Делайте фарш сами
Почему не стоит покупать уже готовый фарш? Посмотрите на его состав — он содержит больше жира, чем белков, значит, мяса в нём не так уж и много. Да и кто может быть уверен, что готовый фарш сделан из мяса хорошего качества — нередко в него добавляют соль, сахар и другие приправы в очень большом количестве. Так что этот пункт касается не только пельменей, но и всех блюд, в которых есть фарш. Купите хорошую мясорубку, несколько видов мяса — и вперёд! В этом нет ничего сложного.
Температура воды для теста очень важна
Список ингредиентов для классического пельменного теста небольшой: мука, вода, иногда яйца. Хотите крепкое тесто — добавляйте ледяную воду; нежное и бархатистое — кипяток.
Всегда добавляйте в тесто пшеничную муку высшего сорта
Даже если вы готовите тесто из цельнозерновой муки, добавьте немного муки высшего сорта — клейковина поможет скрепить тесто и не даст пельменям развариться. Простых углеводов вы получите немного, а вот само блюдо выйдет идеальным.
Следите за толщиной теста
Толщина раскатки теста для пельменей очень важна — оно должно быть тонким, но крепким. Получилось крутое тесто — переделайте, ведь ваши пельмени должны таять во рту.
Экспериментируйте с начинкой
В классическом рецепте фарша для пельменей есть только мясо, соль и перец. Мы же призываем добавлять больше специй и других ингредиентов. Мелко нарежьте белый лук, измельчите перец чили и кинзу, добавьте карри, хмели-сунели, мяту. Хотите больше аромата — покрошите в мясную начинку сушёные грибы, добавьте мясо диких зверей или грудинку. Или вовсе обходитесь без мяса.
Научитесь правильно нарезать тесто
Как правильно слепить пельмени, чтобы лишнего теста не осталось? Очень просто. Скатайте колбаску (диаметром не больше одного сантиметра) и разрежьте её на несколько частей (ширина — тоже не больше одного сантиметра). Раскатайте каждый кусочек теста — и кружок готов. Или поступите проще — раскатанное тесто нарежьте на квадратики.
Рецепты самых вкусных пельменей
Пельмени с мясным фаршем и грибным бульоном
Ингредиенты
- Взбейте яйцо. Добавьте муку, перемешайте. Влейте стакан кипятка и хорошо перемешайте вилкой. Оставьте тесто на 20—40 минут.
- Сделайте фарш из мяса и грудинки. Мелко нарубите лук, треть грибов покрошите. Добавьте в фарш лук, грибы, соль, перец и перемешайте.
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте её на несколько подушечек. Из каждой раскатайте тонкий кружок, в центр положите по чайной ложке мяса и сформируйте пельмень. Повторите это с оставшимся тестом и фаршем.
- Вскипятите воду, добавьте оставшиеся грибы и варите бульон 30 минут. Посолите по вкусу и сложите пельмени в бульон. Варите несколько минут (не больше пяти). Подавайте с йогуртовым или сметанным соусом и грибным бульоном.
Пельмени с креветками и бульоном мисо
Ингредиенты
- Взбейте яйцо. Добавьте муку, перемешайте. Влейте стакан кипятка и хорошо перемешайте вилкой. Оставьте тесто на 20—40 минут.
- Очистите креветки и удалите тёмную полоску на спинке. Сделайте из креветок фарш (или просто мелко нарубите). Измельчите чили и столовую ложку кинзы и смешайте с креветками. Добавьте соль и перец.
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте её на несколько подушечек. Из каждой раскатайте тонкий кружок, в центр положите по чайной ложке начинки и сформируйте пельмень. Повторите это с оставшимся тестом и фаршем.
- Вскипятите воду, посолите. Варите пельмени 3—5 минут.
- Разведите пасту мисо кипятком, добавьте соль или соевый соус по вкусу. Подавайте пельмени с бульоном.