Суп с фрикадельками — наваристое ароматное блюдо, которое заслуженно пользуется популярностью у сторонников здорового питания. Приготовить суп с фрикадельками легко, особенно если знать несколько секретов.

Суп с фрикадельками: какой бывает

Суп с фрикадельками и их разновидностями встречается в кухнях многих народов мира. В Италии такой суп готовится с томатной пастой, в Мексике — с фасолью, в Китае — с грибами, у славянских народов принято добавлять в это блюдо различные крупы.

Фрикадельки готовят из мяса и птицы. Можно использовать курицу, индейку, баранину, а также говядину и свинину. Если вы хотите сварить дома очень вкусный и ароматный суп с сочными фрикадельками, воспользуйтесь этим рецептом.

Классический рецепт супа с фрикадельками из говядины и свинины

Горячий и сытный суп с фрикадельками — идеальное блюдо для осени. Чтобы приготовить его, вам понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени.
Изображение рецепта Классический рецепт супа с фрикадельками из говядины и свинины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
73 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
73 ккал

Ингредиенты

Свинина
150 г
Говядина
150 г
Яйца
1 шт.
Лук
2 головки
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Картофель
5 шт.
Специи
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Наполните кастюлю водой и поставьте её на огонь.
  2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель на кубики, натрите морковь на тёрке, измельчите одну луковицу (вторую оставьте для фарша).
  3. Когда вода закипит, добавьте картофель.
  4. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность.
  5. Обжарьте овощи на сковороде и добавьте их в бульон, когда картофель станет мягким.
  6. Сформируйте фрикадельки, по одной опустите их в бульон, снимите пену шумовкой. Варите суп примерно 10 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Фрикадельки для супа: как приготовить

Правильные фрикадельки — это те, которые в процессе варки не превратятся в фарш и не сделают суп слишком жирным. Для приготовления фрикаделек выбирайте постное мясо — бульон получится вкусным и не слишком калорийным.

Свинину и говядину следует использовать в соотношении 1:1. Если же вы придерживаетесь диетического питания, выбирайте индюшачьи или куриные грудки. С фрикадельками из птицы суп получится не менее наваристым.

Главный критерий для выбора мяса — его свежесть. Если у вас есть время, фарш лучше приготовить дома, а не покупать в магазине. К мясу можно добавить сухой хлеб, размоченный в молоке, и измельчённый лук. Придать фаршу сочности можно с помощью взбитого яйца. Оно же сделает массу более клейкой, поэтому фрикадельки не развалятся в процессе варки.

Чтобы фарш получился однородным, пропустите его через мясорубку дважды. Кроме того, можно отбить фарш о рабочую поверхность. Пряности и специи в фрикадельки добавляйте по вкусу, помимо соли и перца пригодятся сушёные травы.

Диаметр фрикаделек может быть разным, но ориентироваться можно на размер грецкого ореха. Готовить мясные шарики следует в кипящей воде на медленном огне примерно 5–7 минут. После этого можно добавлять в бульон другие ингредиенты.

Cамый вкусный суп с фрикадельками: что добавить

Суп получится очень вкусным, если не забывать про эти правила:

  • с фрикадельками из говядины и свинины хорошо сочетается рис;
  • к фрикаделькам из курицы или индейки можно добавить лапшу или другие макаронные изделия;
  • с фрикадельками из баранины (на Ближнем Востоке их называют кюфтой) отлично сочетаются овощи.

Впрочем, овощи подойдут к супу с фрикадельками из любого мяса. Классический набор: картофель, лук и морковь. Кроме того, вы можете использовать зелёный горошек, цветную капусту, брокколи, цукини, томаты и другие овощи.

Как приготовить суп с фрикадельками: рецепты от московских шеф-поваров

В нашей подборке — лёгкий суп с фрикадельками из курицы, ароматный армянский суп кололак с фрикадельками из говядины, а также сытный и острый томатный суп с кюфтой, который поможет согреться, когда на улице холодно.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Суп с фрикадельками из курицы очень вкусный и содержит мало калорий. Как его приготовить в домашних условиях? Рецептом с The Challenger поделился Дмитрий Озеров, шеф-повар гастропаба «Гаражане».
Изображение рецепта Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
55 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
55 ккал

Ингредиенты

Бульон (куриный, можно заменить водой)
2 литра
Лук
100 г
Морковь
150 г
Фенхель
100 г
Сельдерей
150 г
Цукини
150 г

Для фрикаделек:

Курица (филе)
300 г
Шпинат (свежий)
15–20 г
Сыр (пармезан, тёртый)
10 г
Яйца
1 шт.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Овощи слегка обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде, залейте бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно 20 минут.
  2. Куриное филе измельчите при помощи блендера, добавьте рубленые листья шпината, щепотку тёртого пармезана и яйцо — для вязкости. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу.
  3. Теперь приготовьте фрикадельки. Вам понадобится вода для смачивания рук. Возьмите примерно 50 г фарша и катайте его в руках, пока не сформируется шарик размером с перепелиное яйцо. Для придания аппетитной золотистой корочки фрикадельки можно обжарить на оливковом масле.
  4. Положите фрикадельки в кипящий бульон, варите в течение 10 минут.
  5. При подаче суп можно украсить листиком свежего шпината и слайсом пармезана.

