1. Чеддер-суп с цветной капустой
Ингредиенты
- Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
- В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
- Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.
2. Острый крем-суп с цветной капустой
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
- Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
- Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
- С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
- Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.
3. Запечённая цветная капуста
Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
- Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
- Готовьте блюдо в течение 15 минут.
4. Цветная капуста «Сальса верде»
Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.
Ингредиенты
- Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
- Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.
5. Капустное пюре с беконом
Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.
Ингредиенты
- Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
- Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
- Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
- Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.
6. Цветная капуста в кляре из нута
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
- Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
- Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
- В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
- Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.
7. Сырная запеканка из цветной капусты
Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Растопите в кастрюле три ложки сливочного масла, обжарьте в них небольшую тонко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в течение пяти минут. Добавьте кокосовую муку и готовьте ещё три минуты, помешивая.
- Влейте в кастрюлю кокосовое молоко с горчицей и солью. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивайте соус.
- Снимите молоко с огня, положите в него предварительно натёртый сыр чеддер и соцветия цветной капусты. Перелейте всё в форму для выпечки.
- Смешайте натёртый пармезан, семена льна и две оставшиеся ложки сливочного масла. Покройте смесью капусту.
- Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
8. Пицца из цветной капустой
Ещё одно блюдо для вечеринки — пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция — половина пиццы — содержит 272 калории.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут — капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10—15 минут.
- Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
- Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.
9. Цветная капуста в азиатском стиле
Заменяем белый рис цветной капустой и в результате получаем блюдо с минимальной калорийностью. В одной порции вот этого — всего 230 калорий.
Ингредиенты
- Нарежьте и поджарьте бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
- Взбейте яйца вместе с солью и перцем и, вылив их на бекон, поджарьте тонкий омлет. Затем аккуратно достаньте его из сковородки и нарежьте на ленточки.
- Отделите соцветия цветной капусты и измельчите их в кухонном комбайне до размера рисовых зёрен. Нарежьте шампиньоны, мелко нарубите луковицу.
- Растопите сливочное масло и обжарьте лук вместе с солью и перцем. Через пять минут добавьте в сковороду грибы. Когда они подрумянятся, приправьте их имбирём и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Затем выложите капусту и, убавив огонь до минимума, тушите ещё пять минут.
- Переложите овощи в тарелку. Заправьте их соевым и рыбным соусами и яблочным уксусом. Добавьте измельчённые лук, кинзу и омлет.
10. Марокканский салат из цветной капусты и рыбы
Ингредиенты
- Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1—2 часа сухую смородину.
- Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10—12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
- Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12—14 минут.
- Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.