1. Медово-миндальное печенье
Ингредиенты
-
Измельчите миндаль в блендере. Пересыпьте его в большую миску и смешайте с мукой, разрыхлителем и солью.
-
В отдельной ёмкости смешайте миксером мёд, рапсовое масло и 3 ст. л сливочного масла, туда же разбейте яйцо. Добавьте к ним смесь из муки, разрыхлителя и соли. Взбивайте миксером до однородной массы. Поместите ёмкость с получившимся тестом в холодильник на один час.
-
Разогрейте духовку до 170 градусов. Два листа бумаги для выпечки, по размеру подходящих под противень, сбрызните антипригарным спреем.
-
Достаньте из холодильника тесто. Скатайте из него небольшие шарики и выложите на бумагу для выпечки, слегка надавливая на них сверху, чтобы получить более плоское печенье с углублением посередине. Положите бумагу с печеньем на противень и поместите его в духовку. Выпекайте в течение 10—15 минут.
-
Смешайте оставшийся мёд и 1 ст. л сливочного масла до получения кремовой консистенции. Ложкой разложите эту массу по углублениям в готовом печенье. Также украсьте его миндальными пластинками.
2. Хлебный пудинг с манго
Ингредиенты
-
Прогрейте духовку до 170 градусов. Блюдо для выпечки сбрызните антипригарным спреем.
-
И хлеб, и манго нарежьте небольшими кубиками. Положите их в блюдо для выпечки.
-
В отдельной ёмкости смешайте молоко, яйца, сахар, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и соль. Вылейте получившуюся жидкость на хлеб и манго. Оставьте блюдо на 5 минут.
-
Выпекайте в духовке примерно 1 час 15 минут. Проверяйте готовность пудинга ножом: опустите его в центр блюда и вытащите — если он останется чистым, десерт можно доставать из духовки.
3. Кокосовые макаруны с орехами и клюквой
Ингредиенты
-
Прогрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте два противня. Выложите на них бумагу для выпечки.
-
Миндальные пластинки измельчите в блендере до небольших кусочков. Пересыпьте их в большую миску. Туда же добавьте сгущённое молоко, кокосовую стружку, 1/2 стакана сушёной клюквы и 1/2 стакана фисташек. Смешайте ингредиенты между собой.
-
В другой миске около одной минуты взбивайте миксером яичные белки и соль (на средней мощности). Одну половину белков сразу добавьте в предыдущую смесь, вторую аккуратно смешайте с кокосовым тестом.
-
Разложите тесто по бумаге для выпечки в два слоя, чтобы печенье получилось похожим на привычные двухслойные макаруны.
-
Выпекайте макаруны в духовке от 18 до 22 минут, пока кокосовая стружка не станет золотистой.
-
Когда готовые макаруны немного остынут, насыпьте в термостойкую ёмкость шоколадные капли и поместите в микроволновку на 30—40 секунд. Размешайте. У вас получится шоколадный крем. Украсьте макаруны кремом, а также оставшимися фисташками и клюквой.
4. Кобблер с персиком и черникой
Ингредиенты
-
Прогрейте духовку до 170 градусов.
-
В форму для выпекания положите и сливочное, и рапсовое масло. Поместите форму в духовку на 5—7 минут, чтобы масло расплавилось.
-
В это время в большую миску насыпьте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к ним молоко и сахар, перемешайте ингредиенты.
-
Влейте в тесто расплавленное масло из духовки, ещё раз размешайте, а затем заполните тестом форму для выпечки. Нарежьте персики дольками, украсьте тесто персиками и черникой.
-
Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте пирог от 50 минут до одного часа. Прежде чем подавать готовый кобблер, дайте ему остыть — 15 минут будет достаточно.
5. Клафути с персиком и миндалём
Ингредиенты
-
Абрикосы вымойте, разделите на половинки, чтобы вытащить косточки. Нарежьте мякоть на дольки. Возьмите большую миску, положите в неё абрикосы, залейте их апельсиновым соком.
-
Натрите кожуру лимона на тёрке для получения 2 ч. л лимонной цедры. Разрежьте лимон и выдавите немного сока (примерно 2 ч. л) на абрикосы. Оставьте их в миске на один час.
-
Прогрейте духовку до 170 градусов. Круглое блюдо для выпечки обработайте антипригарным спреем. Равномерно распределите 1 ст. л сахара по донышку блюда. Поверх сахарного слоя разложите дольки абрикоса. В миске, где они лежали, останется фруктовый сироп — сохраните его для теста.
-
Возьмите ещё одну миску и смешайте в ней два яйца, белок и 1/3 стакана сахара с помощью миксера на средней мощности, пока не получите бледно-жёлтую массу. Добавьте в неё молоко, муку, соль, лимонную цедру и фруктовый сироп. Снова перемешайте миксером.
