Думаете, чипсы — вредный перекус, которого лучше избегать? Это не всегда так. Выбирайте правильные чипсы и хрустите на здоровье.

Как перекусы влияют на здоровье человека

Физическое и эмоциональное состояние человека во многом зависит о того, какие перекусы регулярно присутствуют в его рационе. Учёные выяснили, что употребление неполезных картофельных чипсов (а также шоколада) может быть связано с повышенной тревожностью и даже депрессией.

В то же время люди, которые в качестве перекуса выбирают фрукты, менее подвержены подобным проблемам, они не так быстро устают, их когнитивные способности лучше, чем у тех, кто выбирает неполезные снеки.

Что не так с картофельными чипсами

Главное, на что обращают внимание учёные, — высокое содержание акриламида в этом продукте. Соединение токсично для организма человека и, по мнению исследователей, является канцерогеном. Акриламид — не добавка, которой производитель дополняет вкус чипсов. Соединение образуется при высокотемпературной обработке продуктов, которые содержат крахмал (например того же картофеля).

Кроме того, чипсы могут содержать много насыщенных жиров  (особенно если они приготовлены с использованием сливочного, пальмового или кокосового масла), а также трансжиров. Часто продукт оказывается слишком калорийным, что при условии несбалансированности остального рациона может приводить к набору веса. Но всех этих проблем можно избежать, если осознанно подойти к выбору снеков.

5 главных признаков правильных чипсов

  1. Чипсы были приготовлены в духовке, а не обжарены во фритюре. В таких чипсах значительно меньше калорий и жира. Их можно приготовить дома, а можно купить в магазине (информация о том, что продукт изготовлен в печи, обычно есть на упаковке).
  2. В составе чипсов — минимум ингредиентов. Соль, специи и в некоторых случаях немного масла — вот полный список добавок к основному продукту, из которого сделаны чипсы. Если состав на упаковке по длине напоминает первую полосу газеты, есть повод усомниться в натуральности и полезности продукта.
  3. Чипсы приготовлены из разнообразных овощей. Традиционно подобные снеки делают из картофеля. Но вариантов для здорового перекуса очень много: чипсы можно приготовить, например, из свёклы, моркови, шпината, тыквы, кейла. Всё более популярными становятся чипсы из ламинарии (морской капусты), которые продаются в магазине.
  4. Чипсы изготовлены из цельных овощей. В магазинной продукции картофель часто заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и муки — кукурузной, рисовой, пшеничной. Гораздо полезнее чипсы, которые приготовлены из овощей, нарезанных на тонкие ломтики. В таких снеках много клетчатки, о пользе которой мы писали неоднократно.
  5. Чипсы не подвергались высокотемпературной обработке. Чем ниже температура приготовления снеков из овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Что в итоге?

Магазинные чипсы действительно могут оказаться неполезными. Но далеко не все чипсы вредны для здоровья. Полезные снеки можно самостоятельно приготовить дома или найти в магазине, обратив внимание на их состав и способ производства.