Да, веганы и вегетарианцы тоже могут есть вкусные и полезные бургеры. Каким образом? Просто заменив мясную котлету на гречневую, — как в этом рецепте от кафе Holy Vegan.

Бургер с гречневой котлетой

Веганский бургер с котлетой из гречки и шампиньонов и домашним чесночным майонезом.
Изображение рецепта Бургер с гречневой котлетой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
366 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
366 ккал

Ингредиенты

Булочка (бездрожжевая)
2 шт.
Грибы (шампиньоны)
70 г
Гречка (зелёная)
50 г
Огурец (свежий)
20 г
Помидоры (розовый)
20 г
Салат («Айсберг»)
18 г
Укроп (листья)
10 г
Семена (подсолнечника)
70 г
Семена (жёлтого льна)
30 г
Чеснок
12 г
Масло (растительное холодного отжима)
55 мл
Сироп (топинамбура)
45 мл
Лимон (сок)
45 мл
Вода
400 мл
Масло (хлопковое)
10 мл
Соль (чёрная)
7 г
Соль (морская)
5 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сначала приготовьте соус: смешайте в блендере в течение 30 секунд семена льна и подсолнуха, воду, сироп топинамбура, чеснок, 5 г морской и 7 г чёрной соли и чёрный молотый перец.
  2. Затем тонкой струйкой добавьте растительное масло через крышку блендера и взбивайте на средней скорости ещё 30 секунд.
  3. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд до получения густого соуса. Его получится больше, чем нужно на два бургера — оставшийся можете хранить в холодильнике.
  4. Теперь очередь котлет. Зелёную гречку отварите до полуготовности, чтобы она слегка разварилась. Часть гречки измельчите в блендере и соедините её с цельной крупой.
  5. Нарежьте шампиньоны кусочками и обжарьте с обеих сторон на хлопковом масле до золотистого цвета, в самом конце посолите, поперчите и приправьте по вкусу.
  6. Соедините гречку с шампиньонами и мелко нарезанным укропом. Хорошо всё перемешайте и сформируйте из готовой массы котлеты примерно по 65 граммов (у вас как раз получатся две штуки).
  7. Обжарьте котлеты из гречки с обеих сторон на раскалённой сковороде на хлопковом масле.
  8. Пока котлеты жарятся, нарежьте помидор и огурец тонкими слайсами.
  9. Разрежьте булочку пополам и слегка подогрейте на гриле. Смажьте соусом нижнюю часть.
  10. Теперь можно собирать бургер: выложите на нижнюю часть булочки салат «Айсберг», котлету, затем помидор, огурец и закройте второй частью булочки. Полезные и аппетитные бургеры готовы!