Идеальный рис — ароматный, рассыпчатый — отлично дополняет обед и ужин. Рассказываем, как сварить рис правильно и делимся вкусными рецептами.
Рис начали выращивать для питания около девяти тысяч лет назад. Сегодня без риса невозможно представить кухни западных и восточных стран. Рис считается одним из самых полезных растительных продуктов. Он содержит мало калорий, быстро насыщает и сочетается почти с любыми продуктами. Рис — важный компонент полноценного рациона, в нём содержатся аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, витамины В1, В2, В3 и В6. 

Виды риса

Рис различается степенью очистки зерна от отрубной оболочки. Бурый рис — неочищенный, а белый шлифованный — самый чистый. Неочищенные сорта считаются более полезными для здорового питания, потому что в процессе шлифовки теряется часть пищевых волокон и витаминов. Неочищенный рис дольше варится и имеет ореховый привкус. Кстати, дикий рис не относится к злаковой культуре. Это семена болотного растения цицания, похожие на рис своей формой.

Чаще всего в кулинарных рецептах используется белый рис. Его проще варить, и он имеет нейтральный вкус. Другие виды риса варятся так же, как белый, но требуют больше времени для приготовления. Различается рис и по форме:

Длиннозёрный рис

Остается рассыпчатым даже без дополнительного промывания после варки. С длиннозёрным рисом лучше всего готовить плов, салаты и гарниры для овощных, рыбных и мясных блюд. Самые популярные сорта — «Басмати» из Индии и «Жасмин» из Таиланда. Зерна могут быть обработаны паром. В сухом виде они выглядят полупрозрачными, но после варки приобретают привычный белый оттенок.

Круглый рис

Быстро разваривается, хорошо слипается и отлично держит приданную ему форму. С таким рисом готовят суши и запеканки.

Среднезёрный рис

Остаётся плотным даже после длительной варки. Из среднезёрного риса готовят супы и ризотто.

Как варить рис

  • возьмите один стакан риса и два стакана воды;
  • промойте рис в проточной воде. Если нужно, предварительно переберите крупу;
  • залейте крупу водой, доведите до кипения и варите на среднем огне, слегка помешивая;
  • в азиатских странах принято сразу добавлять в рис маленький кусочек масла гхи, но подойдёт и любое растительное. С маслом рис не пригорит даже в кастрюле без антипригарного покрытия; 
  • когда рис станет нужной вам консистенции, выключите огонь и переложите рис из кастрюли в другую ёмкость;
  • остудите или подавайте горячим.

Вкусные рецепты с рисом

Харчо

Традиционный суп на основе томатов и риса может быть как вегетарианским, так и мясным. Если харчо будут есть маленькие дети, нужно уменьшить количество специй и приправ.  
Изображение рецепта Харчо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Бульон (овощной или мясной)
1 л
Говядина (готовая, опционально)
500 г
Рис
1/2 стакана
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло
2 ст. л.
Помидоры (без кожицы и семян)
5 шт.
Соль
1 щепотка
Специи (по вкусу)
1 ч. л.
Лайм
1 шт.

Процесс приготовления

  1. В готовый овощной или мясной бульон засыпьте промытый среднезёрный или круглый рис и варите на маленьком огне полчаса.
  2. За это время на отдельной сковороде пассеруйте с маслом натёртую морковь до золотистого цвета, затем добавьте к ней нарезанный репчатый лук. Отправьте зажарку в суп.
  3. Помидоры пюрируйте и добавьте в кастрюлю.
  4. Если готовите мясной вариант, добавьте говядину, нарезанную мелкими кусочками.
  5. Добавьте в кастрюлю соль, специи, нарезанную зелень и сок лайма. Перемешайте.
  6. Подавайте харчо горячим.

Тайский жареный рис

Тайскую кухню невозможно представить без риса. Приготовьте дома традиционное блюдо с имбирём и грибами, чтобы проникнуться атмосферой Таиланда.
Изображение рецепта Тайский жареный рис
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Рис (длинномерный готовый)
2 стакана
Бульон (овощной)
1/2 стакана
Соус (соевый)
3 ст. л.
Имбирь (свежий натёртый)
1 ч. л.
Морковь (натёртая)
1 шт.
Лук (зелёный )
1 пучок
Курица (или креветки, опицонально)
200 г
Грибы (шампиньоны)
100 г
Фасоль (стручковая)
200 г
Чеснок
2 зубчика
Лайм
1/2 шт.
Масло (растительное)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Добавьте в сковороду морковь, имбирь, кусочки чеснока, кусочки готовой куриной грудки или очищенные креветки, фасоль, нарезанные грибы, соевый соус, рис, зелёный лук.
  3. Залейте бульоном и перемешайте. Накройте крышкой, дайте постоять пару минут.
  4. Подавайте, полив соком лайма.

Арабская рисовая сладкая каша «Омали»

Название переводится как «Каша от матушки Али». Её можно подавать в горячем или холодном виде как основное блюдо или десерт.   
Изображение рецепта Арабская рисовая сладкая каша «Омали»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Рис (круглый)
1 стакан
Молоко (обычное или кокосовое)
3 стакана
Соль
1 щепотка
Сахар (тростниковый)
2 ст. л.
Масло (топлёное)
1 ст. л.
Орехи (дроблёные)
1 горсть

Процесс приготовления

  1. Рис замочите на ночь в достаточном количестве воды.
  2. Утром слейте воду, залейте рис молоком и варите на медленном огне, помешивая, полтора часа.
  3. Добавьте масло, соль и сахар. Должна получиться вязкая рисовая каша.
  4. Выложите рис в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте сверху сахаром и орехами.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.