Вишня уменьшает воспалительные процессы
Вишня улучшает работу мозга
Вишня может уменьшить мышечные боли
Вишня снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Вишня улучшает сон
О других методах борьбы с бессонницей мы рассказывали здесь.
Вишня обладает высокой антиоксидантной активностью
Существует специальный показатель — ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), который демонстрирует способность антиоксидантов, содержащихся в тех или иных продуктах, поглощать свободные радикалы. У вишни этот показатель очень высок — она входит в топ-100 продуктов (86 место, на первом месте — молотая гвоздика) с самым высоким ORAC. Потребление продуктов из этого списка необходимо, если вы хотите замедлить процесс старения и стать неуязвимым к различным заболеваниям.
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению весаВишня и черешня являются источниками различных микроэлементов: калия, железа и меди, а также фолиевой кислоты. Ягоды содержат до 15% сахаров (глюкозу и фруктозу). Черешня содержит больше простых сахаров, а вишня — органических кислот и витамина С, причём северная вишня содержит этого витамина в 2—3 раза больше, чем южная. Эти ягоды — ценный источник пищевых растительных волокон: клетчатки и пектина, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Из-за большого содержания витамина С и рутина вишня и черешня особенно полезны для укрепления стенок сосудов при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, для профилактики тромбофлебита, при инфаркте миокарда, инсультах, гипертонии, а также при воздействии повышенного радиоактивного фона. Вишня и черешня также полезны при высокой температуре и запорах как желчегонное средство.
Вишня и черешня противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении заболеваний пищеварительной системы, при поносах. Употребление черешни ограничивается у людей с сахарным диабетом второго типа и при ожирении из-за большого количества сахаров. В этих случаях лучше отдать предпочтение вишне.
Для здорового человека, который следит за питанием и массой тела, допустимая дневная норма 300—400 граммов ягод в день. Эту порцию лучше распределить на несколько приёмов: добавляйте ягоды в кашу, творог, салаты, вареники и другие блюда или просто ешьте в качестве перекуса. На ночь вишню и черешню лучше всё же не есть.