Виды риса
Чаще всего в кулинарных рецептах используется белый рис. Его проще варить, и он имеет нейтральный вкус. Другие виды риса варятся так же, как белый, но требуют больше времени для приготовления. Различается рис и по форме:
Остается рассыпчатым даже без дополнительного промывания после варки. С длиннозёрным рисом лучше всего готовить плов, салаты и гарниры для овощных, рыбных и мясных блюд. Самые популярные сорта — «Басмати» из Индии и «Жасмин» из Таиланда. Зерна могут быть обработаны паром. В сухом виде они выглядят полупрозрачными, но после варки приобретают привычный белый оттенок.
Круглый рис
Быстро разваривается, хорошо слипается и отлично держит приданную ему форму. С таким рисом готовят суши и запеканки.
Среднезёрный рис
Остаётся плотным даже после длительной варки. Из среднезёрного риса готовят супы и ризотто.
Как варить рис
- возьмите один стакан риса и два стакана воды;
- промойте рис в проточной воде. Если нужно, предварительно переберите крупу;
- залейте крупу водой, доведите до кипения и варите на среднем огне, слегка помешивая;
- в азиатских странах принято сразу добавлять в рис маленький кусочек масла гхи, но подойдёт и любое растительное. С маслом рис не пригорит даже в кастрюле без антипригарного покрытия;
- когда рис станет нужной вам консистенции, выключите огонь и переложите рис из кастрюли в другую ёмкость;
- остудите или подавайте горячим.
Вкусные рецепты с рисом


Харчо

Ингредиенты
Процесс приготовления
- В готовый овощной или мясной бульон засыпьте промытый среднезёрный или круглый рис и варите на маленьком огне полчаса.
- За это время на отдельной сковороде пассеруйте с маслом натёртую морковь до золотистого цвета, затем добавьте к ней нарезанный репчатый лук. Отправьте зажарку в суп.
- Помидоры пюрируйте и добавьте в кастрюлю.
- Если готовите мясной вариант, добавьте говядину, нарезанную мелкими кусочками.
- Добавьте в кастрюлю соль, специи, нарезанную зелень и сок лайма. Перемешайте.
- Подавайте харчо горячим.


Тайский жареный рис

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте масло в сковороде.
- Добавьте в сковороду морковь, имбирь, кусочки чеснока, кусочки готовой куриной грудки или очищенные креветки, фасоль, нарезанные грибы, соевый соус, рис, зелёный лук.
- Залейте бульоном и перемешайте. Накройте крышкой, дайте постоять пару минут.
- Подавайте, полив соком лайма.


Арабская рисовая сладкая каша «Омали»

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Рис замочите на ночь в достаточном количестве воды.
- Утром слейте воду, залейте рис молоком и варите на медленном огне, помешивая, полтора часа.
- Добавьте масло, соль и сахар. Должна получиться вязкая рисовая каша.
- Выложите рис в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте сверху сахаром и орехами.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.