Как приготовить идеальные хинкали

Бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group Бадри Лемонджава рассказывает, откуда произошло, как правильно приготовить и, главное, съесть одно из самых популярных блюд грузинской кухни.

Как приготовить идеальные хинкали. Изображение номер 1
Бадри Лемонджава
— Хинкали — наверное, самое популярное блюдо грузинской кухни наряду с хачапури.

 

По преданиям, хинкали появилось в горных краях Грузии. Пастухи пасли скот, и им важно было иметь с собой провиант на несколько дней. Кроме сыра, хлеба и овощей, нужно было готовить ещё и горячую еду. Важными источниками энергии были мясо с тестом и горячий питательный бульон, которого так много в этом блюде. Оно получалось не только калорийным, но и целительным за счёт сочетания горячего сока, острых специй и чеснока.

 

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причём мясо рубили двумя ножами. Те хинкали назывались «дакипели» — такие мы сейчас готовим в нашем новом грузинском винном баре Megobari. В остальных версиях фарш готовится с применением мясорубки. Позже стали добавлять специи, перец и кинзу. Так как блюдо распространилось в другие регионы, где был и другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать хинкали с говядиной и свининой, на берегу Чёрного моря — попробовать с рыбой, а где-то готовят с сыром, грибами и картошкой.

Как приготовить идеальные хинкали. Изображение номер 2
Фото: Megobari
Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Я считаю, что это самобытное блюдо, родина которого — Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историкам.

 

Приготовление правильных хинкали лучше начать с выбора мяса. Как я уже сказал, сейчас можно использовать разные начинки, но по мне лучше всего — говядину, свинину и, конечно же, баранину. Главное тут, чтобы мясо было свежим. Обязательно должна быть свежая кинза, репчатый лук, чеснок, перец, свиное сало, соль и перец по вкусу. Всё это смешивается и добавляется вода, чтобы фарш получился немного жидким, и его можно было легко накладывать ложкой в тесто.

Хинкали с говядиной и свининой

Рецепт хинкали из меню ресторана «Оджахури» от шеф-повара Бадри Лемонджавы.
Изображение рецепта Хинкали с говядиной и свининой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
500 ккал

Ингредиенты

Мука
500 г
Вода
550 мл
Говядина
300 г
Свинина
300 г
Свинина (сало)
150 г
Лук (репчатый)
150 г
Болгарский перец (зелёный)
30 г
Перец (острый зелёный)
30 г
Перец (сушёный красный стручок)
30 г
Кинза
30 г
Перец (чёрный молотый)
5 г
Соль
10 г
  1. Мелко нарежьте лук, перцы и чеснок. Смешайте овощи с фаршем, специями и солью и добавьте 300 мл воды, чтобы фарш стал эластичным. Смешивайте всё руками, чтобы равномерно распределить специи и соль.
  2. Замесите тесто из муки, 250 мл воды и 10 г соли. Оно должно получиться плотным, тугим и эластичным. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдохнуть на час в холодильнике.
  3. Отделите кусочек теста весом около 35 г и раскатайте его до диаметра 10—12 см. Кружок должен быть не толстым, но и не сильно тонким, чтобы не порваться.
  4. Выложите в центр теста столовую ложку фарша и, складывая края, получите мешочек с хвостиком сверху (лишнее отрежьте ножницами). Чем больше складок, тем лучше. Стандартного числа нет, но в идеале должно быть 13 складок.
  5. Варите хинкали в кипящей солёной воде 5—7 минут. Подождите, когда они всплывут, достаньте и выложите на тарелку.

Как правильно есть хинкали

Как приготовить идеальные хинкали. Изображение номер 3
Фото: Megobari
— Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают их вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать, иначе весь бульон вытечет. Нужно надкусить его и выпить бульон. Не обожгитесь!

 

Некоторые гости заказывают к хинкали соус, сметану или сацибели. Это не трагично, но лучше всё же есть их без соуса — всё нужное уже есть в блюде. Вкус сбалансирован, нужно только посыпать молотым чёрным перцем. Но если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

 

И да, не надо есть хвостик, он обычно остаётся чуть сырым внутри!

 

Если вдруг вы не смогли сразу доесть хинкали и они остыли, не советуем подогревать их в воде или микроволновке. Поджарьте хинкали на подсолнечном масле: кому-то такие нравятся даже больше, чем варёные.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Мясо
  • Приемы пищи: Обед

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Aliquam non tempus risus libero. libero accumsan