Да, запивать еду можно, а если это сухая пища, то и нужно. Это помогает смачивать пищевой комок и облегчает пищеварение. По поводу чая и кофе - это могут быть совершенно разные напитки. Могут быть некалорийными - без добавок сахара, алкоголя, молока или сливок, а могут быть калорийными- с этими добавками, тогда их калорийность должна учитываться в общей калорийности пищи, и соответственно целесообразность их приема с данной пищей важно рассматривать из сочетания молока или сахара с этими блюдами. Например, если вы поели рыбу с салатом со свежими огурцами, или селедку, то будет не целесообразно запивать эту пищу кофе или чаем с молоком. Или если вы съели большую порцию макарон, то лучше не добавлять в напитки сахар. Употребление чистых напитков: чая и кофе зависит от индивидуальных особенностей человека (склонность к гипертонии) и качества самого напитка (натуральный или растворимы кофе, крепкий или некрепкий, травяной чай и т.п.)
Вопросом «можно ли запивать еду» задаются достаточно часто, да и мифов на эту тему существует предостаточно. Однако эти мифы не подкреплены никакими научными доказательствами.
Можем сказать, что запивать еду водой можно! Врач гастроэнтеролог Алексей Парамонов заявляет: разговоры о том, что пить воду во время и после еды вредно — это народные поверья. Это имеет даже некоторые преимущества. Это улучшает пищеварение, помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. А ещё вода смягчает стул и предотвращает появление запоров, а также помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Подробнее о том, можно ли запивать еду, читайте здесь: https://the-challenger.ru/food/mozhno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy/
Специалисты советуют не запивать еду чаем. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают .Да и плюс ко всему объёмы желудка увеличится ,а нам это ни к чему.
Да, запивать еду можно, а если это сухая пища, то и нужно. Это помогает смачивать пищевой комок и облегчает пищеварение. По поводу чая и кофе - это могут быть совершенно разные напитки. Могут быть некалорийными - без добавок сахара, алкоголя, молока или сливок, а могут быть калорийными- с этими добавками, тогда их калорийность должна учитываться в общей калорийности пищи, и соответственно целесообразность их приема с данной пищей важно рассматривать из сочетания молока или сахара с этими блюдами. Например, если вы поели рыбу с салатом со свежими огурцами, или селедку, то будет не целесообразно запивать эту пищу кофе или чаем с молоком. Или если вы съели большую порцию макарон, то лучше не добавлять в напитки сахар. Употребление чистых напитков: чая и кофе зависит от индивидуальных особенностей человека (склонность к гипертонии) и качества самого напитка (натуральный или растворимы кофе, крепкий или некрепкий, травяной чай и т.п.)
Вопросом «можно ли запивать еду» задаются достаточно часто, да и мифов на эту тему существует предостаточно. Однако эти мифы не подкреплены никакими научными доказательствами.
Можем сказать, что запивать еду водой можно! Врач гастроэнтеролог Алексей Парамонов заявляет: разговоры о том, что пить воду во время и после еды вредно — это народные поверья. Это имеет даже некоторые преимущества. Это улучшает пищеварение, помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. А ещё вода смягчает стул и предотвращает появление запоров, а также помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Подробнее о том, можно ли запивать еду, читайте здесь: https://the-challenger.ru/food/mozhno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy/
Специалисты советуют не запивать еду чаем. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают .Да и плюс ко всему объёмы желудка увеличится ,а нам это ни к чему.