-
Залейте абрикосы тестом и посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте, пока пирог не станет пышным, с золотистой корочкой (45—55 минут). При желании посыпьте готовый клафути сахарной пудрой и тут же подавайте к столу, пока он ещё горячий.
6. Горячий шоколадный пудинг
Ингредиенты
- Слегка взбейте яйцо вилкой в небольшой миске.
-
Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней 1,5 стакана молока, 1/3 стакана сахара и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, иногда перемешивая её содержимое, ждите, пока молоко не начнёт закипать.
-
Оставшуюся 1/3 стакана сахара, какао-порошок и кукурузный крахмал взбейте венчиком в небольшой миске. Вылейте в неё оставшееся молоко. К содержимому миски добавьте закипевшую смесь из кастрюли, перемешайте.
-
Перелейте смесь из миски обратно в кастрюлю, поставьте её на средний огонь на 3 минуты. Всё это время мешайте шоколадный крем. Он должен стать густым и глянцевым. Снимите кастрюлю с огня.
-
Возьмите чистую миску и разбейте в неё яйцо. Смешайте его со стаканом горячей какао-смеси. Затем перелейте всё обратно в кастрюлю и вновь включите средний огонь. Помешивайте пудинг в течение 2 минут (не дайте ему закипеть, из кастрюли должен лишь слегка идти пар) — за это время он загустеет ещё сильнее.
-
Разлейте пудинг по креманкам и подавайте горячим.
7. Шоколадное печенье с цельными злаками
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Два листа бумаги для выпечки, по размеру подходящих под противень, сбрызните антипригарным спреем.
-
Измельчите овсяные хлопья в блендере, пересыпьте в миску и добавьте в неё муку, соду и соль.
-
В другой миске миксером взбейте масло, пока оно не станет мягким и воздушным. Добавьте к нему рапсовое масло, оба вида сахара, яйцо. Перемешайте ингредиенты миксером до получения однородной кремовой консистенции.
-
Переключите миксер на малую мощность. Слегка помешивая тесто, высыпайте в него содержимое миски с сухими ингредиентами. Продолжайте работать миксером, чтобы получить как можно более однородную смесь. Под конец добавьте в тесто шоколадные капли.
-
Разложите тесто по подготовленным листам бумаги для выпечки столовой ложкой. Положите один из листов на противень и поместите его в духовку на 15 минут — печенье должно затвердеть по краям. То же самое затем сделайте со вторым листом с тестом.
-
Дайте готовому печенью остыть 2 минуты. Можно есть!
8. Домашнее ванильное мороженое
Ингредиенты
-
Насыпьте желатин в небольшую ёмкость, залейте 1 ст. л воды, пару раз помешайте.
-
В большую кастрюлю налейте 1,5 стакана молока. Разрежьте ванильный стручок пополам по длине. Семена соскребите кончиком ножа и добавьте в молоко. Грейте его на среднем огне, пока из кастрюли не начнёт идти пар.
-
В отдельной миске смешайте яичные желтки и сгущёнку, добавьте к ним горячее молоко из кастрюли. Мешайте получившуюся жидкость, пока она не станет однородной. Перелейте её обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь на 3—5 минут (до кипения не доводите!) и всё это время помешивайте деревянной ложкой.
-
Процедите жидкость через мелкое сито в чистую миску. Добавьте желатин, смешанный с водой, и оставшиеся 1,5 стакана молока. Слегка взбейте жидкость венчиком до получения однородной массы. Накройте миску и поставьте в морозилку по меньшей мере на 40 минут.
-
Достаньте миску из холодильника и взбейте её содержимое. Снова уберите в морозильную камеру на 40 минут, а после ещё раз достаньте и взбейте мороженое. Переложите его в контейнер и в третий раз оставьте в морозилке на 3 часа. Готово!
9. Мини-тирамису
Ингредиенты
-
Положите в миску рикотту, сахарную пудру и корицу. Перемешайте.
-
Возьмите глубокое блюдо или противень, на донышке разложите 6 савоярди. Полейте их 2 ст. л чёрного кофе, а затем покройте каждый смесью рикотты, пудры и корицы из миски. Накройте вторым печеньем и пропитайте его 2 ст. л чёрного кофе.
-
Расплавьте шоколад, поместив его в миске в микроволновку на 20—40 секунд. Получившийся шоколадный крем распределите поверх печенья.
-
Поставьте блюдо с мини-тирамису в холодильник минимум на полчаса, а после подавайте к столу.
10. Сандэ с манго и малиной
Ингредиенты
- Смешайте в блендере малину, сахар и лимонный сок до консистенции пюре. Наполните им креманку, а сверху положите йогурт и кусочки манго. Готово!