5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар»

10 марта в прокат выходит документальный фильм «Сахар» — история о том, как навязанные пищевыми магнатами диетические продукты являются чуть ли не главной причиной ожирения. Создатели документального фильма не только рассказывают всю правду о сахаре, но и разрушают самые распространённые мифы о правильном питании.

Вы никогда не задумывались, сколько ложек сахара едите каждый день? Нет, мы не о том сахаре, который вы добавляете или не добавляете в утренний кофе — с ним-то как раз всё ясно. Нас интересует, считали ли вы, сколько сахара содержится в тех якобы полезных продуктах, которые вы покупаете в супермаркете? Дэймон Гамо, австралийский режиссёр и главный герой фильма «Сахар», задался целью не только найти ответ на этот вопрос, но и на собственном примере (читай: организме) выяснить, как же на самом деле сахар влияет на нашу жизнедеятельность. Дэймон, который уже несколько лет питался исключительно натуральными продуктами, ради эксперимента принял решение снова начать есть сахар и сделать его главным компонентом своего рациона. Важная ремарка: речь пойдёт не просто о сахаре, а о скрытом сахаре, содержащемся в продуктах, которые предприимчивые производители маркируют как «полезные» и «диетические». Никакого мороженого, чипсов и газировки — только смузи, обезжиренные йогурты, хлопья и мюсли. Именно эти продукты стали для Дэймона основным источником тех самых 40 чайных ложек сахара, которые, по данным Австралийского бюро статистики, съедает среднестатистический житель страны каждый день.

«Сахар» не похож на обычное документальное кино, это скорее познавательное и захватывающее реалити-шоу, от которого просто невозможно оторваться. Дэймон использует массу необычных для научпопа приёмов, которые делают фильм лёгким для восприятия и идеальным для семейного просмотра. Один только Стивен Фрай, читающий стихи о сахарозе, чего стоит! Хотя нет, Хью Джекман, который рассказывает историю сахара при помощи рисунков из песка, заслуживает отдельного упоминания и восхищения.

 

Елена Шифрина

генеральный директор BioFoodLab
— Фильм ещё раз заставляет задуматься о том, что такое правильное питание на самом деле. Нельзя бездумно следовать модным трендам и верить всем ЗОЖ-историям. В питании в первую очередь важна осознанность. Нужно чётко понимать, почему ты отдаёшь предпочтение тем или иным продуктам. Нужно приучить себя внимательно изучать упаковку, читать состав, смотреть на дату производства и срок годности. Часто за громкими слоганами «без сахара» на оборотной стороне продукта за мелким шрифтом скрываются всё те же сладкие сиропы.

 

Здоровое и осознанное питание должно стать привычкой для всей семьи. Откажитесь от продуктов с искусственными красителями, подсластителями и пищевыми добавками. Позвольте себе и своим детям насладиться природным вкусом продуктов. Не приучайте ребёнка с первого года жизни к соли и сахару. Если блюда кажутся пресными, можно поэкспериментировать с натуральными специями и травами, тем более сейчас не проблема найти интересный ресурс со здоровыми и вкусными рецептами. Родители должны с детства прививать культуру еды и правильного питания своим детям — ведь взрослые и есть лучший пример для малышей.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 1

Дэймон Гамо подчёркивает: цель фильма не призвать всех отказаться от сахара, а напротив, обратить внимание людей на тот факт, что состав большинства «полезных» продуктов в супермаркетах не соответствует целям, которые заявлены на их этикетках. Перед вами пять самых популярных мифов о сахаре и правильном питании, которые Дэймон не просто поставил под сомнение, но и опытным путём опроверг.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 2

Миф № 1: обезжиренные продукты помогают сбросить лишний вес

Вот уже больше 10 лет обезжиренные продукты пользуются невероятной популярностью у тех, кто хочет сбросить вес или, наоборот, не набрать лишнего. Главный герой фильма, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из обезжиренных низкокалорийных продуктов. Но увы, оказалось, что они совершенно непригодны для диетического питания — отсутствие жиров, которые, кстати, необходимы организму для слаженной работы, производители компенсируют большим количеством сахара. В итоге за месяц такой «низкокалорийной» диеты Дэймон набрал пять килограммов, прибавил семь сантиметров в талии и перестал испытывать чувство сытости, вне зависимости от того, сколько он съел на обед или ужин. Таким образом, порции стали больше, а перекусы между приёмами пищи чаще.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Никаких диет — мы за сбалансированное здоровое питание и спорт. Если честно, в голове не укладывается — неужели кто-то думает, что такие продукты, как мюсли, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, батончики, соки в коробочках могут быть полезными. Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень и очень опасно. Например, по медицинским показателям жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ. Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров — иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но в любом случае всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 3

