Каникулы хороши тем, что можно никуда не торопиться, приготовить праздничный завтрак и разделить его с близкими людьми. В этой подборке — банановые маффины, омлет с авокадо, салат из фруктов с киноа и ещё четыре рецепта.

Салат из фруктов и киноа с цитрусово-маковым соусом

Для приготовления этого блюда лучше использовать зимнюю клубнику — например израильскую, сейчас она самая вкусная и сочная. Но если найти её вам не удалось, замените клубнику любыми другими ягодами или фруктами.
Изображение рецепта Салат из фруктов и киноа с цитрусово-маковым соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
75 ккал

Ингредиенты

Киноа
½ стакана
Вода
1 стакан
Клубника (ягоды, нарезанные на четвертинки)
1 чашка
Черника (ягоды)
½ чашки
Манго (нарезанное на кусочки)
1 чашка
Клюква
½ чашки
Апельсин
2 шт.
Лимон
1 шт.
Мак
3 ст. л.
Сахар (коричневый, тростниковый)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В маленькой кастрюле залейте киноа водой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте примерно 15 минут. Снимите с огня и остудите.
  2. Приготовьте соус: для этого выдавите из апельсинов сок, натрите цедру лимона на мелкой тёрке, выдавите сок лимона. Высыпьте мак и сахар, кипятите на медленном огне примерно 10 минут до загустения. Остудите.
  3. Смешайте в глубокой миске киноа с фруктами и ягодами и залейте соусом.

Безглютеновые банановые маффины с насыщенным шоколадным вкусом

Маффины можно заготовить впрок и заморозить. Перед употреблением достаточно подержать их около часа при комнатной температуре.
Изображение рецепта Безглютеновые банановые маффины с насыщенным шоколадным вкусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Шоколад (горький)
1 плитка
Мука (просеянная, миндальная)
1 ½ чашки
Мука (овсяная)
1 ½ чашки
Какао (порошок)
½ чашки
Корица
1 ч. л.
Кофе (крепкий)
1 чашка
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль (морская)
¼ ч. л.
Сахар (кокосовый)
⅔ чашки
Пюре (банановое)
1 чашка
Миндальное молоко
½ чашки
Ваниль (экстракт)
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Шоколад (чипсы)
½ чашки

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте кокосовое масло и горький шоколад в стеклянной или пластиковой миске, поставьте в микроволновку. Перемешивайте каждые 15 секунд. Сделайте то же самое 3-4 раза — чтобы масса стала однородной.
  3. В одной миске смешайте все сыпучие ингредиенты, а в другой — бананы, миндальное молоко, кофе, ванильный экстракт и размягчённый шоколад. Аккуратно перемешайте содержимое обеих мисок, добавьте шоколадные чипсы.
  4. Выложите тесто в формочки для маффинов. Формочки должны быть заполнены не более чем на треть — в процессе выпекания тесто сильно поднимется. Выпекайте 20–25 минут.

Кекс из шпината и киноа с кремом из авокадо

Киноа можно заменить приготовленным коричневым или чёрным рисом.
Изображение рецепта Кекс из шпината и киноа с кремом из авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
82 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
82 ккал

Ингредиенты

Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Киноа (приготовленное)
1 ½ чашки
Шпинат (замороженный)
1 упаковка
Яйца
3 шт.
Сыр (твёрдый)
½ чашки
Перец (порошок чили)
1 ч. л.
Чеснок (гранулированный)
1 ч. л.
Соль (морская)
½ ч. л.
Мускатный орех
1 щепотка
Масло (кокосовое)
1 ст. л.
Лук (фиолетовый сладкий)
1 луковица
Соль (морская)
½ ч. л.
Карри (порошок)
1 ч. л.
Авокадо (превратить в пюре)
1 шт.
Кокосовое молоко
½ чашки

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажьте форму кокосовым маслом. Смешайте все ингредиенты для кекса, выложите тесто в подготовленную форму и выровняйте поверхность.
  2. Выпекайте около 30 минут — до появления аппетитной золотистой корочки. Остудите в форме, затем аккуратно переверните кекс.
  3. Положите кокосовое масло в сотейник. Добавьте мелко нарубленный лук и соль и быстро обжарьте до мягкости. Добавьте порошок карри и продолжайте нагревать около 30 секунд. Немного остудите, затем блендером измельчите вместе с авокадо так, чтобы получился соус однородной консистенции, добавьте соль по вкусу.

