Продукты, которые многие привыкли выбрасывать, могут зазвучать новыми нотами в блюдах высокой кухни. Доказательство этому — рецепт креветок с пенкой ристретто от шеф-повара ресторана Selfie Анатолия Казакова. Попробуйте приготовить блюдо дома, чтобы поверить: панцири, клешни и и ноги креветок могут быть съедобыми, а из уже использованного однажды кофе получается пенка, которая придаёт блюду необычный и запоминающийся вкус.

Креветки с пенкой ристретто от шеф-повара ресторана Selfie Анатолия Казакова

Это блюдо высокой кухни можно приготовить дома, оно особенно понравится тем, кто осознанно относится к потреблению.
Изображение рецепта Креветки с пенкой ристретто от шеф-повара ресторана Selfie Анатолия Казакова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Креветки (сахалинские, розовые)
16 шт.
Сливки (35% жирности)
150 мл
Коньяк
40 г
Соль
3 г
Масло (оливковое)
20 г
Кофе (ристретто из уже использованного кофейного жмыха)
2 порции
Эстрагон
20 г
Лук (шалот, можно заменить репчатым луком)
60 г
Тимьян (свежий)
3 г
Чеснок
2 зубчика
Лимон (сок)
20 г
Вино (рисовое, мирин)
15 мл

Процесс приготовления

  1. Креветки очистите от панцирей и аккуратно, не сломав, отделите конечности (мы будем их жарить).
  2. Панцири (хитин) запекайте в течение 10 минут при температуре 180 °C, затем обжарьте на оливковом масле с тимьяном, чесноком, луком. Добавьте немного коньяка и воды — так, чтобы она покрывала панцири.
  3. Варите панцири на слабом огне около часа, затем протрите через мелкое сито и смешайте со сливками в пропорции 1:1, добавьте соль по вкусу. Поместите полученный соус в сифон и заправьте газом для взбивания сливок.
  4. Клешни и ноги креветок хорошо обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла при 210 °C 3-4 минуты, затем обсушите на бумажном или тканевом полотенце, чтобы на них не оставалось масла.
  5. Из эстрагона выжмите сок и смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  6. Сырые креветки разрежьте поперёк и заправьте соком лимона, а также мирином (японским рисовым вином).
  7. После приготовления кофе в рожковой кофемашине остаётся жмых, не выбрасывайте его, а используйте повторно — для приготовления ристретто.
  8. В глубокую тарелку в форме боула при помощи сифона выкладывайте горячий воздушный соус из хитина, сверху поместите заправленные холодные креветки, добавьте масло эстрагона и сверху — пенку от ристретто.
  9. Подавайте блюдо с жареными конечностями креветок.
Хотите изменить привычки в питании, начать ответственно относиться к потреблению и сократить пищевые отходы? Тогда бесплатно прослушайте курс «Одна планета. Одно здоровье» на сайте The Challenger.

Просмотрите все уроки, ответьте на вопросы итогового теста — и вы получите скидку в 30% на продукцию Danone Россия в сети супермаркетов «Перекрёсток» (условия участия читайте на этой странице).

Участвовать!