Как сварить армянский суп кололак с фрикадельками и рисом

В Армении есть своя версия супа с фрикадельками. Как приготовить кололак, рассказывает Сергей Навасартов, бренд-шеф ресторана «Ноев ковчег».
Изображение рецепта Как сварить армянский суп кололак с фрикадельками и рисом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
210 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
111 ккал
Сложность
Время
210 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
111 ккал

Ингредиенты

Вода
3 литра
Яйца
2 шт.
Эстрагон
20 г
Лук репчатый
200 г
Масло (топлёное)
60 г
Рис
150 г
Кинза
20 г
Мята (сухая)
5 г
Базилик (фиолетовый)
5 г
Соль
по вкусу

Для фрикаделек:

Мясо (говяжья вырезка)
1 кг
Рис
90 г
Эстрагон
35 г
Яйца
1 шт.
Соль
10 г

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте фарш. Прокрутите говяжью вырезку через мясорубку на средней решётке, добавьте мелко рубленый тархун, сырое яйцо и отварной рис. Перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Поделите фарш на 40 шариков (примерно по 25 г каждый).
  3. Сварите бульон: мелко нарежьте лук и пассеруйте его на топлёном масле. Отдельно сварите рис (20 минут) и добавьте жареный лук.
  4. Добавьте в бульон фрикадельки, мелко нарубленную зелень и варите 40 минут. Сделайте половником в центре супа воронку и добавьте туда взбитые яйца, перемешайте. Дайте супу настояться 2-3 часа.

Как приготовить острый томатный суп с кюфтой дома

Кюфта — фрикадельки, которые готовятся из баранины. Суп с ними получается сытным, ароматным и очень наваристым. Рецептом острого супа с фрикадельками с The Challenger поделился Сергей Ларионов, шеф-повар ресторана Bazar Mangal.
Изображение рецепта Как приготовить острый томатный суп с кюфтой дома
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
900 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
900 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Для бульона:

Курица (тушка)
1,5 кг
Морковь
200 г
Лук
200 г
Вода
2 литра

Для кюфты (тефтелей из баранины):

Баранина
500 г
Баранина (курдюк)
150 г
Соль
5 г
Мята (сухая)
6 г
Специи (сумах)
8 г
Перец (чёрный, молотый)
3 г
Зира
2 г
Паприка (сладкая)
10 г
Кардамон (молотый)
2 г
Масло (чесночное)
10 мл
Оливковое масло
5 мл
Кинза
20 г

Для супа:

Томаты (в собственном соку)
700 г
Нут (сухой, турецкий)
140 г
Чеснок (свежий)
10 г
Перец (чили, свежий)
10 г
Кинза
20 г
Тимьян
1 веточка
Растительное масло
50 мл

Процесс приготовления

  1. В трёхлитровой кастрюле замочите нут на ночь (не менее чем на 12 часов). В этой же кастрюле отварите его до готовности — около 3-4 часов на среднем огне.
  2. Одновременно начните готовить бульон. На раскалённой сковороде обжарьте предварительно нарезанные пополам овощи, без масла, до появления чёрной корочки. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте тушку курицы и обжаренные овощи.
  3. Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Варите в течение 5 часов, убирая лишний жир с поверхности.
  4. Пока готовятся бульон и нут, займитесь кюфтой. Баранину и курдюк пропустите через мясорубку два раза. В готовый фарш добавьте специи, зелень и масло. Смешайте вручную, отбейте о рабочую поверхность. Сформируйте шарики по 30 г. Обжарьте на глубокой сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до появления золотистой корочки.
  5. Доведите до готовности в духовке при температуре 195 градусов (5–7 минут).
  6. Разогрейте большую кастрюлю, налейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами перец чили и мелко нарубленный чеснок, обжарьте без потери цвета.
  7. Добавьте все томаты в собственном соку и разомните до однородной консистенции. Добавьте соль и немного сахара, помешайте и выпаривайте жидкость в течение 3-4 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  8. Добавьте готовый куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 10–15 минут, добавьте специи (по желанию — немного уксуса).
  9. Добавьте в кастрюлю измельчённую кинзу за минуту до готовности супа.