Пельмени — одно из самых популярных блюдо в России, а их приготовление — целый ритуал, который может объединить всю семью. У многих есть свои рецепты теста и начинки или техника лепки. Мы тоже решили поделиться тремя, но необычными: с тестом из цельнозерновой муки, с куриной грудкой и соевым мясом.

Пельмени из цельнозерновой муки

Тесто из цельнозерновой муки не самое простое в использовании. Если ему не хватает эластичности, добавьте обычной пшеничной муки.
Изображение рецепта Пельмени из цельнозерновой муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
247 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
247 ккал

Ингредиенты

Говядина
500 г
Мука (цельнозерновая)
2 стакана
Вода
1 стакан
Яйца
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте муку, яйцо и щепотку соли. Постепенно добавьте воды и замесите тесто. Сформируйте шар и оставьте его на 20—30 минут.
  2. В это время займитесь начинкой: приготовьте фарш, мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте мясо, лук, чеснок и добавьте специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть. Нарежьте кружочками, выложите в них фарш и сформируйте пельмень. Повторите то же самое со второй частью теста.
  4. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 10 минут.
  5. Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.

Пельмени с куриной грудкой

Чтобы начинка не оказалась сухой, добавьте овощи или зелень по вкусу. Мы советуем лук, чеснок и шпинат.
Изображение рецепта Пельмени с куриной грудкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
172 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
172 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
1 кг
Мука
400 г
Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Яйца
1 шт.
Яйца (желток)
1 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
2-3 зубчика
Шпинат (свежий)
по вкусу
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В миске взбейте яйца, воду, молоко и соль.
  2. В отдельную миску просейте муку и постепенно добавляйте жидкие ингредиенты. Вымесите тесто руками или миксером.
  3. Сформируйте шар из теста, положите в пакет и отправьте в холодильник на 20—30 минут.
  4. В это время измельчите вместе куриное филе, чеснок, лук и шпинат. Добавьте яичный желток и специи.
  5. Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
  6. Выложите начинку на тесто и сформируйте пельмени.
  7. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите около 7 минут.
  8. Оставшуюся часть пельменей выложите на разделочную доску и отправьте в морозилку. Примерно через час переложите пельмени в герметичный пакет.

Пельмени с соевым мясом

Вегетарианцы могут не отказывать себе в пельменях, а просто заменять мясной фарш соевым.
Изображение рецепта Пельмени с соевым мясом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
192 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
192 ккал

Ингредиенты

Соевое мясо (сухое)
200 г
Мука
2 стакана
Вода (горячая)
½ стакана
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
¼ шт.
Масло (растительное)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Залейте соевое мясо кипятком и оставьте на 10—20 минут.
  2. Замесите тесто: смешайте муку с водой, растительным маслом и солью. При необходимости добавьте ещё воды. Сформируйте шар, положите в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. В это время натрите морковь, мелко нарежьте лук и измельчите соевое мясо.
  4. Немного обжарьте соевое мясо, морковь и лук на сковороде. Добавьте специи по вкусу.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте кружочки, выложите на них начинку и сформируйте пельмени.
  6. Вскипятите воду и посолите. Засыпьте пельмени и варите 5—7 минут.