Каникулы хороши тем, что можно никуда не торопиться, приготовить праздничный завтрак и разделить его с близкими людьми. В этой подборке — банановые маффины, омлет с авокадо, салат из фруктов с киноа и ещё четыре рецепта.
75 calories
Салат из фруктов и киноа с цитрусово-маковым соусом
Для приготовления этого блюда лучше использовать зимнюю клубнику — например израильскую, сейчас она самая вкусная и сочная. Но если найти её вам не удалось, замените клубнику любыми другими ягодами или фруктами.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
75 ккал
Ингредиенты
Киноа
½ стакана
Вода
1 стакан
Клубника (ягоды, нарезанные на четвертинки)
1 чашка
Черника (ягоды)
½ чашки
Манго (нарезанное на кусочки)
1 чашка
Клюква
½ чашки
Апельсин
2 шт.
Лимон
1 шт.
Мак
3 ст. л.
Сахар (коричневый, тростниковый)
1 ст. л.
Процесс приготовления
- В маленькой кастрюле залейте киноа водой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте примерно 15 минут. Снимите с огня и остудите.
- Приготовьте соус: для этого выдавите из апельсинов сок, натрите цедру лимона на мелкой тёрке, выдавите сок лимона. Высыпьте мак и сахар, кипятите на медленном огне примерно 10 минут до загустения. Остудите.
- Смешайте в глубокой миске киноа с фруктами и ягодами и залейте соусом.
110 calories
Безглютеновые банановые маффины с насыщенным шоколадным вкусом
Маффины можно заготовить впрок и заморозить. Перед употреблением достаточно подержать их около часа при комнатной температуре.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
110 ккал
Ингредиенты
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Шоколад (горький)
1 плитка
Мука (просеянная, миндальная)
1 ½ чашки
Мука (овсяная)
1 ½ чашки
Какао (порошок)
½ чашки
Корица
1 ч. л.
Кофе (крепкий)
1 чашка
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль (морская)
¼ ч. л.
Сахар (кокосовый)
⅔ чашки
Пюре (банановое)
1 чашка
Миндальное молоко
½ чашки
Ваниль (экстракт)
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Шоколад (чипсы)
½ чашки
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте кокосовое масло и горький шоколад в стеклянной или пластиковой миске, поставьте в микроволновку. Перемешивайте каждые 15 секунд. Сделайте то же самое 3-4 раза — чтобы масса стала однородной.
- В одной миске смешайте все сыпучие ингредиенты, а в другой — бананы, миндальное молоко, кофе, ванильный экстракт и размягчённый шоколад. Аккуратно перемешайте содержимое обеих мисок, добавьте шоколадные чипсы.
- Выложите тесто в формочки для маффинов. Формочки должны быть заполнены не более чем на треть — в процессе выпекания тесто сильно поднимется. Выпекайте 20–25 минут.
82 calories
Кекс из шпината и киноа с кремом из авокадо
Киноа можно заменить приготовленным коричневым или чёрным рисом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
82 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
82 ккал
Ингредиенты
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Киноа (приготовленное)
1 ½ чашки
Шпинат (замороженный)
1 упаковка
Яйца
3 шт.
Сыр (твёрдый)
½ чашки
Перец (порошок чили)
1 ч. л.
Чеснок (гранулированный)
1 ч. л.
Соль (морская)
½ ч. л.
Мускатный орех
1 щепотка
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Лук (фиолетовый сладкий)
1 луковица
Соль (морская)
½ ч. л.
Карри (порошок)
1 ч. л.
Авокадо (превратить в пюре)
1 шт.
Кокосовое молоко
½ чашки
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажьте форму кокосовым маслом. Смешайте все ингредиенты для кекса, выложите тесто в подготовленную форму и выровняйте поверхность.
- Выпекайте около 30 минут — до появления аппетитной золотистой корочки. Остудите в форме, затем аккуратно переверните кекс.
- Положите кокосовое масло в сотейник. Добавьте мелко нарубленный лук и соль и быстро обжарьте до мягкости. Добавьте порошок карри и продолжайте нагревать около 30 секунд. Немного остудите, затем блендером измельчите вместе с авокадо так, чтобы получился соус однородной консистенции, добавьте соль по вкусу.
