Тофу — сыр (или творог), изготовленный из соевых бобов. Он содержит много высококачественного растительного белка, железа и кальция и при этом отличается низкой калорийностью. Да и приготовить из него можно почти всё, что захочется: от стейка и скрэмбла до суфле и мороженого. О таких рецептах мы сейчас и расскажем.

Стейк из тофу

Стейк, который можно есть вегетарианцам и веганам.
Изображение рецепта Стейк из тофу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Тофу (плотный)
400 г
Соус (соевый)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тофу на пластинки средней толщины. Промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Налейте в тарелку соевый соус и обмакните в него каждый «стейк».
  3. Обжарьте тофу на сухой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Такие стейки вкусно есть со свежими овощами и тостами.

Суфле из тофу с помидорами черри

Лёгкая закуска из соевого творога и свежих овощей.
Изображение рецепта Суфле из тофу с помидорами черри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Тофу
350 г
Помидоры (черри)
300 г
Помидоры
1 шт.
Оливки
6 шт.
Чеснок
1 зубчик
Базилик
1 горсть
Лимон
1 шт.
Арахисовая паста
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тофу на произвольные кусочки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сложите тофу в блендер вместе с арахисовой пастой, оливковым маслом, цедрой одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком, солью и перцем. Взбейте до однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в форму для запекания. Сверху выложите половинки помидоров черри, оливки и нарезанный тонкими дольками помидор. Слегка утрамбуйте ложкой будущее суфле.
  4. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25—30 минут. Перед подачей немного остудите и украсьте листьями базилика.

Скрэмбл с тофу

Как приготовить вкусный скрэмбл, не использовав при этом ни одного яйца.
Изображение рецепта Скрэмбл с тофу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий)
300 г
Помидоры
2 шт.
Лук
1 шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Специи (карри)
по вкусу
Специи (куркума)
по вкусу
Специи (тимьян)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в течение 2 минут.
  2. Покрошите сверху тофу, добавьте специи, перемешайте и тушите ещё пару минут.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Подавайте омлет горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мороженое из тофу с кешью

Финики, кешью и тофу — на первый взгляд не самый очевидный набор ингредиентов для мороженого. Но результат вас точно не разочарует — это очень вкусно.
Изображение рецепта Мороженое из тофу с кешью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий)
400 г
Финики
10 шт.
Орехи (жареный солёный кешью)
½ стакана
Молоко
70 мл
Ваниль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Промокните тофу со всех сторон бумажным полотенцем — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней для мороженого жидкости.
  2. Измельчите в блендере финики и кешью. Добавьте тофу, молоко и ваниль.
  3. Взбейте всё вместе до кремообразной текстуры и выложите в форму, в которой будете замораживать мороженое. По желанию можно добавить сверху ещё немного орехов, ягод или сухофруктов.
  4. Заморозьте до нужной консистенции. Сформируйте шарики и подавайте к столу.