Шеф-повар ресторана Ketch Up Алексей Антипов делится с читателями The Сhallenger рецептом невероятно красивого и вкусного крем-брюле. Заодно рассказывает, как готовить французскую меренгу.

Крем-брюле с ягодами, манговым пюре, мятным спонжем и французской меренгой

Если мангового пюре не оказалось в магазине, достаточно купить тайский сладкий манго, очистить от кожицы и взбить в блендере.
Изображение рецепта Крем-брюле с ягодами, манговым пюре, мятным спонжем и французской меренгой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
640 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
640 ккал

Ингредиенты

Ягоды (малина, клубника, голубика)
200 г
Яйца (куриный желток)
3 шт.
Сахар
60 г
Ваниль (палочка)
1 шт.
Манго (пюре)
150 г
Сливки (33%)
270 г
Яйца (белок)
60 г
Сахар
100 г
Мёд
50 г
Мука (высший сорт)
50 г
Сахар
24 г
Разрыхлитель
10 г
Яйца
2 шт.
Мята (листья)
20 г

Процесс приготовления

  1. Вначале сделайте крем-брюле. В сотейник со сливками добавьте очищенную от семян ванильную палочку, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Секрет: палочку необязательно выкидывать. Если оставить её до конца приготовления, крем получит более насыщенный аромат.
  2. В миске смешайте желтки с 60 г сахара, влейте тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая венчиком во избежание образования комков и заваривания желтков. Поставьте на водяную баню и непрерывно помешивайте силиконовой лопаткой. Доведите крем-брюле до консистенции сметаны. Чтобы проверить готовность крема, окуните в него лопатку, выньте и проведите по ней пальцем — если рисунок остался и крем не стекает, значит крем готов.
  3. Снимите крем и процедите через мелкое сито, остудите до комнатной температуры. Положите на крем пищевую плёнку (чтобы избежать заветривания и образования конденсатов) и уберите в холодильник минимум на час.
  4. Теперь готовьте французскую меренгу. Взбейте миксером белки на средней скорости. Как только появится пена, введите 1/3 сахара (от 100 г) и продолжайте взбивать до полного его растворения. Потом увеличьте скорость миксера до максимума и добавьте оставшуюся часть сахара. Продолжайте взбивать до образования плотной меренги и полного растворения сахара. На противень, выстеленный пергаментом, выложите меренгу ровным слоем 3—4 мм толщиной, поставьте в духовку и сушите при температуре 100 градусов 60—80 минут. Секрет: в отличие от итальянской, французская меренга предварительно высушена и не требует дополнительного выжигания. Что как раз больше подходит для домашних условий.
  5. Далее готовим мятный спонж. Взбейте в блендере яйца с мёдом, сахаром и мятой до однородной консистенции в течение 1—2 минут. Процедите через мелкое сито, введите лопаткой муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, разлейте по бумажным стаканчикам на 1/3 объёма и оберните пищевой плёнкой. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность ровно на 80 секунд. Выньте из микроволновки, проткните дно, переверните и поставьте (при её наличии) на решётку до полного остывания. Как только спонж остынет, аккуратно выбейте из стакана или разрежьте ножом. Секрет: важно соблюдать время — ровно полторы минуты, чтобы спонжик не высох и не опал.
  6. Берите готовое манговое пюре. Выложите на тарелку ягоды, сверху положите 2 столовые ложки готового крем-брюле, посыпьте тростниковым сахаром и карамелизируйте с помощью подручных средств (спички, зажигалка). Для украшения нарвите спонж на небольшие кусочки, выложите рядом манговое пюре и украсьте колотой меренгой, листьями мяты и остатками ягод. Приятного аппетита!