Постное меню не обязательно должно быть скучным и однообразным. Московские шеф-повара поделились с The Challenger своими яркими, креативными и очень вкусными рецептами, в которых нет продуктов животного происхождения.

Постное карпаччо из авокадо с конкассе из помидоров

Из авокадо в пост можно приготовить десятки разнообразных блюд. Как приготовить карпаччо из авокадо, «Челленджеру» рассказал шеф-повар ресторана «Ривьера» Владимир Петренко.
Изображение рецепта Постное карпаччо из авокадо с конкассе из помидоров
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
77 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
77 ккал

Ингредиенты

Авокадо
300 г
Помидоры
50 г
Орехи (кедровые)
10 г
Рукола
5 г
Сухари (гренки из чёрного хлеба)
2 шт.
Крем (бальзамик)
25 г
Оливковое масло
25 мл

Процесс приготовления

  1. Авокадо нарежьте слайсами и выложите на тарелку.
  2. На помидоре сделайте надрез, ошпарьте кипятком и остудите в ледяной воде. Очистите от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежьте на кубики и выложите на авокадо.
  3. Заправьте кремом-бальзамиком и оливковым маслом.
  4. Украсьте руколой, кедровыми орехами и гренками.

Постный свекольный тартар

Рецептом свекольного тартара с The Challenger поделился бренд-шеф ресторана MODUS Андрей Жданов.
Изображение рецепта Постный свекольный тартар
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
156 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
156 ккал

Ингредиенты

Свёкла
220 г
Горох
20 г
Бобы (эдамаме)
12 г
Орехи (грецкие)
6 г
Тофу
20 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Уксус (хересный)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Свёклу очистите и запеките в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут.
  2. Запечённую свеклу нарежьте на мелкие кубики.
  3. Добавьте соль, перец, хересный уксус, сахарный сироп.
  4. В круглую металлическую форму выложите тартар из свёклы, сверху добавьте бобы эдамаме, зелёный горошек и сыр тофу.
  5. Аккуратно снимите металлическую форму.
  6. Украсьте готовый тартар зеленью.

Постный суп с белыми грибами

Если вы соблюдаете пост и хотите при этом питаться вкусно и разнообразно, попробуйте приготовить суп с белыми грибами по рецепту бренд-шефа ресторана «Магадан» Сергея Векшина.
Изображение рецепта Постный суп с белыми грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
30 ккал

Ингредиенты

Грибы (белые)
50 г
Вода
3 литра
Лук (репчатый)
1 шт.
Картофель
30 г
Морковь
10 г
Лавровый лист
1 шт.
Петрушка
3 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте бульон: промытые в тёплой воде сухие грибы положите в кастрюлю, добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, залейте водой и варите на среднем огне в течение 2–2,5 часов.
  2. Когда бульон будет готов, процедите его и добавьте специи по вкусу.
  3. Морковь и картофель нарежьте произвольно, добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Варите овощи, пока бульон не станет насыщенным.
  4. При подаче украсьте суп петрушкой.

Постные голубцы с диким рисом, овощами и томатным соусом

Рецептом голубцов с начинкой из овощей с The Challenger поделился Константин Гущин, шеф-повар ресторана «Купцы и устрицы».
Изображение рецепта Постные голубцы с диким рисом, овощами и томатным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
245 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
245 ккал

Ингредиенты

Капуста (китайская)
2 листа
Бульон (овощной)
100 мл
Соль
2 г

Для начинки (по 35 г на каждый лист)

Рис (дикий, отварной)
50 г
Лук (шалот)
5 г
Чеснок
2 г
Баклажаны (запечённые, без кожицы)
20 г
Капуста (китайская, белая часть)
10 г
Соус (демиглас овощной)
10 мл
Петрушка (листья)
1 г

Для соуса к голубцам

Томаты (в собственном соку)
100 г
Соус (демиглас овощной)
10 мл
Базилик (зелёный)
2 г
Сахар (тростниковый)
3 г
Соль
2 г

Для овощного демигласа

Капуста (белокочанная)
100 г
Свёкла
100 г
Морковь
100 г
Лук (репчатый)
100 г
Сельдерей
100 г
Чеснок
10 г
Томатная паста
50 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте соус демиглас. Для этого овощи очистите, обмажьте растительным маслом и запеките в духовке при температуре 160 °C в течение 15–20 минут, периодически переворачивая.
  2. В течение 5 минут обжарьте томатную пасту на растительном масле, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  3. Овощи с томатной пастой залейте 3 л воды и варите на слабом огне 4 часа. Процедите бульон, выньте овощи, бульон выпарьте на слабом огне, пока объём не уменьшится в два раза. Посолите и поперчите по вкусу. Можно заморозить порциями и хранить 3 месяца. В холодильнике — в течение недели.
  4. Теперь приготовьте голубцы. Дикий рис отварите до готовности.
  5. Мелко нарежьте очищенные овощи, обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную белую часть китайской капусты и печёный баклажан, отварной дикий рис и овощной демиглас, тушите в течение 3 минут.
  6. Листья китайской капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 5 секунд, затем переложите в ледяную воду. Просушите.
  7. В листья заверните овощной фарш, скручивая их, начиная с кочерыжки. Варите голубцы в течение 5 минут в бульоне.
  8. Для соуса: томаты нарежьте на кубики, проварите все ингредиенты в течение 5 минут, в конце добавьте мелко нарезанный базилик.
  9. Выложите в глубокую тарелку соус, голубцы и украсьте микрозеленью.

Постное перлотто с грибами и кедровыми орешками

Как приготовить постное перлотто с грибами, рассказывает шеф-повар ресторана Sixty Сергей Кондаков.
Изображение рецепта Постное перлотто с грибами и кедровыми орешками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
86 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
86 ккал

Ингредиенты

Грибы (белые)
50 г
Грибы (вёшенки)
25 г
Грибы (шампиньоны)
25 г
Оливковое масло
15 мл
Лук (шалот)
20 г
Перловая крупа
200 г
Чеснок
3 г
Укроп
1 г
Бульон (овощной)
200 мл
Томаты (черри, вяленые)
5 г
Зелень (кресс-салат)
1 г
Орехи (кедровые)
по вкусу
Соль
1 по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. На оливковом масле с добавлением лука-шалота обжарьте вёшенки, белые грибы и нарезанные слайсами шампиньоны до золотистой корочки.
  2. В кипящую воду добавьте перловку и варите в течение 5–7 минут с добавлением овощного бульона.
  3. Периодически помешивая, доведите до готовности перловую крупу, добавьте соль, перец, немного оливкового масла, свежий укроп.
  4. На тарелку выложите готовое блюдо, украсьте кресс-салатом, кедровыми орешками и вялеными помидорами черри.