Миф № 2: сладкое повышает настроение

Если вы всё ещё боретесь с плохим настроением при помощи шоколадки или сладкой газировки, спешим вас расстроить: у подобной «терапии» есть опасный побочный эффект. Сладости стимулируют выработку серотонина в организме, но их избыток может привести к таким серьёзным нервным расстройствам, как хроническая депрессия и бессонница. Дэймон, для которого никогда прежде не была характерна резкая смена настроения, уже через несколько недель «сахарной» диеты заметил качественные изменения в своём поведении — съев что-нибудь сладкое, он чувствовал себя бодрым и полным сил, но уже через час становился отстранённым и вялым. Если вы съедаете много сладкого, концентрация сахара в крови сначала резко увеличивается, что приводит к ощущению перевозбуждения, а затем резко падает — апатия и вялость как результат.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 4

Миф № 3: сахар не вызывает привыкания

Сахар воздействует на те же участки мозга, что никотин, кокаин и секс. Если человек часто ест сладкое, он привыкают к ощущению счастья от получения вкусной награды — у него формируются бессознательные рефлексы, которые с точностью часового механизма реагируют на каждое изображение сладкой еды. Чем больше сахара вы употребляете, тем больше вам его хочется. Заметьте, политика всех крупных компаний, производящих сладости, основывается на утверждении, что в умеренных количествах их продукция не представляет никакой опасности. Представители пищевых корпораций всегда подчёркивают: человек сам выбирает, что есть и в каких количествах и, соответственно, сам несёт ответственность за последствия от переедания. Проблема лишь в том, что продукты с высоким содержанием сахара практически невозможно потреблять в умеренных количествах.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас — ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они будут требовать его постоянно. А если питаться исключительно натуральными и полезным продуктам, такой необузданной потребности в сахаре не будет. Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, а также и любое спортивное питание, вам только навредит.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 5

Миф № 4: сахарозаменители лучше сахара

Если вы твёрдо решили сократить потребление сахара, возьмите за правило внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой. Даже если в составе нет злополучного слова «сахар», а вместо него на упаковке значится гордое sugar free — не радуйтесь раньше времени. Производители уже давно придумали дюжину имён, которые так или иначе обозначают сахар, не называя его. Старайтесь избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе: высокофруктозный кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, патока, сахароза, различные фруктовые концентраты. Ни в коем случае не пытайтесь заменить сахар искусственными подсластителями (они просто опасны для вашего здоровья) и фруктозой: Дэймон на примере организма Брентона Туэйтса подробно рассказывает (и показывает), как фруктоза влияет на органы — кстати, на съёмках фильма ни один симпатичный актёр не пострадал.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER
— Фруктоза — это тот же сахар, это такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку. Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а значит, и насыщает оно лучше. И согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения.

 

Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же в отличие от глюкозы фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 6

Миф № 5: высокая калорийность способствует набору лишнего веса

Представители пищевой индустрии на протяжении последних 50 лет не перестают утверждать, что ожирение — это всегда результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок. Исходя из этой логики, быть полным значит быть ленивым и жадным. Но Дэймон своим примером доказал обратное: он подсчитал, что в ходе эксперимента он потреблял столько же калорий, сколько и до него. Например, до эксперимента он ел орехи и авокадо — в них содержится больше калорий, чем в сахаре: на один грамм жира приходится девять калорий, а на один грамм углевода — четыре калории. Именно эти знания лежат в основе идеи о том, что жир — главный виновник лишнего веса. По истечению 60 дней эксперимента анализы Дэймона показали, что печень обросла жиром (а это первый шаг в направлении самого опасного и массово диабета 2-го типа), уровень триглицерида, то есть жира в крови, от здоровых 0, 08 единиц подскочил до 1,5. Этот показатель свидетельствует о том, что хороший холестерин сменился на вредный плотный холестерин ЛПНП, который может привести к сбоям в работе сердца — он прикрепляется к стенкам артерий и формирует бляшки. Ну и, конечно, главный результат — это лишний вес. 8,5 килограммов за два месяца. Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом, подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен. Кстати, научных доказательств, которые бы свидетельствовали, что сахар вызывает хронические заболевания, нет. Но внимание: все исследования сахара спонсируются крупнейшими сахарными магнатами и производителями сладкой газировки. Делайте выводы.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50—60% — сложные углеводы, белки — 20—25%, жиры — 20—25%.

5 мифов о здоровом питании, которые разоблачает фильм «Сахар». Изображение номер 7

А чтобы узнать, с каким ещё неожиданным открытием столкнулся Дэймон в ходе своего «сахарного» эксперимента и что за неприятный сюрприз ждал режиссёра после его окончания, купите билеты на сайте ЦДК, перейдя вот по этой ссылке, и приходите в кино. 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Честно говоря, из описания не увидел ничего нового. Мифы про сахар опровергались уже в фильме Fed Up - https://en.wikipedia.org/wiki/Fed_Up_(film). Сахар давно уже популярен в качестве объекта нападок.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.