Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.

Тортильи из кукурузной муки

Для традиционных мексиканских лепёшек используется специальная мука «маса харина», но её вполне можно заменить обычной кукурузной. Получится не так аутентично, но всё же вкусно.
Изображение рецепта Тортильи из кукурузной муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
75 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
76 ккал
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
76 ккал

Ингредиенты

Мука (кукурузная)
2 стакана
Вода (горячая)
1 + ¾ стакана
Лайм (сок)
½ шт.
Соль
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте кукурузную муку и соль, добавьте сок половины лайма и постепенно вливайте горячую воду. Перемешивайте тесто вилкой, а затем вымесите его руками, пока оно не станет однородным.
  2. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте ему постоять около часа.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый шарик в лепёшку. Если лепёшки слишком прилипают к поверхности стола или к скалке, используйте для раскатывания пергамент.
  4. Разогрейте сковороду (блинную или чугунную) на сильном огне. Выкладывайте лепёшки по очереди и готовьте по 30—50 секунд с каждой стороны.
  5. Вы можете готовить не все лепёшки сразу, а убрать приготовленное тесто в холодильник и хранить его 4-5 дней.

Тортильи из цукини

Главный секрет в приготовлении этих лепёшек — хорошо отжать цукини и слить всю жидкость, тогда тортильи получатся хрустящими.
Изображение рецепта Тортильи из цукини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
54 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
54 ккал

Ингредиенты

Цукини (маленький)
4 шт.
Мука (любая)
7 ст. л.
Яйца
1 шт.
Орегано
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Мелко натрите цукини. Сложите в миску и слейте всю жидкость. В итоге у вас должен получиться один стакан тёртой отжатой мякоти цукини.
  3. В миску с цукини добавьте яйцо, муку и специи. Хорошо вымесите тесто. Если оно получится слишком жидким, добавьте ещё столовую ложку муки.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Выложите одну-две столовые ложки теста на бумагу и сформируйте лепёшку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
  6. Запекайте тортильи 20—30 минут — до золотистого цвета.

Тортильи из чечевицы

Всего четыре ингредиента, немного времени – и лепёшки без глютена, но с большим количеством белка готовы.
Изображение рецепта Тортильи из чечевицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
7 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
72 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
7 порций
Калорийность
72 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)
150 г
Вода
1 стакан
Перец (чёрный молотый)
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно промойте чечевицу, выложите в миску, залейте стаканом чистой воды и оставьте на 3-4 часа.
  2. Измельчите замоченную чечевицу вместе с водой в блендере до состояния однородного пюре. Добавьте соль, перец и немного воды при необходимости. Тесто должно получиться как густая сметана.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  4. Готовьте лепёшки как блины: наливайте тесто на сковороду и выпекайте с двух сторон по 1-2 минуте.
  5. Готовые лепёшки можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Тортильи из льняной муки

Если вы не смогли найти готовую льняную муку, можно просто купить льняные семечки и сделать её самостоятельно с помощью кофемолки.
Изображение рецепта Тортильи из льняной муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
12 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
85 ккал
Сложность
Время
12 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
85 ккал

Ингредиенты

Мука (льняная)
1 + ½ стакана
Вода (кипяток)
1 стакан
Соль
½ ч. л.
Куркума
¼ ч. л.
Имбирь (молотый)
¼ ч. л.
Чеснок (сушёный)
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Выложите муку в миску, добавьте соль и специи.
  2. Влейте кипяток в муку и сразу же перемешайте ложкой. Замешивайте, пока мука не впитает всю влагу. При необходимости вымесите тесто руками.
  3. Разделите тесто на четыре шарика.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте лепёшки. Если они будут слишком прилипать к поверхности стола или к скалке, используйте пергамент с двух сторон для раскатывания.
  5. Чтобы получились идеально круглые тортильи, используйте тарелку или крышку от сковороды подходящего диаметра. Срежьте выступающие края теста.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите лепёшки на сковороду, обжарьте 1-2 минуты, а затем переверните и готовьте ещё около минуты.
  7. Используйте тортильи горячими или холодными — по желанию.