Лето — время лёгких, освежающих фруктовых салатов. Клубника и вишня, персики и арбуз, яблоки и абрикосы — блюдо из свежих ягод и фруктов не только вкуснее, но и намного полезнее. Но как сделать салат безупречным? Настя Юренкова расскажет о 7 секретах.
1. Выбирайте только спелые фрукты
Фруктовый салат сразу станет менее аппетитным и вкусным, если некоторые фрукты будут недозрелыми (жёсткими и кислыми), а другие, наоборот, переспелыми. Чересчур спелые плоды могут испортить не только вкус, но и внешний вид салата, превратив всё в неаппетитную кашу. Поэтому старайтесь выбирать фрукты одной степени зрелости.
2. Добавляйте разные цвета, вкусы и текстуры
Смешивайте фрукты разных цветов: зелёные, оранжевые, красные, жёлтые — так ваш салат станет более аппетитным. И подумайте о сочетании различных текстур и вкусов. Хрустящее яблоко, мягкий банан, сочный апельсин, кислый лимон и сладкая клубника создадут идеальную салатную гармонию.
Фото: wonkywonderful.com
3. Очищайте фрукты от косточек и кожуры
Банальный совет, но очень часто про это забывают. Никому не нравится доставать косточки из винограда во время еды или несколько минут пережёвывать жёсткую кожуру от груши. Потратьте чуть больше времени, но очистите все фрукты и ягоды от косточек и кожуры.
4. Используйте зелень не только для украшения
Многие ограничиваются лишь украшением салата парой листиков мяты сверху. Но почему бы не добавить больше мяты, лайма и лимона, превратив салат в «мохито»? А для фруктовых десертов также отлично подойдёт молодой шпинат, тархун, базилик или руккола.
Фото: communitytable.parade.com
5. Добавляйте жареные или печёные фрукты
Попробуйте обжарить персики или нектарины на гриле, с помощью кулинарной горелки или на обычной сковороде-гриль — и вы удивитесь, насколько сразу изменится вкус фруктов: они станут более сладкими. То же самое можно повторить с яблоками или грушами.
6. Делайте интересную заправку
Попробуйте использовать в качестве заправки натуральный йогурт, сок лимона или лайма, апельсиновый или грейпфрутовый сок, мёд или сироп агавы. Смешайте мёд с цитрусовым соком и зеленью — и у вас получится идеальный соус для любого салата. Кстати, сок цитрусовых ещё позволит сохранить нарезанным фруктам их натуральный цвет и не потемнеть через несколько часов.
Фото: lindawagner.net
7. Экспериментируйте
Не ограничивайтесь обычными ингредиентами! Добавьте в салат творожный сыр или фету, зернённый творог, орехи, семечки или даже приготовленную крупу (например киноа или пшено). И не будем вступать в ботанические споры о том, что является фруктом, а что овощем — просто предложим добавить в салат авокадо, который не имеет очень яркого вкуса и добавит не только приятную текстуру, но и сделает ваше блюдо намного полезнее.