«Идеальное блюдо, которое подойдёт как для вечеринки с друзьями, так и для ужина на двоих», — говорит главный редактор Wonderzine Ольга Страховская о своём любимом тёплом салате с кускусом. Проверьте и приготовьте сегодня вечером!
 

Ольга Страховская

главный редактор Wonderzine
— Мои друзья знают это блюдо под кодовым названием «кускус», хотя, строго говоря, это скорее салат из кускуса с подвижным набором ингредиентов. Я очень люблю есть и очень люблю готовить, но делаю всё исключительно интуитивно и стремительно: не приемлю в еде строгих измерений и педантичности. Кускус — идеальное для этого блюдо: сюда, по-хорошему, помещается что угодно — от запечённой тыквы или авокадо до зёрен граната или кедровых орешков. Это вообще идеальное блюдо: можно приготовить на вечеринку целое ведро, а можно и элегантно сервировать его на двоих. К сожалению, в отличие от моих друзей, мой бойфренд ненавидит сам кускус, так что сейчас я разрабатываю коварный план, как подружить с этим блюдом тунца — потому что с тунцом он съест что угодно.

Тёплый салат из кускуса с куриной грудкой и баклажанами

Любимый рецепт главного редактора Wonderzine Ольги Страховской.
Изображение рецепта Тёплый салат из кускуса с куриной грудкой и баклажанами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
790 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
790 ккал

Ингредиенты

Кускус
250 г
Курица (грудка)
3 шт.
Бульон (куриный)
400 мл
Баклажаны
1 шт.
Помидоры (черри)
200 г
Лук (красный)
1 шт.
Айва
1 шт.
Сыр (козий или брынза)
150 г
Лайм
1 шт.
Масло (оливковое)
по вкусу
Мята
по вкусу
Кинза
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Баклажан нарежьте кубиками, выложите на противень, посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Обычно рекомендуется предварительно замочить баклажан в солёной воде, чтобы он не горчил — но у меня не возникали с ним такие проблемы. Для ускорения процесса можно обжарить баклажан на сковороде или вовсе купить готовую банку запечённых баклажанов в масле — они бывают очень даже неплохи.
  2. Нарежьте айву тонкими дольками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Важно, чтобы дольки не превратились в пюре. Переложите в миску и отставьте на время.
  3. Обжарьте на сковороде куриную грудку, нарезанную кусочками толщиной 3-—4 см. Опять же, читеры могут пустить в ход горячую копчёную курицу, купленную в проверенном месте, это тоже работает. Куриную грудку вполне можно заменить утиной.
  4. Высыпьте кускус в большую жаропрочную миску, в которой потом всё и будете сервировать. Залейте куриным бульоном и оставьте на 5 минут.
  5. Нарежьте козий сыр кубиками, красный лук кольцами и зелень. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец, для остроты сбрызните соком лайма — всё по вкусу. В качестве финального штриха оживите сверху половинками помидоров черри.