Не умеете варить борщ? Мы вас научим. Сохраняйте этот пошаговый рецепт классического борща на мясном бульоне — он получается очень вкусным.

Классический борщ на мясном бульоне

Овощной суп со свёклой, который любят в России и других странах.
Изображение рецепта Классический борщ на мясном бульоне
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Вода
1,5 литра
Говядина (на кости)
400 г
Свёкла
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
3 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло
5 ст. л.
Капуста
300 г
Картофель
4 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Сметана (для подачи)
4 ст. л.
Лимон
1 шт.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа.
  2. Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  3. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
  6. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  7. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  8. Добавьте зажарку и перемешайте.
  9. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны.