В пост необязательно отказываться от любимых блюд, которые радуют вас по утрам. Достаточно немного изменить ингредиенты: заменить коровье молоко на кокосовое или миндальное, яйца — на тофу, а вместо сливочного сыра намазывать на тосты арахисовую пасту. Делимся простыми рецептами постных завтраков, которые порадуют каждого члена семьи.

Тосты с арахисовой пастой и бананом

Эти питательные сладкие тосты понравятся и взрослым, и детям.
Изображение рецепта Тосты с арахисовой пастой и бананом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Хлеб (для тостов)
4 ломтика
Арахисовая паста
4 ст. л.
Банан
2 шт.

Процесс приготовления

  1. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
  2. Сложите по два ломтика и разрежьте по диагонали на треугольники.
  3. Каждую из четырёх половинок смажьте арахисовой пастой, выложите кружочки бананов и накройте сверху ещё одним ломтиком хлеба.

Скрэмбл из тофу

Скрэмбл, который можно вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Изображение рецепта Скрэмбл из тофу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Тофу
300 г
Болгарский перец
80 г
Томаты
100 г
Шпинат
50 г
Масло (оливковое)
10 г
Лук (зелёный)
2 г
Куркума
2 г
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Тофу разломайте на небольшие кусочки, болгарский перец и томаты нарежьте небольшими кубиками.
  2. В подогретую сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте кубики болгарского перца и начинайте обжаривать.
  3. Следом обжарьте тофу и добавьте томаты.
  4. Добавьте куркуму, соль и листья шпината. Подержите немного на огне и затем выложите всё на тарелку. Сверху блюдо посыпьте зелёным луком.

Овсяная каша на миндальном молоке

Нежная каша с кокосом и ягодным джемом.
Изображение рецепта Овсяная каша на миндальном молоке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Овсяная крупа (хлопья)
100 г
Миндальное молоко
2 стакана
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Джем (клубничный)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Миндальное молоко доведите до кипения в кастрюле.
  2. Засыпьте овсяные хлопья и варите, помешивая, до нужной консистенции.
  3. Разложите кашу в две тарелки, в каждую добавьте кокосовую стружку и немного ягодного джема.

Постные оладушки без сахара

Основа этих блинчиков — полбяная мука, богатая клетчаткой и витаминами. А вместо сахара мы добавили спелый банан.
Изображение рецепта Постные оладушки без сахара
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Мука (полбяная)
100 г
Банан (спелый)
1 шт.
Миндальное молоко
250 мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Соедините просеянную муку, разрыхлитель и корицу, хорошо перемешайте.
  2. Блендером смешайте банан с молоком до консистенции пюре.
  3. Частями вмешайте венчиком мучную смесь, добавьте оливковое масло.
  4. Выпекайте оладушки на сухой, хорошо раскалённой сковороде на среднем огне.
  5. Подавайте с мёдом и ягодами.

Рисовая каша с манго и чиа

Простая рисовая крупа преображается в изысканный завтрак, стоит добавить к ней яркие фрукты и семена чиа.
Изображение рецепта Рисовая каша с манго и чиа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
370 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
370 ккал

Ингредиенты

Рис
100 г
Кокосовое молоко
300 мл
Вода
250 мл
Манго (большое)
1/2 шт.
Семена (чиа)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Семена чиа смешайте с водой.
  2. Молоко доведите до кипения, засыпьте рис и варите до готовности.
  3. Разложите кашу в креманки, сверху добавьте кубики манго и немного готового пудинга из чиа.