В прохладную погоду и слякоть иногда хочется остаться дома и приготовить вкусный обед или ужин. The Challenger собрал несложные рецепты на каждый день — эти блюда наполнят вас энергией и сделают ярче даже самый хмурый день.

Боул с лососем, картофелем и авокадо

Универсальный обед или ужин, богатый полезными жирами и витаминами.
Изображение рецепта Боул с лососем, картофелем и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
422 ккал
Сложность
Время
55 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
422 ккал

Ингредиенты

Картофель
400 г
Лосось (филе)
4 шт.
Сыр (фета)
250 г
Рис (приготовленный)
3 стакана
Масло (оливковое)
1/4 стакана
Мёд
1 ст. л.
Кумин
2 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Йогурт (греческий)
1/4 стакана
Кинза (листья)
1 стакан
Базилик (листья)
1/2 стакана
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Картофель вымойте, разрежьте пополам, выложите на противень и сбрызните маслом.
  3. Запекайте картофель в течение 20 минут.
  4. Лосося вымойте и выложите в форму для запекания.
  5. Смешайте масло с мёдом, чесноком, кумином, соком лимона, солью и перцем.
  6. Картофель положите к лососю, смажьте пряной смесью и запекайте 15—20 минут — до готовности.
  7. В блендере смешайте авокадо, йогурт, кинзу и базилик.
  8. Подавайте лосось с картофелем, соусом из авокадо, рисом и фетой.

Паста с грибами

Простая паста всего за 15 минут — то, что нужно для быстрого обеда.
Изображение рецепта Паста с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
250 г
Грибы (шампиньоны)
250 г
Масло (сливочное)
5 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
щепотка

Процесс приготовления

  1. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём нарезанные грибы вместе с чесноком и тимьяном в течение 5—7 минут — до золотистого цвета.
  2. Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  3. Выложите спагетти в большую миску, добавьте грибы, хорошо перемешайте и разложите по тарелкам.

Французский луковый суп

Густой и ароматный луковый суп — традиционное французское блюдо.  
Изображение рецепта Французский луковый суп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Масло (сливочное)
1/4 стакана
Лук (репчатый)
5 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вино (белое сухое)
1/3 стакана
Бульон
6 стаканов
Соль
1 щепотка
Хлеб (багет)
12 ломтиков
Сыр (тёртый)
2 стакана

Процесс приготовления

  1. Масло растопите в большой кастрюле.
  2. Добавьте нарезанный лук и готовьте на среднем огне 30—40 минут. В конце добавьте чеснок.
  3. В кастрюлю добавьте бульон, вино и соль. Доведите до кипения и варите ещё 15—20 минут.
  4. Багет нарежьте ломтиками и запеките в духовке 1-2 минуты при 180 градусах.
  5. Суп снимите с огня. Добавьте в кастрюлю тёртый сыр и перемешайте.
  6. Разлейте суп по жаропрочным мискам и поставьте их в разогретую духовку на 5 минут.
  7. Выньте суп из духовки и в каждую порцию положите ломтики запечённого багета.

Картофельная запеканка с грибами и цукини

«Лёгкий» вариант картофельной запеканки — в составе грибы, цукини и ароматный сыр.

Изображение рецепта Картофельная запеканка с грибами и цукини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Картофель (очищенный)
750 г
Цукини
200 г
Грибы
200 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Орехи (кешью)
1 стакан
Молоко
1 стакан
Сыр (натёртый)
200 г

Процесс приготовления

  1. На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные грибы и лук.
  2. Цукини и картофель нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В блендере смешайте орехи, молоко и чеснок до консистенции соуса.
  4. В форму для выпечки выложите слой картофеля, добавьте соус, сверху выложите цукини. Добавьте луковую смесь.
  5. Выложите слой за слоем остальные овощи.
  6. Посыпьте сверху сыром и запеките в духовке 40 минут. Подавайте запеканку горячей.

Рис с пряной курицей и грибами

Экспериментируйте со специями к курице по своему вкусу.
Изображение рецепта Рис с пряной курицей и грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Рис
1,5 стакана
Бульон (куриный)
3 стакана
Курица (грудка)
200 г
Грибы (нарезанные)
1 стакан
Лук (шалот)
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лимон
1 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Тимьян (сушёный)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Залейте рис бульоном, добавьте лимонный сок, нарезанную по диагонали морковь и грибы.
  2. Перемешайте и отварите до готовности риса.
  3. Вымойте курицу, смажьте оливковым маслом, посыпьте специями и солью. Выложите на противень вместе с нарезанным кольцами луком.
  4. Запекайте курицу в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавайте рис с нарезанной кусочками курицей и запечённым луком.

Полента с креветками и томатами

Кремовая полента с тушёными черри, слегка обжаренными креветками и листьями свежего базилика.
Изображение рецепта Полента с креветками и томатами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Полента
1 стакан
Молоко
1 стакан
Креветки
400 г
Помидоры (черри)
4 стакана
Чеснок
2 зубчика
Базилик (свежий)
пучок
Масло (оливковое)
¼ стакана
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Выложите креветки, посолите, поперчите и готовьте 3-4 минуты, пока они не станут розовыми.
  2. Переложите креветки в тарелку.
  3. В этой же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте нарезанные черри и чеснок. Готовьте всё 5—10 минут.
  4. Отварите поленту в молоке, добавив воды до нужной консистенции. Перед тем как снять с огня, добавьте в поленту сливочное масло.
  5. Подавайте поленту с тушёными черри и креветками, посыпав свежими листьями базилика.

Спагетти с креветками

Вечная классика перед забегом — паста с томатным соусом и вкусными добавками.
Изображение рецепта Спагетти с креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Креветки (очищенные)
400 г
Макароны (спагетти)
250 г
Помидоры (нарезанные)
4 стакана
Сыр (пармезан)
100 г
Базилик (свежий листья)
½ стакана
Чеснок
4 зубчика
Масло (сливочное)
4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Для соуса смешайте в блендере помидоры, чеснок, базилик и сливочное масло до однородной консистенции.
  2. Отварите креветки в течение нескольких минут.
  3. Отварите макароны до готовности согласно инструкции на упаковке.
  4. Смешайте пасту с соусом, сверху выложите креветки и посыпьте тёртым пармезаном. Готово!

Хашбрауны из киноа

Эти хашбрауны легче, чем обычные мясные котлеты, но отлично насыщают. 
Изображение рецепта Хашбрауны из киноа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Киноа
1/3 стакан
Мука (миндальная)
5 стакана
Мука (пшеничная)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте киноа и засыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите 10—12 минут.
  3. Смешайте варёное киноа в большой миске с пшеничной и миндальной мукой, маслом, солью и перцем.
  4. Сформируйте небольшие шарики, приплюсните их и выложите на противень.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  6. Подавайте с любимым соусом, сыром или овощами. Приятного аппетита!

Мак-н-чиз с брокколи

Сырная кремовая паста с брокколи — любимый рецепт американских бегунов.
Изображение рецепта Мак-н-чиз с брокколи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
480 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
480 ккал

Ингредиенты

Брокколи
300 г
Макароны (ракушки)
250 г
Сыр (чеддер)
150 г
Молоко (1 + ⅓)
1 стакана
Сливки (средней жирности)
1 стакан
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
2 ст. л.
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Растопите в сковороде масло и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте в течение пары минут.
  3. Добавьте в сковороду муку, молоко, сливки и горчицу. Готовьте на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте макароны и брокколи. Потомите ещё 4-5 минут.
  5. Снимите сковороду с плиты и посыпьте тёртым чеддером. Готово!