Размер порции разных продуктов и блюд зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, конституции, наличия заболеваний, вида и режима физической активности или занятий спортом, скорости основного обмена. Составление индивидуального рациона питания - это как раз то, чему обучают врачей-диетологов в течение многомесячной специализации, а иногда и 2х летнего обучения в ординатуре по диетологии после предшествующего 6-тилетнего обучения в медицинском институте по специальности терапия или педиатрия.
Можно сказать, что в среднем на 1 прием пищи: разовая порция белкового блюда (рыба, мясо, птица, творог) может быть от 60 до 150г, разовая порция крахмального гарнира (картофель, макароны, крупы) может быть от 120 до 180г, плюс дополнительная порция овощей в виде салата может быть от 120 до 150г. Это средние очень приблизительные нормы, у каждого они будут разные, даже если взять девушку, которая весит 50 кг и мужчину весом 80 кг, понятно, что разница будет значительная. Я бы сказала, что не стоит переедать, для этого нужно есть не менее 4х раз в день, тогда не будет зверского чувства голода с перееданием и ощущением тяжести в желудке. Иногда не столько важен размер, сколько свойства и калорийность самого продукта; можно съесть 100г шоколадки, а можно 300г густого супа с овощами. Вопрос: что лучше?) В том случае, если вы хотите знать свои индивидуальные нормы потребления и точные размеры порций, нужно обратиться к специалисту, который после проведения некоторых обследований рассчитает конкретные рекомендации для вас.
Размер порции разных продуктов и блюд зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, конституции, наличия заболеваний, вида и режима физической активности или занятий спортом, скорости основного обмена. Составление индивидуального рациона питания - это как раз то, чему обучают врачей-диетологов в течение многомесячной специализации, а иногда и 2х летнего обучения в ординатуре по диетологии после предшествующего 6-тилетнего обучения в медицинском институте по специальности терапия или педиатрия.
Можно сказать, что в среднем на 1 прием пищи: разовая порция белкового блюда (рыба, мясо, птица, творог) может быть от 60 до 150г, разовая порция крахмального гарнира (картофель, макароны, крупы) может быть от 120 до 180г, плюс дополнительная порция овощей в виде салата может быть от 120 до 150г. Это средние очень приблизительные нормы, у каждого они будут разные, даже если взять девушку, которая весит 50 кг и мужчину весом 80 кг, понятно, что разница будет значительная. Я бы сказала, что не стоит переедать, для этого нужно есть не менее 4х раз в день, тогда не будет зверского чувства голода с перееданием и ощущением тяжести в желудке. Иногда не столько важен размер, сколько свойства и калорийность самого продукта; можно съесть 100г шоколадки, а можно 300г густого супа с овощами. Вопрос: что лучше?) В том случае, если вы хотите знать свои индивидуальные нормы потребления и точные размеры порций, нужно обратиться к специалисту, который после проведения некоторых обследований рассчитает конкретные рекомендации для вас.
Спасибо за информацию,очень хочу похудеть.