330 calories
Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Виноградные листья
60 шт.
Баранина
1 кг
Бульон (овощной или мясной)
1 л
Рис
200 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (свежая нарезанная)
1 ч. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
- Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
- Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
- Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
- Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
- С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
- Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
- Подавайте с йогуртом или мацони.