Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.

Французский багет

Знаменитый багет сегодня вы легко найдёте практически в любом кафе. В часы завтрака во Франции пекарни продают тёплый хрустящий хлеб ещё до открытия. Местные жители традиционно едят французский тост с вареньем. Шеф-повар Седрик Грот рекомендует разрезать багет пополам, добавлять немного масла, варенья и горячий шоколад.

Сингапурский и малайзийский тост кая

Местный тост состоит из двух кусочков хлеба, поджаренных на гриле. Между ними кладут варенье кая из кокоса и яиц и кусочек сливочного масла. Этот сладкий лёгкий сэндвич подходит для перекуса в любое время дня.

Марокканский тост с мёдом

В Марокко стараются готовить простые блюда: хлеб обжаривают на сливочном масле и смазывают мёдом. После этого тосты обжаривают ещё раз, чтобы сахар карамелизировался и блюдо получилось вкуснее.

Итальянская феттунта

Чтобы приготовить эту брускетту, хлеб нарезают на кусочки и поджаривают до корочки. Пока он ещё тёплый, его натирают чесноком, посыпают морской солью и смазывают оливковым маслом.

Шведский скаген

Тост, названный в честь рыбного порта в северной Дании, придумал в 1958 году шведский ресторатор Туре Вретман. Тосты обжаривают на сливочном масле и добавляют сверху салат из креветок, майонеза, зелени и специй.

Австралийский веджимайт и эльфийский хлеб

Местные жители — большие поклонники тостов с пастой веджимайт, которая готовится из дрожжевого экстракта из остатков пивного сусла, смешанного с овощами, солью и специями. У пасты специфический горьковато-солёный вкус, поэтому она нравится не всем. Обычно используется вместо горчицы, а тостами с веджимайт дополняют первые блюда.

 

Любители сладкого выбирают другой традиционный сэндвич из Австралии — эльфийский хлеб. Кусочки тостов смазывают мягким сливочным маслом и посыпают разноцветным драже.

Испанский пан кон

Этот тост с помидорами вы найдёте в любом испанском бистро. Он готовится очень просто: ароматный поджаренный хлеб пропитывают оливковым маслом, а сверху кладут свежие спелые томаты.

Английский классический тост

Такой бутерброд — часть полноценного английского завтрака, который состоит из яичницы, поджаренного бекона, колбасок и фасоли. Здесь распространены и тосты с пастой мармайт — коричневой смесью из пивных дрожжей с добавлением трав и специй, которая отличается солёным вкусом и сильным запахом.

Аргентинские дульсе де лече

Сладкий соус из карамелизированного сгущённого молока подают с тостами, блинчиками или оладьями. Внешне это чем-то напоминает варёную сгущёнку, но отличается по вкусу. Этим соусом часто начиняют печенье, пироги и другую выпечку.

Индийский бомбейский тост

Местная версия французского тоста. Жители Индии любят горячий хлеб, пропитанный маслом. Но кроме традиционных ягод и варенья они ещё добавляют куркуму и чёрный перец.