Когда вы думаете об углеводах, почти всегда представляете себе торт, конфеты и шоколад? Но ведь фрукты и овощи — тоже углеводы. И если нет сомнений в том, что овощи — «хорошие» углеводы, то насчёт фруктов многие сомневаются или вообще исключают эти углеводы при похудении из рациона из-за фруктозы. Мы же говорим, что лишать себя фруктов не следует хотя бы потому, что в них содержатся пищевые волокна (подробнее о них читайте
тут). Кроме того, фрукты — отличный источник быстрой энергии и множества витаминов: идеальный набор, особенно для тех, кто ведёт активный образ жизни.
Наталья Фадеева
диетологВсе углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, только одни очень быстро (они называются быстрыми, или простыми), а другие постепенно, в течение длительного времени (это медленные, или сложные). Сложные углеводы помогают снижать вес, так как для процесса сжигания жиров нужна энергия.
В организме существует энергия в трёх видах:
Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп или цельнозернового хлеба должны присутствовать как минимум в двух основных приёмах пищи, овощи можно есть и пять раз в день. Способ приготовления — любой, кроме жарки в масле.
Фрукты содержат быстрые углеводы: глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые, конечно, всасываются медленнее за счёт клетчатки фрукта, чем те же сахара из конфет. Есть фрукты лучше перед любой двигательной активностью: прогулкой, занятиями в зале, подвижными играми. На ужин лучше употреблять не фрукты, а именно овощи.