PT1H
PT1H
Ника Белоцерковская: «Это рецепт «два в одном». Это необычная закуска, если вы любите такого типа маринады — и к холодным мясным блюдам, и к горячим, как пот-о-фе. У меня как-то друзья даже употребляли её в качестве закуски к титульному русскому напитку — сказали, безупречно! И это отличный ароматный уксус для заправки салатов, маринования мяса и рыбы и так далее, что вам подскажет фантазия.   Дыня нужна спелая, но с плотной мякотью, лучше канталупа, она не развалится во время стерилизования».
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Дыня (мякоть)
3 кг
Вода
2 л
Сахар
400 г
Уксус (белый винный 6%)
75 мл
Перец (розовый горошком)
40 г
Эстрагон
6 веточек

Соль (нейодированная морская)
40 г

Процесс приготовления

  1. Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Вскипятить воду, осторожно добавить дынные дольки, дать закипеть, вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой со льдом. Дать подсохнуть полдня на сите, прикрыв полотенцем.
  3. Вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить винный уксус, розовый перец, эстрагон, прогреть на слабом огне 15 минут.
  4. Разложить дыню по банкам, добавить розовый перец и эстрагон. Залить маринадом, покрыв полностью дыню.
  5. Стерилизовать в кастрюле с водой. Небольшие, пол-литровые банки — 25 минут, те, что больше — около часа. Дать полностью остыть в этой воде, хранить в прохладном тёмном месте.