PT1H
PT1H
Если картофельное пюре вам наскучило, самое время приготовить альтернативное — из сельдерея. За рецепт спасибо Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Цыплёнок
1 шт.
Корень сельдерея
700 г
Сливки
500 мл
Бульон
250 мл
Амарант
120 г
Брокколи бланшированный (хрустящий)
100 г
Сливочное масло
30 г
Шпинат
50 г
Лук репчатый
2 шт.
Растительное масло
5 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Кленовый сироп
1 ч. л.
Винный уксус (белый)
1/2 ч. л.
Тимьян
1 веточка
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Цыплёнка разделайте на части и замаринуйте в смеси из 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, измельчённого тимьяна, соли и перца.
  2. Корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте крупными кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масел, добавьте сельдерей и немного обжарьте, помешивая. Понемногу вливайте на сковороду бульон и тушите овощи под крышкой. Посолите.
  3. Когда сельдерей станет мягким, добавьте сливки и немного уварите. Готовую массу взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Амарант залейте водой в соотношении 1:2. Воду посолите. Доведите до кипения и варите 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Откиньте на сито. Можно заправить крупу оливковым маслом.
  5. Маринованного цыплёнка обжарьте до золотистого цвета. Затем отправьте мясо в духовку, разогретую до 180 ºС, на 8–10 минут.
  6. Приготовьте соус для брокколи и шпината: смешайте мёд, кленовый сироп, белый винный уксус, 1 ст. л. соевого соуса, кунжутное масло и немного растительного.
  7. Для подачи смешайте брокколи, шпинат и амарант и заправьте их соусом. Сначала выложите на тарелки пюре из сельдерея, затем зелёные овощи, сверху цыплёнка. По желанию украсьте зеленью, маслинами, свежемолотым чёрным перцем.