Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.

Салат с грушей и пармезаном

Легендарный итальянский пармезан или овечий сыр пекорино отлично сочетаются с грушами: причём как со свежими, так и с поджаренными на гриле. Добавьте свежую зелень, немного орехов и фиников и приготовьте этот традиционный осенний салат.
Изображение рецепта Салат с грушей и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
374 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
374 ккал

Ингредиенты

Груша
2 шт.
Сыр (пармезан или пекорино)
100 г
Салат (кресс и руккола)
350—400 г
Финики
12 шт.
Орехи (грецкие)
6 шт.
Лимон
¼ шт.
Масло (оливковое)
½ стакана
Уксус (бальзамический)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кресс-салат смешайте с рукколой и разложите по тарелкам — это будет подложка для салата.
  2. Груши нарежьте тонкими ломтиками и, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызните соком лимона. Выложите на листья салата.
  3. Финики начините грецкими орехами (по половинке ореха в каждый финик). Разложите поверх груш по паре штук в каждую порцию.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Полейте салат и посыпьте сверху очень тонкой сырной стружкой.

Ризотто с белыми грибами и сливками

Осенью на Апеннинах начинается сезон «смиренной охоты»: итальянцы собирают белые грибы и трюфели, из которых затем готовят вкусные ароматные блюда. Главный секрет правильного ризотто — круглый, богатый крахмалом рис, который развариваясь приобретает кремообразную консистенцию. Есть несколько сортов, которые считаются наиболее подходящими: арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли или карнароли.
Изображение рецепта Ризотто с белыми грибами и сливками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
560 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
560 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли)
500 г
Грибы (белые свежие)
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Сливки (20% жирности)
100 мл
Сыр (пармезан)
50 г
Бульон (куриный)
1,5 л
Вино (белое сухое)
200 мл
Масло (сливочное)
50 г
Масло (оливковое)
50 мл
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло вместе с кусочком сливочного. Пассеруйте лук до прозрачности. Затем засыпьте рис и готовьте помешивая несколько минут. Добавьте чеснок и снова хорошо перемешайте.
  2. Теперь пришла очередь грибов. Добавьте их к рису и готовьте 2—4 минуты помешивая.
  3. Налейте в ризотто белое сухое вино и продолжайте помешивать — это надо делать непрерывно. Через несколько минут можно вливать куриный бульон. Но добавлять его следует небольшими дозами: два половника сначала и по одному — по мере испарения жидкости. Держите бульон на очень медленном огне, чтобы он оставался горячим, почти кипел, но не бурлил.
  4. Готовьте ризотто 15 минут — к этому времени рис должен приобрести состояние аль денте. Попробуйте готовность и посолите по вкусу.
  5. Налейте сливки в отдельную посуду, мелко натрите в них сыр и перемешайте.
  6. Снимите ризотто с огня, добавьте сливочно-сырную смесь и хорошо перемешайте. Пусть немного постоит — и можно подавать к столу.

Пирог с инжиром

Сентябрьский инжир — settembrini — считается самым вкусным. В Италии его обычно едят свежим или готовят из него конфитюры, десерты и сладкие пироги вроде этого.
Изображение рецепта Пирог с инжиром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
430 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
430 ккал

Ингредиенты

Инжир
8 шт.
Вино (херес)
2 стакана
Мука (пшеничная)
200 г
Масло (сливочное)
150 г
Миндаль (молотый)
100 г
Сахар
100 г

Процесс приготовления

  1. Нарежьте инжир толстыми дисками, уложите в плоскую форму и залейте бокалом хереса на ночь.
  2. Из всей муки и 100 граммов сливочного масла приготовьте рубленое тесто. Дайте ему постоять в холодильнике час.
  3. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2—3 мм и разложите его на противне.
  4. Оставшееся сливочное масло разомните с сахаром, добавьте молотый миндаль и бокал хереса. Хорошо размешайте: у вас должна получиться довольно густая масса.
  5. Намажьте массу на тесто и разложите сверху инжир.
  6. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.