Оладьи из цветной капусты

Если вам не хочется тратить время на выпекание маленьких оладьев, запеките тесто в средней форме в духовке — получится пирог.
Изображение рецепта Оладьи из цветной капусты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
65 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
65 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста (измельчённая в блендере)
2 чашки
Лук (порей)
½ чашки
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
2 ч. л.
Мука (миндальная)
½ чашки
Яйца
2 шт.
Яйца (для подачи — опционально)
1 шт.
Масло (кокосовое)
1 ½ ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук в кокосом масле до прозрачности. Добавьте давленный чеснок и обжаривайте ещё в течение 30 секунд.
  2. Смешайте лук с капустной крошкой, добавьте яйца, муку и петрушку, посолите и поперчите.
  3. Обжарьте оладьи на кокосовом масле на сковороде до золотистой корочки или выпекайте в духовке около получаса. Подавайте с яйцом пашот или натуральным йогуртом, смешанным с рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Омлет с тостами, зеленью и авокадо

Очень простое блюдо, которым тем не менее можно удивить гостей.
Изображение рецепта Омлет с тостами, зеленью и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
92 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
92 ккал

Ингредиенты

Масло (сливочное, несолёное)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Зелень (микс)
2 пучка
Яйца
4 шт.
Хлеб (цельнозерновой)
несколько ломтиков
Авокадо (нарезанное на ломтики средней величины)
1 шт.
Перец (чили, хлопья)
1 ч. л.
Масло (кунжутное)
1 ч. л.
Соль (морская)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте по столовой ложке сливочного и оливкового масла на сковороде, нагрейте. Положите тонко нарезанный чеснок, быстро обжарьте до золотистого цвета, выключите огонь. Добавьте зелень, предварительно измельчив её руками. Быстро перемешайте, разложите по тарелкам.
  2. Разогрейте на той же сковороде оставшееся масло, слегка взбейте яйца с морской солью и вылейте на сковороду. Готовьте около 5 минут, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите на зелень по тарелкам.
  3. На кунжутном масле слегка обжарьте нарезанный хлеб до появления аппетитной корочки с обеих сторон. Выложите тосты на тарелки, рядом — авокадо. Посыпьте хлопьями чили и по желанию — рубленой зеленью и зелёным луком.

Порционный киш с овощами

Блюдо идеально подходит для неспешного завтрака или ланча, обладает насыщенным вкусом и содержит минимум калорий.
Изображение рецепта Порционный киш с овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
68 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
68 ккал

Ингредиенты

Шпинат
70 г
Яйца
7 шт.
Сыр (твёрдый тёртый)
¾ чашки
Перец (чили, мелко нарубленный)
1 ст. л.
Грибы (мелко нарубленные)
½ чашки

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около получаса.
  2. Подавайте маффины горячими или холодными. Если вы не сумели съесть их за один раз, оставшиеся можно заморозить и затем подавать на другой день, разогрев в микроволновке или подержав около часа при комнатной температуре.

Пирог с копчёным лососем

Этот восхитительный низкокалорийный пирог такой же сочный, как и классический киш.
Изображение рецепта Пирог с копчёным лососем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
118 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Яйца (белки)
4 шт.
Вода (холодная)
¼ чашки
Творог (низкой жирности)
1 чашка
Соль (морская)
¼ ч. л.
Перец (молотый)
¼ ч. л.
Укроп (рубленый)
2 ч. л.
Петрушка (рубленая)
2 ч. л.
Копчёный лосось (нарезанный крупно)
400 г
Сыр (козий)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, сбрызните форму для выпечки растительным маслом.
  2. В глубокой миске смешайте яйца, белки, воду, творог, соль и перец. Тщательно вымешайте до однородности вместе с зеленью.
  3. Вылейте яичную смесь в подготовленную форму, выложите куски лосося и посыпьте тёртым козьим сыром.
  4. Выпекайте около 35 минут — до появления аппетитной корочки.