Поклонники здорового образа жизни только и говорят о суперфудах. Но одно дело — рассуждать, другое — готовить. Рассказываем, что делать с семенами чиа, чтобы никто из друзей не смог воскликнуть: «Ты просто не умеешь их готовить!».
Если вы хоть раз пробовали семена чиа, да к тому же наслышаны об их суперпользе, вы вряд ли вычеркнёте этот суперфуд из своего рациона навсегда. Крохотные семена чиа богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Однако чтобы получить всю пользу чиа, их нужно уметь правильно есть. Одно из свойств семян чиа, принёсшее им популярность среди людей, стремящихся похудеть, это их способность увеличиваться в объёме в несколько раз. Вы съедите буквально ложку чиа, а ощущение сытости сохраните надолго. Но надо быть осторожным: чтобы избежать проблем с пищеводом, пить воду нужно не сразу, иначе семена чиа разбухнут, не достигнув желудка.
Намного безопаснее замочить чиа в воде или молоке и только потом есть. Семена покрываются желатиновой плёнкой, и сыроеды любят их именно за то, что они легко проходят через пищеварительный тракт. Также многие предпочитают есть измельчённые семена чиа, а не цельные, поскольку в таком случае большее количество альфа-аминопропионовой кислоты (омега-3 жирной кислоты растительного происхождения) попадёт прямиком в кровь. Правда, эта теория пока не доказана научно. В любом случае, как употреблять семена чиа — решать вам: цельные, замоченные в воде или измельчённые. Менее полезными они точно не станут.
«Челленджер» предлагает выбрать несколько понравившихся рецептов из чиа и на собственном опыте убедиться, что такой продукт хорошо бы всегда держать дома. Ведь так приятно побаловать родных чем-то новеньким, вкусным и вдобавок полезным.

Пуддинг с семенами чиа

Семена чиа и кокосовое молоко — чем не ингредиенты для отличного завтрака? Всё, как мы любим — просто и полезно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семена чиа
¼ стакана
Кокосовое молоко
1 стакан
Мёд
½ ст. л.
Манго
¼ шт.
Миндаль
1 ст. л.

  1. Смешайте семена чиа, кокосовое молоко и мёд в небольшой миске, поставьте на ночь в холодильник.
  2. Достаньте пудинг из холодильника, убедитесь, что он застыл, а семена чиа стали желеобразными.
  3. Нарежьте манго кубиками. Украсьте пудинг орехами и манго.

Черничные маффины с семенами чиа

Мы улучшили и без того прекрасные черничные маффины! Всего-то добавили семена чиа, и кексы сразу стали полезными.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Семена чиа
1 ст. л.
Мука
1½ стакана
Пищевая сода
2 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Яичные белки
2 шт.
Лимонный сок
2 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Ванилин
щепотка
Тростниковый сахар
1 ст. л.
Черника
½ стакана

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
  3. Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.

Ягодный смузи с чиа

Если вдруг вам не нравится вкус или текстура семян (правда?), то почему бы не добавить их в смузи. Большое содержание витамина С и клетчатки да ещё и отличный бодрящий вкус. Не за что!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Замороженная ягодная смесь
1 стакан
Гранатовый сок
½ стакана
Вода
½ стакана
Семена чиа
½ ст. л.

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Разлейте по стаканам. По желанию добавьте сверху несколько цельных семян чиа.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Семена чиа можно добавлять не только в десерты и смузи — они отлично вписываются и в азиатскую кухню.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овощной бульон
½ стакана
Зелёный лук
1 пучок
Семена чиа
2½ ст. л.
Коричневый рис
2 стакана
Яйца
4 шт.
Соевый соус
1 ст. л.

  1. Заранее отварите рис и остудите его.
  2. Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.
  4. Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Куриные наггетсы с чиа

Нет, это не те наггетсы в хлебной панировке, обжаренные во фритюре, о которых вы подумали. Мы предлагаем полезный вариант знакомого блюда, который понравится даже детям. Главное — это не ошибиться с выбором курицы.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриное филе
500 г
Семена льна
½ стакана
Семена чиа
½ стакана
Тёртый твёрдый сыр
¼ стакана
Соль
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Сушёный орегано
1 ч. л.
Сушёный базилик
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  2. Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте семена льна, чиа, сыр, соль, орегано, базилик и чеснок.
  3. В отдельной миске взбейте яйца.
  4. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  5. Обмакните курицу сначала в яйце, а затем в смеси из семян и трав. Выложите на противень.
  6. Выпекайте наггетсы в духовке около 25 минут, пока курица полностью не приготовится. Не забудьте перевернуть минут через 12—14.
  7. В качестве полезного гарнира можете использовать листья салата или нарезанные соломкой овощи.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.