PT1H20M
PT1H20M
За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья
60 шт.
Говядина (фарш)
1 кг
Бульон (овощной или мясной)
1 л
Рис
1,5 стакана
Лук (репчатый)
2 шт.
Орехи (кедровые)
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Петрушка (сушёная)
2 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ст. л.
Корица (молотая)
1 ст. л.
Мята (сушёная)
1 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  6. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  7. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.