Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.

Тако с мясом, фасолью и овощами

Классический рецепт с фаршем (говядину можно заменить на любое другое мясо), консервированной фасолью и свежими овощами.
Изображение рецепта Тако с мясом, фасолью и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
304 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
304 ккал

Ингредиенты

Лепёшка
4 шт.
Говядина (фарш)
400 г
Огурец
200 г
Помидоры
200 г
Салат (зелёный)
200 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Болгарский перец
½ шт.
Фасоль (консервированная)
3 ст. л.
Петрушка
1 пучок
Масло (растительное)
1 ст. л.
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте половину лука и обжарьте с фаршем на растительном масле до готовности.
  2. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата и вторую половину лука. Перемешайте вместе с мелко нарезанной петрушкой. Посолите и приправьте по вкусу.
  3. Выложите лепёшки на противень и уберите в духовку на 3-4 минуты.
  4. Наполните разогретые лепёшки начинкой из всех ингредиентов. По желанию заправьте острым соусом.

Тако с острой курицей

Кукурузные лепёшки с пикантной начинкой из курицы с соусом сальса и жареными овощами точно понравятся любителям острых блюд.
Изображение рецепта Тако с острой курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
304 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
304 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (кукурузная)
4 шт.
Курица (филе)
500 г
Помидоры
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Болгарский перец (зелёный)
1 шт.
Перец (халапеньо)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соус (сальса)
½ чашки
Кинза
¼ чашки
Масло (растительное)
2 ч. л.
Тмин
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, заверните лепёшки в фольгу и выпекайте 10 минут.
  2. Измельчите болгарский перец, помидоры и чеснок.
  3. Нарежьте филе пластинами и приправьте по вкусу. Разогрейте чайную ложку масла в большой сковороде. Готовьте филе около 6—8 минут до полной прожарки, часто переворачивая. Приготовленную курицу переложите в отдельную посуду.
  4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду чайную ложку масла. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета около 3—5 минут.
  5. Добавьте болгарский перец, чеснок, халапеньо и тмин. Готовьте овощи, часто помешивая. Перец должен стать ярко-зелёного цвета, но остаться при этом хрустящим. После этого обжаривайте ингредиенты ещё 2-3 минуты.
  6. Остывшие кусочки филе смажьте соусом сальса и готовьте на среднем огне ещё около 2 минут.
  7. Перемешайте филе с кинзой в отдельной посуде и наполните лепёшки всеми ингредиентами.

Тако с ананасом и стейком

Замаринованный в соевом соусе, чесноке и имбире стейк с кубиками свежего ананаса — одно из лучших сочетаний для тако.
Изображение рецепта Тако с ананасом и стейком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
315 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
315 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (кукурузная)
4 шт.
Говядина (стейк на выбор)
650 г
Ананас (свежий)
½ шт.
Лук (красный)
1 шт.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Чеснок (тёртый)
1 ст. л.
Имбирь (тёртый)
1 ст. л.
Кинза
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В маленькой миске смешайте соевый соус, чеснок и имбирь. Смажьте стейк получившимся маринадом, посолите и поперчите по вкусу и оставьте на 20 минут.
  2. Раскалите большую чугунную сковороду. Обжарьте стейк на сильном огне с каждой стороны примерно по 6 минут.
  3. Переложите мясо на разделочную доску и оставьте отдохнуть на 5 минут.
  4. Нарежьте ананас на мелкие кубики. Тонко нарежьте лук.
  5. Нарежьте стейк тонкими слайсами, разложите в лепёшки и добавьте кубики ананаса, красный лук и кинзу. Приправьте по вкусу.

Тако с мясом и авокадо на сырных лепёшках

В этом рецепте нет стандартных кукурузных лепёшек. Вместо них — поджаренные кусочки сыра чеддер. А если хотите сделать тако ещё вкуснее, заправьте их соусом из сметаны и лимонного сока или домашним майонезом.
Изображение рецепта Тако с мясом и авокадо на сырных лепёшках
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
292 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
292 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
250 г
Сыр (чеддер)
4 ломтика
Помидоры
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Бекон
1 ломтик
Масло (растительное)
1 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
1 зубчик
Перец (чили)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в сковороде масло, добавьте измельчённый лук и чеснок. Приправьте солью и перцем и слегка обжарьте.
  2. Добавьте к овощам фарш и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  3. Возьмите другую сковороду и слегка обжарьте на ней бекон на среднем огне. Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем мелко нарежьте.
  4. Нарежьте небольшими кусочками лук, помидоры и авокадо.
  5. Приготовьте сырные лепешки на антипригарной сковороде. Сбрызните её кулинарным спреем или маслом, добавьте сыр и обжарьте его с обеих сторон, чтобы получились хрустящие лепёшки.
  6. Переложите приготовленные сырные лепёшки на тарелку. Пока они тёплые, слегка согните их, чтобы было легче наполнять начинкой.
  7. Разложите в лепёшки фарш, авокадо, помидоры, лук и бекон. Посыпьте перцем чили и посолите по вкусу. По желанию заправьте домашним майонезом или сметаной.

Тако с фасолью и авокадо

Вегетарианский вариант мексиканской закуски. Не менее сытный и не менее вкусный.
Изображение рецепта Тако с фасолью и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (тортилья)
4 шт.
Фасоль (консервированная)
1 банка
Авокадо
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (растительное)
2 ст. л.
Перец (паприка)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. На разогретую сковороду добавьте ложку масла. Нарежьте на мелкие кубики лук и чеснок и обжарьте в течение 3—5 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Слейте жидкость из банки с фасолью. Добавьте бобы к овощам и готовьте ещё 2-3 минуты.
  3. Приправьте содержимое сковороды паприкой и чёрным молотым перцем. Тушите около минуты.
  4. Очистите авокадо и мелко нарежьте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните тортильи в фольгу и подогрейте 5—7 минут. После этого можете обжарить лепёшки на антипригарной сковороде — так они станут хрустящими.
  6. Наполните лепёшки фасолевой начинкой и положите сверху кусочки авокадо. Приправьте по вкусу. По желанию добавьте тёртый сыр.