон.
  6. Соберите всё блюдо вместе и подавайте к столу.