Главное в плове — это свежие и качественные продукты: сочное мясо и правильный рис. В узбекском названии «палов ош» зашифрованы все необходимые для приготовления этого блюда ингредиенты:
- П — пиёз (лук);
- А — аёз (морковь);
- Л — лахм (мясо);
- О — олио (жир);
- В — вет (соль);
- О — об (вода);
- Ш — шалы (рис).
Традиционно плов готовится с бараниной. Желательно брать лопатку, грудинку или заднюю часть. Иногда это блюдо готовят из свинины или даже индейки. А вот телятину лучше не использовать — она не сможет придать блюду характерный насыщенный вкус и аромат.
Что касается риса, лучше всего подойдут узбекские или таджикские сорта: аланга, девзира, ошпар. Тайские и индийские сорта или дикий рис для приготовления плова не годятся. Готовить плов нужно в алюминиевом или чугунном казане с плотными стенками.



Ферганский плов

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Растопите курдючное сало в умеренно прогретом казане. Добавьте хлопковое масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте кусочки баранины.
- Положите морковь. Не страшно, что её много: она ужарится.
- Залейте все ингредиенты примерно 1 л воды и томите бульон 30 минут. Добавьте чеснок, перец и соль.
- Пока бульон томится, замочите рис в тёплой подсоленной воде. Затем промойте его и добавьте в казан.
- Добавьте воду так, чтобы она прикрывала рис на 2 сантиметра. Засыпьте зиру и барбарис, поставьте на сильный огонь. Рис нужно варить, пока он не впитает всю воду. Затем огонь нужно убавить до минимума, накрыть блюдо крышкой и оставить на 30 минут.
- Блюдо готово. Подавайте плов горячим.
Алексей Анищенко
проводник по республике Алтай