65 calories
Оладьи из цветной капусты
Если вам не хочется тратить время на выпекание маленьких оладьев, запеките тесто в средней форме в духовке — получится пирог.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
65 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
65 ккал
Ингредиенты
Цветная капуста (измельчённая в блендере)
2 чашки
Лук (порей)
½ чашки
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
2 ч. л.
Мука (миндальная)
½ чашки
Яйца
2 шт.
Яйца (для подачи — опционально)
1 шт.
Масло (кокосовое)
1 ½ ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Процесс приготовления
- Обжарьте мелко нарезанный лук в кокосом масле до прозрачности. Добавьте давленный чеснок и обжаривайте ещё в течение 30 секунд.
- Смешайте лук с капустной крошкой, добавьте яйца, муку и петрушку, посолите и поперчите.
- Обжарьте оладьи на кокосовом масле на сковороде до золотистой корочки или выпекайте в духовке около получаса. Подавайте с яйцом пашот или натуральным йогуртом, смешанным с рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
92 calories
Омлет с тостами, зеленью и авокадо
Очень простое блюдо, которым тем не менее можно удивить гостей.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
92 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
92 ккал
Ингредиенты
Масло (сливочное, несолёное)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Зелень (микс)
2 пучка
Яйца
4 шт.
Хлеб (цельнозерновой)
несколько ломтиков
Авокадо (нарезанное на ломтики средней величины)
1 шт.
Перец (чили, хлопья)
1 ч. л.
Масло (кунжутное)
1 ч. л.
Соль (морская)
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте по столовой ложке сливочного и оливкового масла на сковороде, нагрейте. Положите тонко нарезанный чеснок, быстро обжарьте до золотистого цвета, выключите огонь. Добавьте зелень, предварительно измельчив её руками. Быстро перемешайте, разложите по тарелкам.
- Разогрейте на той же сковороде оставшееся масло, слегка взбейте яйца с морской солью и вылейте на сковороду. Готовьте около 5 минут, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите на зелень по тарелкам.
- На кунжутном масле слегка обжарьте нарезанный хлеб до появления аппетитной корочки с обеих сторон. Выложите тосты на тарелки, рядом — авокадо. Посыпьте хлопьями чили и по желанию — рубленой зеленью и зелёным луком.
68 calories
Порционный киш с овощами
Блюдо идеально подходит для неспешного завтрака или ланча, обладает насыщенным вкусом и содержит минимум калорий.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
68 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
68 ккал
Ингредиенты
Шпинат
70 г
Яйца
7 шт.
Сыр (твёрдый тёртый)
¾ чашки
Перец (чили, мелко нарубленный)
1 ст. л.
Грибы (мелко нарубленные)
½ чашки
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около получаса.
- Подавайте маффины горячими или холодными. Если вы не сумели съесть их за один раз, оставшиеся можно заморозить и затем подавать на другой день, разогрев в микроволновке или подержав около часа при комнатной температуре.
118 calories
Пирог с копчёным лососем
Этот восхитительный низкокалорийный пирог такой же сочный, как и классический киш.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
118 ккал
Ингредиенты
Яйца
4 шт.
Яйца (белки)
4 шт.
Вода (холодная)
¼ чашки
Творог (низкой жирности)
1 чашка
Соль (морская)
¼ ч. л.
Перец (молотый)
¼ ч. л.
Укроп (рубленый)
2 ч. л.
Петрушка (рубленая)
2 ч. л.
Копчёный лосось (нарезанный крупно)
400 г
Сыр (козий)
2 ст. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов, сбрызните форму для выпечки растительным маслом.
- В глубокой миске смешайте яйца, белки, воду, творог, соль и перец. Тщательно вымешайте до однородности вместе с зеленью.
- Вылейте яичную смесь в подготовленную форму, выложите куски лосося и посыпьте тёртым козьим сыром.
- Выпекайте около 35 минут — до появления аппетитной корочки.