Если отварной или печёный картофель успел вам наскучить, то этот гратен — то, что нужно. Его можно подавать к столу и в качестве гарнира, и как самостоятельное основное блюдо. Да и за калорийность не стоит беспокоиться: в одной порции всего 270 калорий.

Гратен из картофеля

Классический рецепт, ничего лишнего: только картофель, сметана, масло, сыр и немного специй.
Изображение рецепта Гратен из картофеля
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Сметана
400 мл
Сыр
200 г
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Мускатный орех
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле смешайте сметану, 3 ст. л. сливочного масла, чеснок и мускатный орех. Подогрейте на среднем огне.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смажьте круглую форму для выпечки оставшимся сливочным маслом.
  4. По кругу выложите ломтики картофеля, затем часть сметанной массы, посыпьте частью сыра, солью и перцем. Повторяйте то же самое, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Запекайте в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.